Потребитель
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Потребитель — тот, кто заботится о себе за свой счет.
Потребитель — один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Творца, Романтика и Паразита. Потребитель — низший и одновременно самый типичный вариант Деятеля.
Потребитель живет, заботясь о себе, но о себе он заботится честно, за свой счет, не ущемляя права других. Если ему не хватает денег, он пойдет и себе заработает. На его место претендует другой? Он вступит с ним в борьбу, но борьба будет честной. Получил зарплату? — Потребитель устроит себе праздник и потратит деньги так, как хочется лично ему. А до вас ему дела нет. В ситуации опасности Потребитель спасает себя, заботясь о собственном выживании. Уровень порядочности тут определяется готовностью выживать самому за счет не просто других, а — Своих. В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Потребитель — эгоист, защищающий свои интересы в честной борьбе. В ситуации благополучия и изобилия Потребитель устраивает себе и своим — Праздник. Имею право покайфовать и расслабиться — расслабимся! Но — на свои… Для Потребителя свои — те, кто приятен или полезен. С кем хорошо провести время или кто имеет деньги и связи. Мечта Потребителя — законная состоятельность. Я богат, здоров и с чистой совестью.
Конечно, потребители бывают очень разные: узко мыслящие и заботящиеся о тех, кто заботится о нем, бездумные (хакуна-матата) и думающие о своем будущем, прямолинейные и гибкие, включающими в «свое» только лично себя или заботящиеся о своих близких, как о своем продолжении.
У умного Потребителя могут быть «свои», о которых он заботится тоже. Один за всех, все за одного, и своих он не предает. Но все остальные — посторонние, которыми можно попользоваться когда удобно и получается, а в остальное время пусть не мешаются.
Суть не в том, что «задвинул» — это нормально. Дельный человек и отличается от бездельника тем, что может задвигать тех, кто сейчас в стороне от его дела, — суть в том, что среди всех людей реально живой, достойный интереса и заботы человек — только он сам.
Ему больно — это не правильно, потому что ему больно быть не должно. Больно другому — ну и что, мне-то какое дело? У него появились деньги — это хорошо, деньги появились у вас — это хорошо только в том случае, если что-то перепадет и ему. Его не интересует жизнь, точнее, интересует только в той степени, как она относится лично к нему. Его внутренний лозунг — крылатая фраза, которую оставил после себя в истории французский Король-Солнце, Людовик XIV: «После нас — хоть потоп!». Самое главное остается: такой человек заботится только о себе.
Как Потребитель относится к собственному развитию? Когда и сколько он заинтересован в развитии своей личности? — Когда лично ему выгодно и удобно — он развивать себя будет. Когда это не модно, или Потребитель устал, возраст уже не тот и диван привлекательнее — на всяком развитии Потребитель легко может забить и в развитии остановиться. Если ему более удобной окажется деградация личности, Потребитель покатится вниз. Тем не менее, если Потребителю с детства были вставлены жесткие рамки, например, хорошая религия, то он может держаться и даже развиваться благодаря этому.
Как личностная конструкция, Потребитель (особенно мужчина) легко разрушается, сваливается в алкоголизм и наркотики. Действительно, если нет внешних ориентиров и Потребитель ориентируется только на себя, то он легко может выбрать то, что лично ему просто удобно, не думая ни об окружающих, ни о собственных перспективах.
Комментарии (18):
Нормальное желание выжить.
На мой взгляд вы творец с реалистичным подходом к распределению имеющихся ресурсов, которые к сожалению всегда и у всех ограничены.
Я тоже работаю с детьми со сложными дефектами, была трудоголиком, доработалась до выгорания и до панических атак. Дети забирают много энергии. Трудоголики не умеют отдыхать и заботиться о себе. Мы не знаем, что можно жить и работать по другому. Пока варишься в этой каше, не замечаешь, что батарейка твоя давно разрядилась. Замечаешь, когда упала и увезли на скорой. А потом еще спорим, доказываем: "Болезнь - не следствие самозамордования (которого и не было; ну, работала я много - я не одна такая), а стечение обстоятельств. " Хорошо, что я научилась жить по другому. Из Потребителя перехожу в Творца.
Честный потребитель-пекарь будет класть в хлеб химикаты, и потом честно сбывать всё это вам. И при этом он честно будет следить за тем, чтобы его дети ели хлеб без химикатов. Творец-пекарь будет стремиться, чтобы качественный и здоровый хлеб ели все, кто покупает его продукт, и при этом он будет заботиться и о себе, и о своих, т.к. понимает, что его личное здоровье и ресурсность важны для общества. Честный потребитель-рабочий честно будет делать то, что велело ему руководство, даже если получившееся изделие - вредное, некачественное и небезопасное. Ему всё равно - ответственность на руководстве. Творец-рабочий будет стремиться сделать ту работу, которую он сам считает важно и полезной для общества. А потом пойдет и организует производство, где будут производиться наилучшие, его точки зрения, изделия. Потребитель-врач будет честно выполнять то, что прикажет главврач, даже если это неуместное назначение гормонов, проплаченных фармацевтической компанией. Творец-врач все свои усилия направит на то, чтобы максимально качественно помочь конкретному пациенту. Он будет искать работу, где можно это воплотить, и всячески привлекать людей в качестве клиентов и работников. При этом он осознает свою ценность и принимает взвешенные решения, чтобы и людям помочь, и себе обеспечить наилучшие условия. Вы всё еще хотите в общество потребителей? Или будем стремиться к творцам?
Потребитель конструкция нересурсная, нет подпитки из вне в том числе ресурсов и все, сдувается. А вот откуда ресурсы берет творец? Может это любовь к жизни!!!?
Если позволите, Людовик XIV не является автором этой фразы.
Спасибо! Очень ясно все описано, даже смутилась немного ) Узнала своего мужа.
Долго не могла разобраться в себе и понять, что именно меня раздражает в нем, поскольку действительно, какие могут быть притензии к человеку, который расчитывает только сам на себя, сам себя обеспечивает и собственно помогает ближним, когда его об этом просят.
Но помагая, как бы сразу ожидает взамен чего-то. «Ты мне - я тебе» Мне казалось, что дело в эмоциональной холодности и чрезмерной рациональности, хотелось, чтобы хоть иногда он делал для меня что-то от души. Теперь понимаю, что человека невозможно изменить или «воспитать» собственными примерами альтруизма )). Пыталась, надеялась, наивно полагая, что собственными примерами бескорыстного отношения к нему я могу изменить его отношение ко мне, но все тщетно. Психологический дискомфорт только усугубляется со временем при внешнем материальном благополучии.