Безответственность

01 октября 2022 г., 21:24

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.

В решении вопросов и проблем безответственность - это предъявление завышенных, маловыполнимых требований к другим, не выполняя при этом свои обязательства.

Развесить таблички: «Не сорить!», но не поставить урны - безответственность.

Безответственность - это вера человека в то, что в этой ситуации решения не им принимаются, от него не зависят и вообще его все это не касается.

Типичные варианты безответственности - привычка полагаться на Авось, откладывать все на потом, не думать о будущем... Безответственность внутренне комфортна, но для других людей - источник неприятностей и проблем. «Ты это сделал или нет?» - Ответственный человек на этот вопрос отвечает честно и в случае «не сделал» - готов нести ответственность (наказания или выплаты). Безответственный человек от этого вопроса увиливает и от ответственности убегает.

Откуда берется безответственность? Сама по себе ответственность в человеке не появится. Если ответственность воспитывали родители или другие старшие - ответственность будет. Не воспитали - нечего ругаться. Ругаться - это тоже проявление безответственности, перекладывание ответственности на кого-то плохого, из-за которого все беды. Как правило, безответственность детей формируют их родители - или собственным примером безответственности, или отсутствием требовательности к данному вопросу.

Какая ответственность, если папа ребенком не занимался вовсе, а мама за свое чадо только боялась и берегла от всего?

Само по себе биологическое взросление ни ума, ни ответственности не прибавляет. Нередко приходится встречать тридцати и сорокалетних людей, которые так и не научились быть ответственными ни за дело, ни за людей, ни за свою жизнь. Человек-ребенок...


  • Ответственность

Комментарии (5):

Елена, 27 августа 2015 г., 08:31
Как можно взрослому человеку научиться ответственности?
1 ответ
Гость, 09 апреля 2019 г., 18:02

Взять ответственность за свою жизнь.

1 ответ
Гость, 19 мая 2019 г., 18:38

Не бояться трудностей и научиться принимать решения.

Гость, 01 октября 2021 г., 11:47

Это психологическая энциклопедия или энциклопедия этики?

1 ответ
Гость, 09 декабря 2021 г., 13:51

Безответственность не имеет отношение к психологии как частность, это этический конструкт, как и лень. В психологии есть понятие "прокрастинация", причинами такого поведения может быть всё что угодно, от страха ошибки и низкой самооценки, заканчивая серьёзными психическими заболеваниями, это может определить только специалист, интернет тут не поможет, вы только настроение себе испортите.

Материалы по теме:

Картинка к "Истоки безответственности"
31 дек. 2009 г.
Безответственность детей часто формируют их родители. Формируют по-разному. Иногда опекая, укрывая и защищая от трудностей и житейских неурядиц. Иногда [http://www.psychologos.ru/articles/view/nakazanie наказывая] и подавляя, в результате чего у ребенка формируется безучастие, [http://www.psychologos.ru/articles/view/ravnodushie равнодушие] и озлобленность по отношению к взрослым и их взрослому миру.
2Подробнее →
Картинка к "Круговая порука"
01 окт. 2022 г.
Круговая порука - форма групповой ответственности или коллективной безответственности (в зависимости от ситуации). Например, круговая порука среди медицинского персонала может быть способом снять ответственность за неквалифицированную помощь пациенту. Cвоеобразное коллективное укрывательство виновных в неблаговидных делах. Человек, повязанный круговой порукой, идет по пути безответственности.
Картинка к "Привычка откладывать все на потом"
01 окт. 2022 г.
Привычка откладывать все «на потом» - хроническое стремление не делать то, что нужно делать уже сейчас. Избегание актуальных дел и ярко выраженное желание откладывать их на самый последний момент, когда отсрочка будет невозможной или они (дела) перестанут быть актуальными. Вредная привычка свойственна человеку-ребенку.
Картинка к "Упражнение «Железное слово»"
10 окт. 2017 г.
Мое слово - кремень. Я отдаю себе отчет, что если я взял обязательство, для меня дело чести его выполнить. Данное упражнение возвращает привязку слова к последствиям его нарушения. Формируется причинно-следственная связь: нарушил слово - получил негативные последствия.
Картинка к "Уровень личной ответственности"
31 дек. 2005 г.
Ответственности можно и нужно учиться, как любому другому жизненному навыку, и хорошим ориентиром может служить описание уровней личной ответственности. Нулевой уровень – жизнь в формате Иждивенца, отказ от любой ответственности, уверенность, что кто-то обязан о вас заботиться и решать ваши проблемы. Попросите окружающих поставить вам оценку по этому пункту, обычно после этого появляется много вопросов и к ним, и к самому себе / самой себе.