Жизнь и смерть

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Spiritus et sponsa dicunt veni»

Смерть — прекращение жизни. Врачи различают смерть биологическую и клиническую, в жизни нередко встречается и социальная смерть — жизнь, в которой человек умер для окружающих, перестал быть значимым, стал для людей никем.

​​​​​​​​​​​​Что касается отношения к смерти, то оно полностью задается местной культурой — местной религией, установками семьи и ближайшего окружения. Дети изначально к смерти не относятся никак, никакого страха и ужаса перед смертью у них нет. Впрочем, в российской культуре страх и ужас детей перед лицом смерти у детей формируется достаточно активно, и начиная с 5-7 лет большинство детей начинают страхи перед чужой или своей смертью испытывать. Во многих других современных культурах отношение к смерти такое же нейтрально-деловое, как к погоде. 

Пошел дождь — нужно открыть зонтик.

Фильм «Клиника»

  Кто-то умер — значит, нужно похоронить. И дальше заниматься следующими делами.

Есть люди, которые любят жизнь и боятся смерти. Есть люди, которые не любят жизнь и не боятся смерти. Есть те — счастливличики? — которые любят жизнь и не боятся смерти. И есть, к сожалению, печальная категория людей, которые не любят жизнь и боятся смерти...

Кажется, что это не так важно: боишься ты смерти или нет, важнее то, любишь ты жизнь или нет, с каким вниманием и уважением ты относишься к жизни своей и других людей, насколько ты заботишься о жизни: любишь с удовольствием просыпаться, с удовольствием работать и отдыхать, с удовольствием помогаешь другим замечательным людям...

Смерть — естественное завершение жизни любого из нас и каждого из наших близких, и в зависимости от жизненной мудрости культуры, типа вероисповедания, местных стереотипов и собственной философии жизни разные люди переживают факт смерти по-разному. Понятно, что тот, кто уже умер, свою смерть не переживает, и в этом смысле у него проблем нет никаких. Однако его смерть тяжело переживают (по крайней мере в нашей культуре) родственники умирающего или умершего — и сам человек, если чувствует близость своей смерти и считает ее преждевременной.

Как пережить смерть близкого человека?

Если близкий человек умирает, в первую очередь надо (еще раз) подумать, что можно сделать, какие меры принять, и при любой разумной возможности действовать максимально энергично. Если все возможное сделано, займитесь своими делами: чем больше вы будете заняты, тем лучше будет и у вас на душе, и спокойнее тому, кто умирает.

У него и своих проблем и болячек хватает, не нужно добавлять ему еще ваши переживания и вашу душевную боль.

Если близкий человек уже умер, ситуация закрыта. Начинайте смотреть вперед и заботиться о тех, кто рядом с вами. Наверное, ваше спокойствие и обращенность к делам будет им лучшей поддержкой.

Как сообщить детям о смерти близкого человека — смотри

Если умер ваш ребенок

Смерть ребенка — это очень сильный фрагмент в жизни любого человека. Все сгладит только время, но с этим точно — можно жить. Будут разные периоды. Бывает отчаянье, злость на себя, даже погибшего ребенка, пустота, чувство вины, зацикливание на вопросе «Ну почему?» и так далее, однако в среднем через 6 месяцев самые сильно переживающие люди возвращаются к обычной жизни. Возращаться к обычной жизни бывает трудно, но чем раньше человек это начнет хотя бы пытаться делать, тем быстрее это произойдет. Любые дела, любая рутина — здесь в помощь. Сон, еда, работа — все лучше, чем переживания. Нельзя оставаться одному – надо идти против этого всеми силами. Нельзя сидеть одному и плакать – даже если не хочется, надо идти в люди, сидеть с друзьями и говорить с ними. Если можно выйти на работу — нужно выйти на работу. Если нужно выйти на работу — быстрее выходим на работу.

Бабушек, после сообщения новости, надо сразу переключать на живых людей — на детей, на живых внуков и внучек.

Душевная страховка

Душевная страховка — эффективный способ профилактики душевной боли при потере близких людей.

Что такое страховка — знают все. Вы платите не очень большие деньги, и тогда в случае потери (или другого страхового случая) вам сумма потери возмещается. Но потери сводятся не только к деньгам. Потери любимых вещей или, тем более, дорогих нам людей, бывает, переживаются очень тяжело, и если вы эту душевную боль переживать не хотите, это также можно сделать — с помощью душевной страховки. См.

Отношение к собственной смерти

Отношение к собственной смерти может быть очень разным, в зависимости от типа и уровня культуры человека, его жизненной позиции. Если человек узнает, что совсем скоро умрет, его переживания могут быть самыми различными. Обычный человек современной европейской культуры к своей смерти, к возможности своей смерти — как правило, не готов. Для него это новость, страшная новость, и ход переживаний такой же, как при большой потере: отрицание, злость, апатия, принятие. Являются ли эти переживания обязательными? Вовсе нет. Мудрый человек к возможности своей смерти готов всегда, наступит ли она через 60 минут, 60 часов или 60 лет. Мудрый человек не думает о смерти: он думает о жизни, о том, что сделать сегодня и как подготовить завтра — для тех, кого он любит.

  • Смерть
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (3):

Гость, 26 мая 2016 г., 21:35
Николай Иванович, хотелось бы знать Ваше мнение, отчего у меня так? Как бы я не старалась относиться к смерти философски, но каждый случай смерти близких людей заканчивается ипохондрическим неврозом, боюсь болезней и смерти. Стоит только осознать, что это ипохондрия - все как рукой снимает. Что это, дурная привычка? и её надо убирать работой с мышлением, поведением наверно? Или это болезнь и должен заниматься психотерапевт? Ваше мнение важно для меня, жду ответа. Большое спасибо)
2 ответа
Гость, 31 декабря 2017 г., 05:45

Устройтесь на работу!

Гость, 04 апреля 2020 г., 20:27

На самом деле, Николай Иванович, ваша реакция на смерть близких вполне нормальна. Потеря близких - это действительно большое горе, в одной древней и мудрой книге смерть называется нашим врагом (1Каринфянам 15 глава стих 26) "Последний же враг истребится — смерть".

Материалы по теме:

Картинка к "Душевная страховка"
01 янв. 2014 г.
Душевная страховка – психотехника, способ предотвращения сильных негативных переживаний от потерь​. 
8Подробнее →
Картинка к "Как пережить смерть близкого человека"
01 окт. 2022 г.
Если близкий человек умирает, в первую очередь надо (еще раз) подумать, что можно сделать, какие меры принять, и при любой разумной возможности действовать максимально энергично.
Картинка к "Как сообщить детям о смерти близкого человека"
01 окт. 2022 г.
Лет до 4 ребенок в принципе не понимает, что такое смерть, понимание этого приходит обычно где-то годам к 11. Соответственно, у маленького ребенка здесь в принципе нет никакой проблемы, если только ее не создадут ему сами взрослые.
Картинка к "О смерти (А. Сурожский)"
12 мар. 2014 г.
У меня отношение к смерти своеобразное, и мне хочется объяснить, почему я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней. Русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни.
Картинка к "Отношение к смерти"
12 мая 2014 г.
Смерть – естественное завершение жизни любого из нас и каждого из наших близких.
Картинка к "Страх смерти и как его преодолеть"
01 окт. 2022 г.
Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда. Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы. Ведь пока мы живы, смерти нет! А когда она приходит, нас уже нет!