Деловые отношения

01 октября 2022 г., 21:25

Деловые отношения - отношения, определяемые задачами дела (бизнеса) и установками руководства. Деловые отношения направлены в результату, в отличие от личных отношений, чаще мотивируемых процессом.

Деловые отношения обычно более формальны, чем отношения личные. С другой стороны, эффективные деловые отношения могут быть совершено живыми и неформальными, если партнеры умеют пользоваться такой формой, таким форматом отношений.

Деловые отношения предполагают внутреннюю и внешнюю дисциплину и предполагают определенный уровень развития личности. Дети, так же как и человек-ребенок, не понимают деловых отношений и не способны к ним. Деловые отношения более понятны результатникам и менее близки процессникам.

Деловые отношения между близкими людьми

Между людьми находящимися в близких личных отношениях (отец и сын, муж и жена), установление (когда-то) деловых отношений - не простая, творческая задача. Этому может помочь:

  • Объяснение Почему и Зачем. Когда это понято обоим, на это согласиться легче.
  • Опыт обоих, умение обоих быть в деловых отношений. Если кто-то никогда не был в деловых отношениях и не представляет по факту, что это такое, он будет постоянно сползать в личные отношения, "отношаться".
  • Знаки и ритуалы. Если люди договорились и предупреждают: «Деловые отношения!», такие отношения запустить проще. Договаривайтесь и предупреждайте.

Близкие понятия

Межличностные отношения, - неформальные отношения, управляемые чувствами и эмоциями.

Личные отношения

  • Деловые отношения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Деловая переписка"
20 янв. 2020 г.
Авторы книги предлагают новые правила делового письма: уважение к адресату и забота о его интересах. Письма, составленные по таким правилам, располагают к вам людей и помогают находить общий язык.
0Подробнее →
Картинка к "Дело"
01 окт. 2022 г.
Дела (в широком смысле) - любые продуктивные действия (то, что создает полезные вещи - продукты или услуги, прямо работает на любой результат). Выполнил заказ, обслужил клиента, провела урок, завершил переговоры…
Картинка к "Дело и развлечение"
01 окт. 2022 г.
За Развлечения не надо себя винить, вместо этого напишите себе дела дня и расставьте их по Приоритетам.
Картинка к "Дело-работа-бизнес"
01 окт. 2022 г.
Дело и бизнес - одна из сфер жизни человека, одна из направленностей личности, один из основных кругов жизненных ценностей наряду с кругами "Личная жизнь" и "Собственный рост и развитие". В круг ценностей Дела и Бизнеса входят такие жизненные ценности, как "Мое дело, Мои проекты" и "Карьера, власть, статус". Частично входят ценности "Дом, комфорт, деньги" и "Образование, повышение профессиональной квалификации".
Картинка к "Деловая игра"
01 окт. 2022 г.
Деловая игра - форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. Проведение деловой игры представляет собой развёртывание игровой деятельности участников на имитационной модели, воссоздающей условия и динамику производства.
Картинка к "Деловая ответственность"
01 окт. 2022 г.
Деловая ответственность - ответственность перед делом. Деловая ответственность может быть рассмотрена также как вариант социальной ответственности, но в силу важности ее выделяют отдельно. Рост деловой ответственности - одна из линий развития личности. К сфере деловой ответственности относят ответственность за дело, ответственность за деловые инициативы, ответственность за выбор цели или средств, ответственность за результат.
Картинка к "Деловое общение"
01 окт. 2022 г.
Деловое общение нацелено на внешний, как правило предметный результат (согласовать сроки, регламент, цены, разобраться в ситуации и наметить план...) и имеет свой строгий, деловой формат. Деловое общение – осознано результатно и избегает всего, что от результата отвлекает: в первую очередь избегает ненужных эмоций и привычки «просто поговорить». Деловое общение со своим лозунгом "Ничего личного!" - особое искусство, им владеют не все, а многим деловой формат просто не близок.
Картинка к "Деловой и личный формат обращения"
01 окт. 2022 г.
К деловому формату (стилю) относятся: Посоветоваться и согласовать интересы Нейтрально выраженная обоснованная просьба Энергичное деловое предложение Информация о желании и конкретное распоряжение Недовольство и требование.
Картинка к "Деловой перевод"
01 окт. 2022 г.
Деловой перевод - способ слушания, когда опускаются все ненужные личные моменты и эмоции и обращается внимание только на содержание с поиском того, что поможет найти нужное решение.