Позитивное мировосприятие

05 января 2004 г. в 10:24

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

Главное требование к восприятию — реалистичность. Адекватный человек живет не в глюках, а в реальности. С другой стороны, в любом событии есть разные стороны: приятное и нет, полезное и вредное, достойное и дурное. Позитивный взгляд на мир видит в нем все лучшее, его светлые и радостные стороны, все то, что обещает нам удачу и успех.

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
другой – листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое!

В одно окно смотрели двое...

Выйдя из квартиры, один огорчится тому, что стена подъезда опять расписана, а другой обрадуется, что лифт открылся по первому же нажатию кнопки. Оба этих человека живут в одном и том же мире, но каждый из них сам выбирает, что ему видеть. Позитивное мировосприятие — восприятие мира преимущественно сквозь позитивную установку, в светлых и ярких тонах, привычка замечать во всем хорошее.

Позитивное мировосприятие определяется в первую очередь убеждениями людей, совокупностью позитивных или негативных убеждений.

Хотя, видимо, тут точнее говорить не об убеждениях, а о верованиях. Как и верование, убеждение — это интеллектуальный рефлекс человека, его фиксированная реакция на те или иные стороны жизни, но в отличие от верований и предубеждений, убеждение обдумано и имеет в своей основе осмысленное (связное, логическое) обоснование. Убеждения, лежащие в основе позитивной или негативной картины мира — редко бывают серьезно обдуманными...

Это убеждения людей о доброжелательности окружающих людей и мира в целом, о справедливом обустройстве мира и жизни, о месте удачи в жизни и о возможности человека контролировать жизненные события (авторской позиции). Понятно, что с этим связано и определенное представление о себе, кто я и какой я.

Фильм «Святоша»
Фильм «12 стульев»

Позитивный образ Я. Люди с позитивным мировосприятием чаще себе нравятся: они видят в себе больше достоинств, нежели недостатков, и уверены, что окружающие о них думают также хорошо. Напротив того, невысокое о себе мнение, видение в себе преимущественно недостатков и уверенность, что окружающие не видят в нем интересного и привлекательного человека характеризует негативный образ себя.

Образ дружественного мира. Убеждение людей о доброжелательности мира и людей в своем позитивном полюсе представлен позицией «Миру можно доверять, он безопасен и доброжелателен. Люди добры и готовы прийти на помощь», в негативном полюсе — «Люди часто предают, они недружелюбны и злы. Людям доверять нельзя».

Убеждение о справедливом обустройстве мира. Те, кому подобные убеждения близки, полагают, что порядочных и достойных людей жизнь награждает, и непорядочных, плохих – наказывает. Те, кто не верит в справедливое обустройство мира, полагают, что жизнь о справедливости не заботится, и жизненные успехи распределяются когда случайно, а когда-то просто среди тех, кто умеет у жизни и людей урвать.

Убеждение в собственной везучести. Люди с позитивным мировосприятием чаще считают себя человеком везучим, к кому удача и судьба благосклонна. Люди с негативным мировосприятием отмечают скорее невезучесть, неудачное и неблагоприятное стечение обстоятельств.

Убеждение о возможности авторской позиции в жизни. Те, кому близка подобная позиция, уверены в своих возможностях контролировать ситуацию, добиваться своих целей и предотвращать неприятности. Напротив того, люди в позиции жертвы не верят, что в их силах чего-то уверенно добиваться, невозможно защитить себя от неудач.

В психологических исследованиях позитивность мировосприятия замеряется, в частности, опросником М.А. Падун и А.В. Котельникой «Методика исследования базисных убеждений личности.docx».

К сожалению, позитивное мировосприятие не всегда достаточно реалистично. Люди с самой стойкой (и неадекватной) позитивной установкой — это лудоманы: игроки, подсевшие на игровые автоматы. Они категорически уверены, что им обязательно повезет, и на этом основании просаживают последние деньги. Такое нереалистичное мировосприятие характерно для человека-ребенка. Разумные люди пользуются позитивным мировосприятием, как любым другим инструментом: лишь там, где это уместно. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит.

Рекомендуемые тренинги

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА 
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
  • Позитивное мировосприятие
  • Автор Н.И. Козлов
  • Курс - Внутреннее хорошо

Комментарии (1):

Гость, 08 июля 2018 г. в 16:24

Очень интересная и познавательная статья. Быть позитивным, конечно, не легко, но совершенно необходимо для собственного же блага.

Материалы по теме:

Картинка к "Как развивать позитив"
01 окт. 2022 г.
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит. 
5Подробнее →
Картинка к "Позитив"
01 янв. 2010 г.
Позитив — это сумма трех вещей: позитивное мировосприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни.
Картинка к "Позитивная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Позитивная мотивация — мотивация, которая основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом дел
Картинка к "Позитивная установка"
01 окт. 2022 г.
Основа позитивной установки — высокая внутренняя энергетика и убежденность, что мир прекрасен.
Картинка к "Позитивное и реалистичное мировосприятие"
01 окт. 2022 г.
Люди с самой стойкой (и неадекватной) позитивной установкой - это лудоманы: игроки, подсевшие на игровые автоматы. Они категорически уверены, что им обязательно повезет, и на этом основании просаживают последние деньги.
Картинка к "Позитивное мышление"
01 окт. 2022 г.
Позитивное мышление — тип мышления, где при решении жизненных задач человек видит преимущественно достоинства, а не недостатки.