Помощь

01 октября 2022 г., 21:41

Помощь - действия с целью облегчить кому-то решение ситуации или выполнение деятельности.

Виды и формы помощи

Основные виды помощи - житейская помощь и взаимопомощь, социальная помощь и реабилитация, социальная адаптация, психокоррекция, психологическая помощь, психотерапевтическая помощь, обучение и развитие личности.

Помощь может происходить в разных формах: как вмешательство, как содействие, как участие или поддержка. Участие и поддержка может быть информационной, психологической, материальной...

Помощь бывает не только полезная, но и вредная. Если я даю денег алкоголику-соседу - объективно, это помощь. А вот что будет в результате? Напившийся сосед, буянящий во дворе? Едва ли можно сказать, что это результат стоящий. Если к детям сиротам приезжают спонсоры и вручают детям дорогие подарки, дети-сироты формируют себе философию нищего и приучаются жить в формате паразита.

Помощь и личностные типы

Помощи просят, требуют и ждут Паразиты и Романтики (первые ждут для себя, вторые - для всего мира), Творец в основном сам творит помощь, Потребитель в помощи нуждается редко, но и редко помогает сам.

Романтик тоже помогает, разница между помощью Творца и Романтика в том, что Творец осознает ответственность за результат того, кому он помог: он помогает для достижения результата. Помощь Романтика - это бесконечно красивый жест, но если красоту отсеять и посмотреть сухой остаток - окажется, что он нулевой, Романтик помогает ради самого процесса помощи.

Обращение за помощью

Обращение за помощью - естественная часть отношений между своими в цивилизованных социальных и межличностных отношениях. Смотри Обращение за помощью

Принятие помощи

Для человека с больным самолюбием принять помощь - значит расписаться в собственной беспомощности. Люди с высокой самооценкой принимают помощь с благодарностью. Смотри Принятие помощи

  • Помощь

Комментарии (3):

Гость, 13 февраля 2018 г., 14:21

Как же различить кому, как и когда помогать стоит и, наооборот, не стоит помогать, потому что это их испортит? У меня много нуждающихся в деньгах и общении родственников, не хватит ни средств, ни душевных сил на всех. Кому, когда, и как помогать, чтоб не навредить себе и им?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 13 февраля 2018 г., 19:06

Помогайте Творцам, с осторожностью Потребителям. Романтикам и тем более Паразитам я бы никогда помогать не стал. Смотри">http://www.psychologos.ru/articles/view/eticheskaya-tipologiya-lichnosti-dvoe-zn--etikotipy">Смотри статью...

1 ответ
Гость, 13 февраля 2018 г., 19:37

Как всегда ответили ясно и просто, Николай Иванович! Спасибо вам!

Материалы по теме:

Картинка к "Люди могут помогать: обращение за помощью"
01 окт. 2022 г.
Когда цивилизованный человек обращается за помощью, он хочет и готов это оплатить. Тот, кто привык пользоваться помощью других, не задумываясь о необходимости оплаты (помощи им, заботы о них) - паразит.
0Подробнее →
Картинка к "Помогающее поведение"
01 окт. 2022 г.
Помогающее поведение определяется как действия, которые направлены на благо других и за которые не предусматривается каких-либо внешних вознаграждений. Оно относится к категории просоциального поведения, которое охватывает все положительные формы социальных действий, имеющие своей целью пользу или выгоду других. Помогающее поведение включает в себя такие действия, как делиться, дарить, помогать и подбадривать.
Картинка к "Помощь полезная и вредная"
01 окт. 2022 г.
Как сделать, чтобы наша помощь была чаще - полезной? Начать помогать не по принципу потому что…, а помогать для того, чтобы.
Картинка к "Сотрудничество"
01 окт. 2022 г.
Сотрудничество - это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду.
Картинка к "Забота, заботливость, заботливый"
01 янв. 2010 г.
Забота - уделение действенного внимания. Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку - это же плюс отзывчивость и помощь. Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек - человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.