Павел Дуров о деньгах

28 декабря 2016 г., 13:48

Автор: Павел Дуров, создатель социальной сети ВКонтактеОригинал

​​​​​​​Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.

Комментарии (5):

Чуевская Елена, 29 декабря 2016 г., 20:36
"созидание намного интереснее потребления" - пожалуй, соглашусь )
Гость, 25 мая 2017 г., 22:42

Николай Иванович, ответьте, пожалуйста, если только найдете минутку времени! Как вы считаете, нормально ли для человека в наше время не выкладывать в соцсети свои фото и видео? Или это говорит о каких то комплексах человека? Буду благодарна за ответ:)

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 26 мая 2017 г., 06:07

Это может говорить о чем угодно. Это может говорить о комплексах, а может говорить о мудрости человека, который не занимается ерундой.

1 ответ
Гость, 26 мая 2017 г., 09:29

Спасибо!

Гость, 24 ноября 2017 г., 16:31

класс!

Материалы по теме:

Картинка к "Деньги"
01 окт. 2022 г.
Деньги - один из важнейших ресурсов для любого дела. Деньги - универсальное средство человеческой благодарности (для людей с позитивной установкой) и узаконенное средство порабощения и управления людьми (для людей с установкой негативной).
0Подробнее →
Картинка к "Деятель и Потребитель"
01 окт. 2022 г.
Потребитель - низший и одновременно самый типичный вариант Деятеля, поскольку оба делают все за свой счет
Картинка к "Личность и социум"
01 окт. 2022 г.
Отношения личности и социума - непростые. С одной стороны, не будь социума, не было бы и личности. Социум - почва, на которой вырастал каждый конкретный человек, источник его сил, ума, образования и культуры. Однако социум имеет свои законы и не всегда ориентирован на интересы конкретного человека. вследствие чего между социумом и личностью могут быть конфликты.
Картинка к "Потребитель"
01 янв. 2006 г.
Потребитель - тот, кто заботится о себе за свой счет. Потребитель - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Творца, Романтика и Паразита. Потребитель - низший и одновременно самый типичный вариант Деятеля. Потребитель живет, заботясь о себе, но о себе он заботится честно, за свой счет, не ущемляя права других. Если ему не хватает денег, он пойдет и себе заработает. На его место претендует другой? Он вступит с ним в борьбу, но борьба будет честной. Получил зарплату? – Потребитель устроит себе праздник и потратит деньги так, как хочется лично ему.
Картинка к "Способы человеческой жизни"
01 янв. 2010 г.
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.
Картинка к "Творец"
01 янв. 2006 г.
Творец в синтон-подходе - тот, кто заботится о себе и о других за свой счет.
Картинка к "Внутренняя логика индивидуальной системы ценностей"
01 окт. 2022 г.
Задачка. Девушка на первой линии разложила карты: «красота, здоровье, гармоничное развитие» - «азарт развлечение отдых» - «познание жизни, реализация предназначения». Вопрос: правильно ли девушка разложила карты? Ответ: неправильно. Азарт и развлечения очень мало служат реализации предназначения и уж тем более не работают на здоровье и красоту. Азарт и развлечения утомляют организм не меньше, чем работа. Кроме этого, не понятно: как это азарт помогает познавать жизнь?
Картинка к "Жизненные ценности"
01 янв. 2006 г.
Жизненные ценности - это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.