Психологическая помощь
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Психологическая помощь — профессиональная поддержка и содействие, оказываемые человеку, семье или социальной группе в решении их психологических проблем, социальной адаптации, саморазвитии, самореализации, реабилитации, преодолении сложной психологической ситуации.
Сложная психологическая ситуация — ситуация, нарушающая нормальную жизнедеятельность человека, семьи или социальной группы, которая не может быть преодолена ими самостоятельно. Получатель психологической помощи — лицо, находящееся в сложной психологической ситуации, переживающее неблагоприятное психологическое состояние и обратившееся к лицу, оказывающему психологическую помощь, или специалисту-психологу. Нормативные документы: Закон г.Москвы от 07.10.2009 №43 «О психологической помощи населению в городе Москве»
Психологическая помощь может быть житейской или профессиональной. Когда баба Шура душевно поддержала расстроенную соседку — это житейская психологическая помощь. О профессиональной психологической помощи говорится тогда, когда поддержку и содействие оказал специалист-психолог: тот, кто имеет высшее профессиональное образование или прошедший профессиональную переподготовку в области психологии. Всегда ли эта помощь была более удачной, чем помощь бабы Шуры — вопрос другой...
Ошибочно путать психологическую и психотерапевтическую помощь, любую психологическую помощь называя психотерапией. Психотерапия — это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных), а психологическая помощь оказывается людям в том числе без психических расстройств и не сводится только к лечению. Если человеку в трудной жизненной ситуации психолог оказал душевную поддержку, помог лучше разобраться в ситуации и в режиме психологической консультации дал грамотные подсказки по решению ситуации, это психологическая помощь, не являющаяся психотерапии и психотерапии не требующей.
Строго говоря, даже психологическая помощь в трудной жизненной ситуации требуется далеко не всегда. Когда в 2004 году в Тайланде цунами унесло более 300 тысяч человек, Россия в рамках гуманитарной помощи послала туда в том числе группу психологов и психотерапевтов, чтобы они помогли людям, в одночасье потерявшим своих близких, выйти из душевного кризиса. Вскоре они вернулись обратно, в ситуации собственного душевного кризиса: они там оказались просто не нужны. Ситуация: сидит местный крестьянин на своем участке, где теперь вместо его дома только грязь и обломки. Все погибли. На вопрос психолога: «Мы понимаем ваше горе, у вас все погибли. Можем ли мы вам чем-то помочь?» крестьянин отвечает: «Да, можете. У вас есть трактор? Нужно разгребать мусор». Психологи пытаются объяснить, что они про другую помощь, помощь душевную, но местные люди их не понимают. В Тайланде религией является буддизм, а в буддизме смерть является на горем, а прекращением земных страданий. Для наших психологов и психотерапевтов это оказалось культурным шоком...
Другое дело, что по факту за психологической помощью нередко обращаются люди, на самом деле нуждающиеся в психотерапии: люди с психическими расстройствами, нуждающиеся в том или ином лечении, хотя и не обязательно медицинском. Неожиданная и трагическая потеря близких, особенно маленьких детей, провоцирует у женщин достаточно тяжелые состояние и возрастную регрессию, нарушение адекватности и способности здраво рассуждать, плач, жалобы, обвинения и самообвинения, — весь комплекс, характерные для состояния и позиции Жертвы. Пока человек в таком состоянии, в рамках первой помощи психотерапия может быть вполне уместной.
Что далее? По разному, в зависимости от трудности ситуации, от того, что хочет человек и что может психолог (психотерапевт). Когда-то и далее необходима психотерапия в режиме лечения той или иной длительности, когда-то более востребовано обучение, чтобы человек оказался готов к будущим трудным ситуациям. К сожалению, люди более склонны лечиться, а не учиться, да и социальные органы охотнее идут навстречу тем, кто привык страдать и не привык учиться. Чем больше выделяют средств на психологическую помощь, тем больше оказывается желающих ее получить, тем чаще приходится сталкиваться с ситуацией выученной беспомощности.