Кто такой Романтик по жизни?

01 января 2006 г., 06:29

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

 

​​​​​​Романтик — личностный тип в этической типологии личности и один из способов человеческой жизни (ситуативно — позиция), наряду с позицией Творца, Потребителя и Паразита.

Фильм «Формула любви»

Романтики — люди, которые хотят, чтобы у всех было все хорошо, но кто и как это сделает, они не знают. Этим романтики отличаются от Творцов, которые не просто имеют высокие намерения, но еще сами же их и реализуют.

Не путать! В синтон-подходе «Романтиками» называют не тех деятелей литературы и искусства, которые традиционно относятся к романтическому крылу, а только тех красивых и добрых людей, кто заботится и о себе, и о других, но — за чужой счет.

Романтик — душевно красивый человек, которому важно заботиться о людях, о красивых и добрых вещах, но кто конкретно должен сделать то, что романтику кажется абсолютно необходимым — романтик не задумывается. По факту, это забота о себе и о других — за чужой счет. Романтик — всегда немного ребенок, полагающийся на кого-то Большого и Доброго, который отреагирует на его чувства, переживания и сделает все, о чем его попросишь. Тревожиться и переживать, верить и надеяться, любить и отчаиваться м это душа романтика. Верю в себя, верю в доброе начало в других людях (вариант: в своих детях), верю в удачу, верю в бога...

В сравнении с Потребителем, Романтик более нравственная личность в том отношении, что он заботится не только о себе, но и беспокоится о других. В сравнении же с Творцом — Романтик личность менее нравственная, поскольку его добрые намерения заботы по факту приходится осуществлять кому-то другому.

Романтики восхищаются Творцами, но обычно издалека и недолго. Романтик презирает Паразитов, потому что обычный Паразит думает только о себе, а Романтик душой болеет за многих. На самом деле, Романтик — родственник Паразита, потому что, задумывая свои светлые проекты, не думает о том, кто будет их делать, за чей счет все это произойдет, в результате чего свершается традиционное «Хотели как лучше. получилось как всегда».

У хозяйки было два любимых цыпленка, в которых она души не чаяла. И, когда один из них заболел, она сделала ему вкусный целебный бульон, чтобы он выздоравливал. Понятно, что на изготовление бульона пошел другой, здоровый цыпленок...

В трудной и опасной ситуации Романтик торопится пожертвовать собой. Ему важнее красиво умереть, чем расчитывать, выжидать, уступать… Он не готов на компромиссы, и в ситуации, когда нужно поступаться какими-то красивыми ценностями, он протестует: «Человеку так жить нельзя!» и выходит из игры.

Вариантов много: можно напиться, можно застрелиться.

В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Романтик — альтруист, для которого другой всегда дороже себя. Отдаст все, не думая о последствиях. Мечта Романтика — гуманизм в женском варианте: подарки детям, особенно детям-сиротам, помощь нуждающимся и обездоленным, однако без продумывания последствий эти намерения приводят чаще к еще большим неприятностям.

В ситуации благополучия и изобилия Романтику очень хочется устроить Праздник для всех, а не только своим, тем более — не только себе одному. Именно поэтому, если такой праздник не получается, он может внутренне грустить: «Нам здесь хорошо, а в Анголе дети голодают!»

Кто для Романтика свои, и как он видит настоящие, высокочеловеческие отношения — вопрос сложный. Романтик тут часто шарахается в крайности. Часто Романтик выбирает Любовь ко всем, ко всему человечеству и вообще всему живому (включая варианты «Убей бобра, спаси березу!»). Нередко провозглашается ценность Независимости, тогда Романтик говорит о Свободе личности, на самом деле подразумевая то, что он никому ничего не должен. Если же Романтик с кем-то оказался в близких отношениях, он начинает говорить о важности преданности: «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

Не надо Романтикам давать деньги взаймы: они их не вернут и будут на вас сердиты.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Для Романтиков очень характерно чередование необоснованного энтузиазма и неоправданной печали. С возрастом количество энтузиазма уменьшается, печаль становится преобладающим эмоциональным фоном. См.

Направление развития

В работе:

  • Учиться эффективности. Ставить реалистичные цели, продумывать пути их достижения, ставить сроки — и целеустремленно работать по плану. Это не романтично, но именно это воплощает мечты и делает жизнь.
  • Осваивать тайм-менеджмент. Ничто так классно не простраивает мозги, как учет и планирование времени!
  • Развивать системное мышление. Ничто так не убивает пустой романтизм, как внимательный анализ дальних последствий действий, продиктованных чувствами.
  • В отношениях учиться любви — учиться радостной заботе, не привязываться и не привязывать. Смотри Любовь и привязанности.
В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Способы человеческой жизни
  • Этическая типология личности
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (7):

Гость, 01 октября 2013 г., 14:03
"Романтики - люди, которые хотят, чтобы у всех было все хорошо, но кто и как это сделает, они не знают. Этим романтики отличаются от Творцов, которые не просто имеют высокие намерения, но еще сами же их и реализуют." Творец, реализовав свои высокие намерения, дал человеку возможность выбирать кому служить - добру или злу. Романтики видят свое призвание в том, чтобы убедить людей служить добру. И они не ищут, кто это может сделать, а делают это сами своим примером, поступками, жизнью. Добро-это созидание, здесь нужно прилагать усилия, а зло - разрушение, больших усилий прилагать не надо, поэтому очень много людей выбирают легкий путь. Вот здесь и теряются усилия романтиков.
1 ответ
Алексей, 03 июня 2015 г., 10:09
Я думаю, тут слово "романтик" используется в неком специфическом для синтон-подхода смысле, в рамках описаной выше матрицы. Чтобы человек мог оценить, в каком квадранте матрицы он сейчас и где бы стоило ему быть, и что для этого надо делать
2 ответа
Гость, 18 октября 2017 г., 15:49

Вы знаете, я романтик... меня не понимают... и что это значит, что у всех романтиков жизнь самоубийством заканчивается? Ну уж в это я не верю....

1 ответ
Гость, 12 декабря 2019 г., 18:40

А почему это решили, что Вы романтик?

Гость, 05 января 2022 г., 00:10

Мне кажется это не про романтика, а про личность, подверженную влиянию утопизма и эгоизма. Где-то тут романтика далека... Прогулка с девушкой под звёздами вроде романтична, но ни с чем из статьи не пересекается.

Лиля, 23 января 2016 г., 21:55
Обсуждаем эту тему с парнем: - вот смотри, милый, как много у нас общего! Мы оба хотим быть творцами, но я понятия не имею как это сделать, поэтому я -романтик, а ты - потребитель, потому что еще не все твои потребности удовлетворены и ты не можешь тратить силы, нервы и деньги на других. - но я трачу их на тебя... - это потому что я из близкого окружения. К тому же тут работает наше второе сходство: мы оба заботимся о тебе за твой счет! :)
Гость, 06 ноября 2017 г., 11:16

Рядом со мной есть и потребитель, и романтик. Не уверена, что романтик нравственнее потребителя... Мой знакомый потребитель трудится не покладая рук, считает, что лучшее что может сделать человек для другого человека, это обеспечить себя и близких. То есть не перевешивает свои заботы на чужие плечи. Романтик же в заботах о многочисленных бедняжках (то есть паразитах) не может устроиться на более оплачиваемую работу, получает гроши, которых ему самому то не хватает. Не понимаю в чём он более нравственнее, этот романтик...И он сам и окружающие его бедняжки действительно вызывают чувство жалости, ведь они с профессионализмом попрошаек описывают своё отчаянное положение. Но у них в общем всё в порядке с точки зрения быта...Крыша над головой, есть покушать, во что одется, и деньги на такси. Простите, но я считаю романтиков ещё более худшими паразитами, потому что это уже не один паразит, а целая толпа подобных.

Материалы по теме:

Картинка к "Альтруизм и помощь нуждающимся"
01 окт. 2022 г.
Успешных, перспективных людей Романтик поддерживает редко: «Зачем? Им же и так хорошо? Они же - не плачут?»
1Подробнее →
Картинка к "Этическая типология личности: этикотипы"
01 янв. 2014 г.
Этикотипах — различные по своей этике способах жизни.
Картинка к "Ипохондрия, ипохондрик"
01 янв. 2010 г.
Ипохондрия - постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу своего здоровья при отсутствии к тому объективным причин. Как длящееся состояние, ипохондрия превращается в личностную черту, а когда становится преобладающей направленностью жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.
Картинка к "Романтики и печаль"
01 янв. 2010 г.
Как и Творцам, Романтикам обычно присущи высокие стремления и нравственные идеалы, но и из большого списка ценностей их привлекают в первую очередь самые возвышенные, а именно Вечная и Чистая Любовь, безусловное достоинство личности, абсолютная Свобода, Равенство и Братство всех со всеми, всемирная Справедливость и совершенно бескорыстная помощь всем нуждающимся.
Картинка к "Современный гуманизм"
23 окт. 2015 г.
Современный гуманизм - дитя женской культуры, антипод классического гуманизма.
Картинка к "Свобода и привязанность"
01 окт. 2022 г.
Отношение к свободе и привязанностям у Романтиков сложное. Он любит провозглашать ценность свободы и настаивать на ней (особенно когда дело касается его свободы), но когда свободный человек уходит от него, он грустит об ушедшей любви и вспоминает о ценности Привязанности: "Мы в ответе за тех, кого приручили! Нельзя бросать тех, кто привязался и кому будет больно пережить расставание!"