Жизненная позиция
Статья в разработке
Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.
Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.
Примеры жизненных позиций:
"Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел".
- Позиция Автора - или, напротив, позиция Жертвы.
"Я - автор (действующее начало) своей жизни, своих выборов и свои поступков, я отвечаю за то, что я делаю и что со мною происходит". Либо: "События моей жизни определяются разными обстоятельствами. С них - и спрашивайте... А что я могу?"
"Мной движет нечто, я совершенно не представляю, что будет, я в полной темноте и чувствую, словно через меня течет поток воды, течет издалека и утекает вдаль. Я просто водопроницаемый. Сам по себе я ни к чему не причастен, так же как источник не причастен к воде, которая просто течет через него..."
- Позиция Ответственности
- Позиция Творца
Влияют чаще те, кто находится в активной жизненной позиции, в позиции Ангела, ответственности и Творца. См.→
Защищаются чаще те, кто находится в пассивной жизненной позиции и в позиции Жертвы. Смотри Защита
Жизненные позиции в транзактном анализе
В транзактном анализе жизненные позиции описываются в типологии «О’К Коррал» (Э. Берн, Ф. Эрнст), выделяющую четыре установки отношения к себе и к другим людям: 1) Я – О’К; Ты–О’К; 2) Я – не О’К; Ты – О’К; 3) Я – О’К; Ты – не О’К; 4) Я – не О’К; Ты – не О’К. См.→
Жизненная позиция, личностная позиция, социальная позиция личности
В личностной позиции можно выделить следующие жизненные позиции: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой – интеграцию, другой-центрацию, слияние ("Педагогическая психология воспитания" - О.В. Лишин).
В социальной позиции можно выделить пять типов жизненной позиции: отчуждение, нарциссизм, эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм. (Магомед-Эминов М.Ш. "Трансформация личности". М., 1998. С. 400-411).
Комментарии (3):
Согласно Эрику Берну, формирование сценарного решения Я «хороший» или Я «плохой» происходит в возрасте от 2-х до 3-х лет, тогда и формируется жизненная позиция личности.