Бессмертие

01 октября 2022 г. в 21:24

Бессме́ртие - популярная во все времена идея о значительном увеличении продолжительности жизни человека.

Те, кто исследуют возможные пути обретения бессмертия, как правило, ищут ответ на вопрос «Как стать бессмертным?». В меньшей степени интерес проявляется к вопросу «Зачем становиться бессмертным?».

Строго говоря, бессмертие как форма бесконечного физического существования вообще не возможна, ведь по современным представлениям, Вселенная, в которой может жить человек, таковою будет не всегда.

Бессмертие: польза для людей или тупиковый путь

Есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что бессмертие выдающихся людей - хорошая возможность сделать для жизни больше и лучше.

Согласно другому мнению, бессмертие даже из самых благих побуждений - это стагнация и деградация. Смерть - естественый механизм эволюции, нарушив который можно зайти в тупик развития. Без смены поколений нет смены идей и привычных способов мышления, так что развитие человечества может упереться в стену своего бессмертия.

Кстати, не стоит забывать интерпретацию бессмертия как проклятия.

Физическое и психическое бессмертие

Обычно, когда рассуждают о возможных путях обретения бессмертия, подразумевают поддержание организма человека в здоровом состоянии на долгую историческую перспективу. При этом в меньшей степени задумываются о «бессмертии психическом».

Виды бессмертия

Бессмертие - понятие, обозначающее преодоление смертности и забвения человека и человеческого рода. В обыденной жизни, в религиозной, философской и научной литературе употребляется в различных смыслах. Можно выделить следующие наиболее часто употребляемые смыслы и соответствующие им виды бессмертия:

  • действительное душевно-телесное продолжение жизни индивида после смерти (личное бессмертие);
  • существование после смерти некой безличной психической сущности, которая поглощается абсолютной духовной субстанцией, Богом (метафизическое бессмертие );
  • достижение на земле или в человеческом разуме некоторого вечного, непреходящего качества жизни (идеальное бессмертие );
  • перевоплощение живущих на этой земле индивидов в будущие человеческие или другие живые формы (бессмертие как реинкарнация или переселение душ);
  • осуществление природно-биологической бесконечности человека, продолжение человеческой жизни через потомство (биогенетическое бессмертие);
  • включение в вечный кругооборот природы субстрата человеческой телесности (материальное, физико-химическое бессмертие);
  • бесконечное воздействие, влияние жизни и творчества когда-то жившего человека на умы, поступки и деятельность последующих поколений (социокультурное бессмертие);
  • проявление значимости последствий прошлых событий человеческой истории в настоящем и сколь угодно далеком будущем (историческое бессмертие).

Психологически каждый из видов бессмертия связан с надеждой на иммортализацию, преодоление смертности либо через продолжение жизни в потомстве (биогенетическое бессмертие), либо через продолжение своей жизни в результате своей деятельности (социокультурное и историческое бессмертие), либо через различные формы трансцендентной связи с вечными духовными сущностями и ценностями (метафизическое и идеальное бессмертие) и т.д.

Вера человека в бессмертие и стремление к нему играют роль своеобразного психологического и ценностно-мировоззренческого гаранта цельности родового человеческого бытия и существования незыблемых высших ценностей и смыслов. Они обеспечивают психологическую защиту человека от страха смерти и дают ему возможность жить полноценной жизнью, не взирая на знание неизбежности своей смерти.

Идея бессмертия встречается у древних народов, причем содержание ее видоизменяется:

  • у греков и евреев бессмертие понималось в виде призрачного существования в царстве теней (гадес - у греков, шеол - у евреев);
  • в Индии и Египте господствовало учение о переселении душ;
  • отголоски его находим и у позднейших греков.

Позже у евреев учение о бессмертии связывалось уже с учением о воскресении мертвых и о загробном воздаянии; в таком виде оно перешло в христианство и магометанство.

В новейших идеалистических философских системах более подчеркивается бестелесное существование души; материализм же совершенно отрицает бессмертие как явление, противоречащее законам органического развития.

В виде систематического учения понятие о бессмертии впервые было обосновано и развито Платоном (диалог "Федон", перевод Карпова, второе изд., 1883 г., и Клеванова, 1861 г.), и с тех пор в пользу его были приводимы различные более или менее убедительные доказательства. Кант, считая невозможным подыскать какие-либо теоретические доказательства бессме души, обосновал веру в него на постулатах практического разума.

  • Философия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Продолжительность жизни, долголетие
Продолжительность жизни мужчин в России самая низкая в Европе - 59 лет↑ (у женщин - 72 года), но человеку, привыкшему относиться к своей жизни ответственно, умирать в 60 - глупо. Как повысить продолжительность своей жизни?
01 янв. 2010 г.
Старение
Старение человека - как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека.
01 окт. 2022 г.
Валеология
Валеоло́гия - это молодая наука, занимающяся вопросами связанными с формированием, сохранением и закреплением здоровья. В рамках этой науки здоровье и здоровый образ жизни рассматриваются, как личная и общественная ценности.
01 окт. 2022 г.
Здоровье
Здоровье — полноценное функционирование всех систем организма, ощущение хорошего самочувствия, запас сил и бодрости.
01 окт. 2022 г.
Здоровый образ жизни
Такой образ жизни, который идет на пользу здоровья конкретному человеку.
01 окт. 2022 г.
Жизнь
Жизнь — это больше, чем выживание, это процесс личностных выборов. Жизнь опасна или дружелюбна?
01 окт. 2022 г.
Жизнь и смерть
Смерть — прекращение жизни.