Выживание
Выживание ― это спасение и обеспечение приемлемого уровня жизни на определенный или неопределенный срок человеку или группе лиц.
Это сохранение жизни на минимально допустимом уровне. Выживают там, где невозможно жить. Выживание ― это всегда стрессовое состояние, когда все резервы организма мобилизованы и направлены на то, чтобы сохранить себе жизнь.
Физиологическое выживание
Это выживание организма в состоянии, когда ему для нормального функционирования не хватает еды, воды, тепла или воздуха.
Когда организм выживает, он перестает питать системы, которые ему сейчас нужны в меньшей степени. В первую очередь отключается половая система. В этом заложен эволюционный смысл: если ты выживаешь ― условия для жизни неподходящие, не время иметь потомство: оно тем более не выживет.
Физиологическое выживание не может быть вечным ― рано или поздно, если условия по-прежнему остались прежними и организм не смог к ним приспособиться ― организм погибает.
Выживание как жизненная стратегия
С физиологическим выживанием мы, в силу своего цивилизованного существования, сталкиваемся редко.
А вот выживание как жизненная стратегия ― весьма распространена. За этой стратегией стоит видение, когда мир ресурсами беден, человек окружен врагами, о больших целях и помощи другим думать глупо ― самому бы выжить.
«Выживать» сейчас нагружено иным смыслом, чем просто сохранить биологическое существование. Современное «выживать» ближе по смыслу к сохранить все нажитое непосильным трудом ― статус, уровень потребления, уровень общения и т.д.
Стратегии Выживания противостоят стратегии Роста и Развития, Достижения и Процветания.