Авось

01 октября 2022 г., 21:24

Авось - маловероятное стечение обстоятельств, разрешающее трудную ситуацию без каких-либо усилий.

Понадеяться на авось - это понадеяться на то, что найдется какой-нибудь ловкий способ (все само сложится) или представится возможность снять с себя ответственность за сложившееся положение дел. Когда человек надеется на авось - он верит в то, что все сложится без усилий с его стороны, получится «на халяву».

Если ответственность предполагает активную жизненную позицию человека, то авось, напротив, - всякое её отсутствие.

Халява и авось

Халявщики - люди, ищущие бесплатный сыр и удачу в благополучных ситуациях, когда нет голода и больших проблем. Когда человек надеется на спасение в проблемной, трудной ситуации, говорят не о склонности к халяве, а расчете на авось. См.

  • Поведение
  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Безответственность"
01 окт. 2022 г.
Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.
5Подробнее →
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Халява, халявщик"
01 окт. 2022 г.
Халява - бесплатные, без усилия получаемые блага вследствие удачного стечения обстоятельств.
Картинка к "Инициатива"
01 окт. 2022 г.
Инициатива, инициативность - активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей. Инициативы бывают ответственные и безответственные. Безответственная инициатива характерна для романтиков по жизни: кинуть предложение или начать дело, но не продумывая, кто и как это будет доделывать и довершать. Есть ли ресурсы, стоимость вопроса, рентабельность начинания, каковы ближайшие и отдаленные последствия - в безответственной инициативе эти вещи не продуманы. В ответственной - продумано все.