Творец

01 января 2006 г. в 08:03

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Творец в синтон-подходе — тот, кто заботится о себе и о других за свой счет. Творец вовсе не обязательно тот, кто делает открытия или пишет картины, это один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Потребителя, Романтика и Паразита. В отличие от Потребителя, заботящегося только о себе и самых близких себе людях, Творец заботится о жизни, о наиболее достойных людях вокруг него и условиях жизни, делающих возможным достойное будущее. Как и Романтику, ему хочется сделать жизнь красивее и достойнее, но Творец об этом не мечтает, а делает — за свой счет, самостоятельно или организуя на это помощь от окружающих.

Всё остаётся людям

Творец — самый достойный тип личности в типологии этикотипов, каждому хочется пользоваться результатами его жизни. У него высокие цели, в работе ему важен не только заработок, но и смысл, и водкой он торговать не будет. Он честен и порядочен, а деньги зарабатывает для того, чтобы в жизни сделать что-то достойное. В трудной и опасной ситуации Творец меньше думает о себе и спасает тех, кого спасти важно и реально. В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Творец выступает в роли администратора, решая, как существующими ресурсами распорядиться в интересах сторон либо внешней ценности более высокого порядка.

Творцы нравятся не всем: близкие не всегда довольны, что он думает еще и о посторонних. Для Творца свои не обязательно те, кто рядом, кто полезен или с кем он был связан судьбой и детством. Для него свои — достойные люди, заботящиеся о жизни Творцы. В личной жизни, жить с Творцом совсем рядом не всегда уютно, он бывает требователен, да и к мысли о необходимости праздника его нужно приучать, потому что Творцы обычно всегда в работе. Свободное время, свободные деньги и другие жизненные возможности Творец никогда не тратит «просто так», «на себя» — ему важно все вложить в дальнейшую работу. Мечта и задача Творца — оставить после себя добрый след, цветущую жизнь. Ему важнее не личная слава или другие блага, а возможность качественных инвестиций в перспективу.

Фильм «На грани»

Любопытно, что заботясь в первую очередь о других, Творец, в отличие от альтруиста, считает необходимым заботиться и о себе: ровно потому, что он нужен людям бодрый, здоровый и богатый. Творец — очень крепкая личностная конструкция. Он обычно здоров, надежен, мало подвержен алкоголизму и другим вредным привычкам. Его обычное состояние — бодр и весел, не потому, что жизнь легка, а потому что он именно такой нужен людям. Людям нужны его здоровье, его энергия и его поддержка — он считает себя обязанным людям это дать и он это дает.

Бабушки такого типа говорят: «Хотела бы помереть — да где там! О внучке надо заботиться».

Фильм «Корчак»

Лучше всего рассказывать о Творце через конкретные жизненные примеры. Возьмём рядовую ситуацию. Автобусная остановка. Автобуса не было долгое время, выстроилась целая очередь ожидающих, автобус подъезжает…

Вот человек – честно стоит, соблюдает очередь, но когда подходит его черед, он не пропустит вперед себя никого… Он думает только о себе, другие его не волнуют, но правила он выполняет и в этом смысле свои права себе обеспечивает. Это – Потребитель.

А вот кто-то проскочил без очереди, оттолкнул старушку. Это – Паразит. Он думает только о себе и любит жить за счёт других людей.

Третий человек стоит в очереди и ругается, что народ невоспитан и автобусов не хватает. Это Романтик. Хочет всем добра, но сам для этого ничего не делает.

Четвёртый взял и пропустил старушку вперёд себя, да ещё посмотрел, чтобы её не задавили. Это – Творец. Он заботится и о других тоже. За свой счёт.

А вот еще одна зарисовка — утренняя дорога на работу в описании одного из наших читателей...

Коллеги, хочу поделиться ситуацией, которая подняла мое настроение в утренней пробке. Все было как всегда: стандартная утренняя пробка в стандартном месте. Машина, которая пыталась ехать (по-другому способ движения сложно описать) впереди меня, несмотря на большое расстояние между ней и предыдущим автомобилем, останавливается на зеленый сигнал светофора.

Сначала я даже растерялась: чего это он? А потом поняла: впереди пробка, на светофоре – пешеходный переход. Если он продолжит движение, есть большая вероятность, что красный сигнал светофора застанет на пешеходном переходе и ехать будет некуда. И машина остановилась, предоставив возможность людям спокойно перейти дорогу, не огибая бесконечные капоты машин.

Я расценила это поведение, как поведение творца. Конечно, были возмущенные сигналы тех, кто ехал сзади. Но, несмотря на это, водитель выполнил правило: не выезжать на перекресток, если там затор, и тем самым оставил другим возможность для беспрепятственного движения.

Этот небольшой эпизод добавил мне хорошего настроения и еще раз укрепил в мысли: ежедневные мелочи порой важнее громких подвигов. Забота о людях выражается вот в таких простых поступках.

  • Творец
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (10):

Гость Людмила, 24 декабря 2014 г. в 09:24
Огромное спасибо за статью, и за примеры. Узнаю себя творцом, настроение с утра поднялось.
Миронова Мария, 09 января 2015 г. в 20:55
Ну да, в России соблюдать закон (ПДД в данном случае) - и ты уже творец.
Гость, 01 мая 2017 г. в 01:40
Слово "спасает" испортило всё. Давайте ещё треугольник Карпмана вспомним!
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 01 мая 2017 г. в 11:47
Не торопитесь, лучше вспомните МЧС: там тоже работают спасатели, но треугольник Карпмана к ним не относится. Не нужно все сводить к психотерапии.
Гость, 31 мая 2017 г. в 13:10

А чем отличается Творец от Спасителя?

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 05 июня 2017 г. в 08:13

Творец головой пользуется. А Спаситель (не христианский, в треугольнике Карпмана) - похоже, нет...

Гость, 09 апреля 2018 г. в 14:46

Спасатель - это жертва, он жертвует собой ради других. Можно сказать, что Спасетель - это бестолковый Творец. Умный Творец сначала заботится о себе, затем о других, поэтому эффективен и благополучен.

Гость, 16 ноября 2017 г. в 23:16

Спасибо большое.

Гость, 14 января 2018 г. в 09:46

Эти психотипы - это просто этапы развития личности.

Гость, 28 сентября 2020 г. в 22:17

Ну без тех, кто акцентирует внимание на плохом, мы бы о многом и не узнали. Если все будут молчать, то проблемы так и останутся нерешёнными. Ругаться и критиковать, когда это справедливо, полезно для общества в целом, хотя кому-то в отдельности это может показаться неприятным. Так что не стоит нивелировать романтика, потому что он в ситуации с автобусом сделал то, чего никто другой не сделал.

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
А это Паразит — узнаёте?
Паразит — человек, живущий и действующий за счет других людей. 
31 дек. 2009 г.
Анализ понятия Творец
Творец - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Потребителя, Романтика и Паразита. Творец - как правило, Автор и Деятель. Деятель-Паразит и Способы человеческой жизни. И Потребитель, и Творец - деятели. Но поскольку люди чаще Потребители, нежели Творцы, Деятель чаще синоним Потребителя.
01 янв. 2006 г.
Кто такой Романтик по жизни?
Романтик — личностный тип в этической типологии личности и один из способов человеческой жизни.
28 дек. 2016 г.
Павел Дуров о деньгах
Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.
01 янв. 2006 г.
Потребитель
Потребитель — тот, кто заботится о себе за свой счет. 
01 янв. 2010 г.
Способы человеческой жизни
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.