Клиническая смерть

01 октября 2022 г. в 21:33

Клиническая смерть - своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. С момента их наступления смерть расценивается, как биологическая. Главной отличительной чертой клинической смерти является возможная обратимость этого состояния.

Во время клинической смерти дыхание, кровообращение и рефлексы отсутствуют, однако клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем. Постепенно запасы энергетиков в мозге истощаются, и нервная ткань умирает.

Принято считать, что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет от 3 до 6 минут. Необратимые изменения в исторически-молодых образованиях головного мозга (кора) наступают гораздо быстрей, чем в более древних (ствол, продолговатый мозг). При полном отсутствии кислорода в коре и мозжечке за 2 - 2,5 минуты возникают фокусы омертвения, а в продолговатом мозге даже через 10 - 15 минут погибают лишь единичные клетки.

  • Смерть

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бессмертие
Бессме́ртие - популярная во все времена идея о значительном увеличении продолжительности жизни человека. Те, кто исследуют возможные пути обретения бессмертия, как правило, ищут ответ на вопрос «Как стать бессмертным?». В меньшей степени интерес проявляется к вопросу «Зачем становиться бессмертным?».
01 янв. 2010 г.
Старение
Старение человека - как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека.
01 окт. 2022 г.
Здоровье
Здоровье — полноценное функционирование всех систем организма, ощущение хорошего самочувствия, запас сил и бодрости.
01 окт. 2022 г.
Жизнь
Жизнь — это больше, чем выживание, это процесс личностных выборов. Жизнь опасна или дружелюбна?
01 окт. 2022 г.
Жизнь и смерть
Смерть — прекращение жизни.