Внутренняя логика индивидуальной системы ценностей

01 октября 2022 г., 21:53

Задачка. Девушка на первой линии разложила карты: «красота, здоровье, гармоничное развитие» — «азарт развлечение отдых» — «познание жизни, реализация предназначения».

Вопрос: правильно ли девушка разложила карты?

Ответ: неправильно. Азарт и развлечения очень мало служат реализации предназначения и уж тем более не работают на здоровье и красоту. Азарт и развлечения утомляют организм не меньше, чем работа. Кроме этого, не понятно: как это азарт помогает познавать жизнь?

А вот как могла бы выглядеть разумная раскладка:

Не обязательно она ваша, но в ней прослеживается Последовательность: «Красота, здоровье, гармоничное развитие» — «моё дело, мои проекты» — «образование, повышение профессиональной квалификации».

Чтобы была красота и здоровье, нужно вкладываться деньгами и временем. Поэтому ценность «моё дело, мои проекты» здесь к месту — ведь дела и проекты дают деньги, которые можно потратить, например, на солярий. А чтобы позволить себе хороший солярий, девушка упорно повышает свою квалификацию, чтобы стать более дорогим специалистом. Здесь — ценности поддерживают друг друга.

Возможен и другой вариант: «Красота, здоровье гармоничное развитие» — «семья, взаимопонимание, дети» — «личностный рост, социальные и психологические навыки».

Чтобы были деньги на красоту и здоровье, девушка может выйти Замуж за мужчину, который её обеспечит. Чтобы выйти замуж за такого мужчину, нужно быть интересной ему, уметь поддержать и позаботиться. Потому девушка много внимания уделяет своему личностному росту. Здесь ценности опять поддерживают друг друга.

Такие расклады кому-то близки, кому-то нет, но они — взвешены и обдуманы.

Кстати… Если вы показали свой расклад людям и они смогли понять внутреннюю логику вашего расклада, вы смогли им объяснить, почему всё разложено так, а не иначе — у вас чёткий мозг, всё простроено. А вот если трое-четверо не смогли понять без вашей подсказки, а и с ней тоже не смогли — это уже повод задуматься о чёткости своего мышления. Наведите порядок в своей жизни!

Так или иначе, следите, чтобы ценности поддерживали друг друга.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»

  • Жизненные ценности
  • Курс - Тайм-менеджмент

Комментарии (1):

Чуевская Елена, 03 марта 2019 г., 15:03

Могу предположить, какая логика могла быть у девушки, поставившей "Духовный рост, предназначение" как основание для "Любовь, развлечения". Шаг №1. Под "духовным ростом" многие понимают посещение тренингов, приобретение полезных "фишечек", поиск себя. "Любовь, развлечения" - это вполне может значить "хочу найти интересного мужчину, который будет меня любить, на руках носить и развлекать". Итак, в результате походов по тренингам, прокачки "женской энергии" девушка становится интереснее, легче знакомится и - вуаля! - находит интересного мужчину. Он везет подругу в Тайланд, в Испанию смотреть корриду, в горы кататься на лыжах. Получилось от "духовного роста" перейти к "любви, развлечениям, азарту, отдыху"? Да. Шаг №2. От ценности "Любовь, азарт, отдых и развлечения" переход к ценности "Красота, здоровье, гармоничное развитие". Карточка "Красота, здоровье..." - самая ценная для девушки. Для нее самое важное - быть всегда красивой, полной сил и энергии. Возможно, у нее есть понимание, что на работе в офисе не приобрести ни такого красивого загара, ни такой изящной фигуры. Чтобы быть красивой, здоровой и гармоничной - нужно много отдыхать, путешествовать, заниматься фитнесом, посещать салоны красоты. Именно эти возможности дарит ей тот замечательный мужчина, которого она искала и, наконец, нашла. Так наша карточка "Любовь, азарт, отдых и развлечения" будет основой для "Красоты, здоровья и гармоничного развития". Не претендую на ясновидение, просто читала много женских статей и в голове сразу возникла такая простая последовательность. Мужчине сразу не разобраться!

Материалы по теме:

Картинка к "Единая карта ценностей"
01 янв. 2006 г.
Представьте себе ближайший год своей жизни. Что у вас будет происходить в этом году? Что для вас важно?
0Подробнее →
Картинка к "Павел Дуров о деньгах"
28 дек. 2016 г.
Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.
Картинка к "Жизненные ценности"
01 янв. 2006 г.
Жизненные ценности — это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.