Сотрудничество

01 октября 2022 г. в 21:48

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

Сотрудничество — это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду.

К сожалению, сотрудничеству нужно людей учить специально. Может быть, срабатывают нежелательные биологические программы («Человек человеку — волк»), возможно, мы воспроизводим те образцы, которые мы получили в детстве («Кто кого обыграет?»), но по крайней мере российские люди к сотрудничеству еще не очень привыкли.

Фильм «Лучик света»

Да, ночью и в темноте инстинктивные реакции при встрече в опасном месте с неожиданно возникшим перед вами человеком — бить, убежать или замереть. Однако почему и зачем мы так же настороженно реагируем на незнакомых нам людей в ситуации, где опасности нет? Да: улыбнуться, поприветствовать, попросить помощи или предложить помощь — таких биологических программ природа в нас не заложила, но мы можем этому учиться.

Чтобы недоверие и враждебность (иногда бессознательную и незаметную даже для самого человека) сменить на политику конструктивного взаимодействия, людям нужно пройти четыре этапа: не всегда простых, но очень нужных. Первый этап — принятие. Второй — понимание. Третий — сотрудничество. Четвертый — сотворчество.

Послушайте последовательность фраз, взгляните на смену душевных установок. Все начинается с простого: «Ну, он просто другой» — Происходит принятие. «Это — его возможности, этого он боится, а вот это ему нужно для того» — Да, это уже понимание. «Я могу помочь ему в этом, он за это выручит меня вот здесь» — О, уже сотрудничество, хотя и в самой элементарной форме. «О, мы с вами вместе можем сотворить очень не хилый проект!» — Поздравляю, начинается сотворчество.

Воевать, конечно, привычнее и, возможно, интереснее, но в долгосрочной перспективе более себя оправдывает сотрудничество. Успешный человек учит жить себя по принципу «Выиграл — выиграл», он знает, что лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон.

Школьное обучение: соперничество и сотрудничество

В ситуации сотрудничества дети в школе начинают дружить и в целом лучше учиться. См.

  • Сотрудничество

Комментарии (7):

Гость, 17 февраля 2014 г. в 15:57
Стать очень интересная и светлая, в ней все коротко, ясно и просто рассказано, а главное полно и ёмко.
1 ответ
Наташа Мазор, 09 июня 2015 г. в 13:01
Вот только автора не нашла :(, чтоб сослаться...
1 ответ
Н.И. Козлов, 09 июня 2015 г. в 14:16
Автор статьи - Н.И. Козлов. Автор четырех этапов политики конструктивного взаимодействия - психолог Игорь Незовибатько.
Наташа Мазор, 09 июня 2015 г. в 13:00
Спасибо большое, как раз то, что искала!!!! 4 этапа, с вашего разрешения беру в использование, они очень вписываются в мою концепция "наводить во всем порядок и строить алгоритм".
Наташа Мазор, 17 июня 2015 г. в 11:04
Мое обращение к Н.И.Козлову. Не буду многословна, спешу закончить презентации и на самолет Смайлик «smile», в Казахастан. Вернусь напишу подробнее, т.к. вы , Н.И., мне очень интересны. Я-бизнес консультант, специализация : маркетинг и нетворкинг, причем последний становится все доминантней, я просто их соединяю. И через нетворкинг я пришла к теме, которая интересует меня сегодня большего всего : СоТрудничество и, спасибо вам за слово, которое нашла у вас (именно эту суть пыталась передать, но слова не было :)) Сотворчество. Ваши 4 этапа Сотрудничества в одну минуту сделали еще более упорядаченными те мысли и действия, которыми делюсь. Огромное спасибо. Хочу знать о вас больше. А пока подписалась на страницу. С уважением, Наташа Мазор.
Тимур и его команда., 09 декабря 2015 г. в 20:48
"Российские" как раз воспитывались на примерах дружбы и взаимовыручки. О каких людях речь? Достаточно вспомнить книги, которые мы читали в достаточном количестве. Бывает, человеку не везет с окружением, но это не повод обобщать (старик Вольтер, например, призывал "не обобщать").
АГНИЯ, 20 января 2016 г. в 19:19
Нормально, только примеров мало, а так всё хорошо.

Материалы по теме:

Картинка к "Деловые отношения"
01 окт. 2022 г.
Деловые отношения — отношения, определяемые задачами дела (бизнеса) и установками руководства. Деловые отношения направлены в результату, в отличие от личных отношений, чаще мотивируемых процессом.
0Подробнее →
Картинка к "Позитив и Конструктив"
01 окт. 2022 г.
Позитив может быть без конструктива, конструктив без позитива не бывает.
Картинка к "Системный взгляд"
01 окт. 2022 г.
Системный взгляд, или четвертая позиция восприятия: восприятие происходящего с точки зрения более широкой системы, высших ценностей и долгосрочной перспективы.
01 окт. 2022 г.
Вопрос: У меня возникла ситуация в которой я являюсь одним из претендентов на серьезную руководящую должность, второй претендент женщина. И она и я новые люди в данной организации. Хозяин бизнеса решил организовать наше с ней совместное руководство на испытательный срок, для выявления более способного. Прекрасно понимаю всю щекотливость данной ситуации (стравливание, попытки дескридитации, да и тот факт, что мой конкурент дама, добавляет ситуации остроты).
Картинка к "Стиль жизни эффективного человека"
01 окт. 2022 г.
Для успеха нужна и внешность, и деньги, и удача, но больше всего для стабильного успеха нужна соответствующая голова. Способ отношения к себе, людям и жизни. Мышление успешного человека. А все это укладывается в следующие основные принципы: Позитив и Конструктив, Ответственность, Расчет и целесообразность, Системный взгляд, Сотрудничество. Это принципы и составляют мышление и стиль жизни успешного человека.