Задача

01 октября 2022 г., 21:54

Задача - этап в достижении цели, совокупность всех необходимых действий для достижения цели. Задача - способ описания жизненных трудностей или освоения возможностей. Возможность - это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)
Способность - это та возможность, в которую мы верим как в реальное.

Основные противопоставления

Возможность - необходимость. Можно и надо.
Проблема - возможность. В категории проблем мыслят люди с негативным мышлением, в категории возможности - с позитивным мышлением, характерный для деятельной личности, успешного человека.

Решение задач

Решать задачи можно разнообразно, используя и разум, и хитрость, и находя готовые ответы... Смотри

Каков результат решения задачи?

Мы решаем задачу, чтобы обрести решение (а не знание само по себе). Решением может быть как наше самостоятельное решение, так и просто нахождение где-то готового правильного ответа.

Задача и близкие понятия

Проблема и задача - два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. "Не знаю, куда идти..." - это проблема. "Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!" - это задача. Смотри Проблемы и задачи

Та цель, которая является этапом и средством для достижения другой более высокой цели, является этапной задачей. Задача, когда она выступает как самоценность, как самоцель - является целью.

Задача, поставленная руководителем перед сотрудником, является рабочим заданием. Как ставить рабочие задания - смотри

План - система мер, направленных на достижение намеченных целей и решение поставленных задач.

Цель - задача/проблема - план.

  • Задача
  • Цель

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Цепочка жизненных задач"
01 окт. 2022 г.
Цепочка жизненных задач - системное соединение целей по жизни в последовательную цепочку их выполнения. Сколько и каких целей соединять в цепочку, круг или какую иную систему - вопрос философский, существует много хороших систем, так или иначе описывающих такие связки жизненных задач. Например, Колесо жизни - известное упражнение, помогающие разобраться со своими жизненными целями.
0Подробнее →
Картинка к "Качественные сотрудники задают подготовленные вопросы"
01 окт. 2022 г.
Подготовленные вопросы любят все деловые люди, правда под этим имеют в виду две достаточно разные вещи. В деловом общении или на совещании подготовленный вопрос - это организационный вопрос, согласованный со всеми ответственными лицами, где уже все ясно и с ресурсами, и со сроками. Другое дело - ситуация общения, где сотрудник позаботился, чтобы другому сотруднику (или руководителю) на его вопрос отвечать было легко. В это статье мы говорим именно об этом случае, о коммуникативно подготовленном вопросе.
Картинка к "Не хочешь жить, как овощ - ставь цели"
01 янв. 2006 г.
Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.
Картинка к "Проблемы и задачи"
01 янв. 2010 г.
Проблема и задача - два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» - это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» - это задача. Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия.
Картинка к "Решение жизненных задач"
31 дек. 2009 г.
Решать разнообразные жизненные задачи можно разными способами. Основные из них: включить голову, использовать разум,поискать или спросить готовое (принятое в подобных случаях) решение. Например, вот я стою перед задачей, которую не в силах сразу решить. К примеру, что-нибудь техническое, вроде неработающего прибора. Я пытаюсь его изучить, осматриваю, ощупываю, кручу в руках, жмуосторожно различные кнопки, трясу.