Задача
Задача - этап в достижении цели, совокупность всех необходимых действий для достижения цели. Задача - способ описания жизненных трудностей или освоения возможностей. Возможность - это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)
Способность - это та возможность, в которую мы верим как в реальное.
Основные противопоставления
Возможность - необходимость. Можно и надо.
Проблема - возможность. В категории проблем мыслят люди с негативным мышлением, в категории возможности - с позитивным мышлением, характерный для деятельной личности, успешного человека.
Решение задач
Решать задачи можно разнообразно, используя и разум, и хитрость, и находя готовые ответы... Смотри →
Каков результат решения задачи?
Мы решаем задачу, чтобы обрести решение (а не знание само по себе). Решением может быть как наше самостоятельное решение, так и просто нахождение где-то готового правильного ответа.
Задача и близкие понятия
Проблема и задача - два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. "Не знаю, куда идти..." - это проблема. "Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!" - это задача. Смотри Проблемы и задачи
Та цель, которая является этапом и средством для достижения другой более высокой цели, является этапной задачей. Задача, когда она выступает как самоценность, как самоцель - является целью.
Задача, поставленная руководителем перед сотрудником, является рабочим заданием. Как ставить рабочие задания - смотри →
План - система мер, направленных на достижение намеченных целей и решение поставленных задач.
Цель - задача/проблема - план.