Не хочешь жить, как овощ - ставь цели

01 января 2006 г., 08:08

Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.

Ориентируясь на людей достаточного уровня развития, можно сказать, что для них цель - не просто предмет стремлений, а конкретный образ желаемого результата, четкое видение того, что должно быть в результате его общения или деятельности. Красиво и сильно можно сказать, что настоящая цель - это мечта с взятыми на себя обязательствами ее достичь.

Всем ли и всегда нужно жить с четкими, осознанными целями? Это решите сами. Овощи живут без цели, и вообще-то им хорошо. Большинство людей живет вполне такой же растительной жизнью, живут без целей, как овощи, и многим из них также вполне хорошо. Если это их вполне устраивает - спорить с ними бессмысленно. Однако некоторых это не устраивает, и тогда у них выбор - либо мечтать и переживать, что жизнь не складывается, либо предпринимать усилия и жизнь свою обустраивать. И тогда лучше ставить цели, причем ставить осознанно.

Когда наши цели не осознанны, их ставим себе не мы. Наши цели определяют нам наши родители и друзья, их подкидывает нам убедительная реклама из телевизора. Большинство людей живет в достаточной мере бесцельно: бесцельно гуляют по магазинам, бесцельно начинают и продолжают разговоры... Мы идем туда, куда нас ведут, в режиме полевого поведения, оказываясь не авторами своей жизни, а только пассажиром, а когда-то, что еще обиднее - только багажом. Для развитого человека цель - чёткий конечный ориентир, для достижения которого осуществляется ряд действий. Наличие цели помогает человеку не сбиться с намеченного пути, делает жизнь человека более эффективной.

Например, те студенты Йельского университета, которые перед выпуском имели четкие цели и план их достижения (а их было всего 3%), спустя двадцать лет владели большим состоянием, чем оставшиеся 97% студентов.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Те, кто живет осознанно, обычно ставят себе цели, и это цели могут быть самого разного масштаба. Начинается новый день - определяем цели и дела дня, начинается разговор - определяем цели на разговор. Думаем о жизни в целом - определяем цели на год, на несколько лет вперед, то есть ставим уже большие жизненные цели. У человека может быть много больших жизненных целей - получить достойное образование, жить в своем особняке на берегу такого-то моря, вырастить таких-то детей. Всегда лучше, если ваши

цели для вас упорядочены, когда вы сами знаете, какие цели самые главные, а какие скорее сервисные или из серии "тоже хочется". Самая большая и самая важная для человека цель обычно называется его целью жизни.

Цель жизни не следует путать со смыслом жизни. Цель жизни дает ей стержень, целостность и направленность, а смысл жизни говорит о том, что то, что делаешь, кому-то действительно нужно.

Жизненные цели чаще характеризуют людей энергичных, но сама по себе жизненная энергия не гарантирует, что вы окажетесь в жизни там, где вы хотите. Можно энергично двигаться к вершине, а потом обнаружить, что эта вершина не твоя. Правильно ставить цели - отдельное искусство. Не всегда легко определиться, в какую сторону двигаться, и есть специальные правила, как ставить и как формулировать свои цели. А когда вы цель поставили, нужно - удивительно! - уточнить план и к цели двигаться. Но достижение цели - это уже следующий разговор. Успехов нам!

Комментарии (7):

Денис, 12 июля 2014 г., 19:59
Что делать, если овощ более не желает быть овощем, при этом понимая, что изменить что-либо не в состоянии? - Ведь такое имеет место быть в жизни человека! Часто даже не хочется жить от сего понимания! Ведь, если ограниченный мозг человека способен понять, что жизнь его никчёмна, и впереди пустота, то куда девается в таком случае Бог, который всеведущ и всезнающ? Почему Он не вмешиваясь, не освободит данного человека от его праздной жизни? А ведь Он вмешивается!
1 ответ
Инна, 04 марта 2015 г., 14:23
А может, пришло время Ваших духовных исканий? Ведь изменить что-то в мире можно только от себя?
Аннушка, 02 октября 2015 г., 04:35
Денис, пока не поздно, начинайте меняться и искать как можно скорее, пожалуйста. Ваша вера идёт Вам во вред, изменить свою жизнь можете только сами. Начинайте читать, анализировать, проводить больше времени в одиночестве и задавать себе неудобные вопросы - через полгода, большее год, Ваша жизнь изменится, если Вы сами этого захотите и начнёте прилагать усилия.
Александр, 21 октября 2015 г., 05:01
Как остаться в одиночестве? Всё и всех бросить? Все свои осознанные годы из 35, так или иначе, я заботился о ком-то, о маме, жене, ребенке, работе, друзьях, а заботу о себе оставлял на потом. Не хочешь жить как овощ - ставь цели? Но ни одна цель больше не радует... Когда я спрашиваю зачем? - чтобы обеспечить ребенка, жену, маму и т.д., но вся штука в том, что им всегда мало... Мне же как раз много не надо, крыша над головой, да очаг... И единственные проблески радости от жизни как раз когда я остаюсь совершенно один, а такое бывает крайне редко, в основном когда я еду в машине куда-то далеко. Сейчас я даже не знаю, какой вопрос мне задать, я не понимаю больше как и куда двигаться: в моей иерархии ценностей у меня есть всё чтобы умереть, но это никого кроме меня не устраивает, и снова жить мне надо для кого-то. Я пытался прорвать это ощущение законченности: читал книги по психологии, социологии, но умножающий знание - умножает печаль.
3 ответа
Гость, 07 июня 2017 г., 16:40

Александр, "но умножающий знание - умножает печаль" это большое заблуждение, придуманное специально чтобы сбить вас с толку. Знание то, зачем мы пришли сюда. Не сдавайтесь никогда, гоните всех ваших нахлебников подальше. Учите их быть самостоятельными, каждый должен сам решать свои вопросы. Иначе это называется паразитизм. Удачи вам!

Гость, 11 мая 2021 г., 02:44

Конечно, много времени прошло, но... Вы классический пример гиперответственного мужчины. Гиперответственность - это отказ от ответственности за себя, от опоры на себя. Вы хотите, чтобы другие вам дали чего-то, и вкладываетесь, чтобы рулить ими. То есть, это так же далеко от ответственности настоящей, как и безответственность. Поэтому большинство гиперответственных людей время от времени совершенно безответственны, и по-настоящему на них нельзя положиться. И отказ от заботы о себе - это всего лишь ожидание, что кто-то позаботится о вас. Инфантильная установка.

Гость, 07 апреля 2022 г., 11:28

Александр, я был в такой же ситуации, как и Вы, кроме этого мы ровесники. Сейчас я купил мотоцикл, изучаю азы управления им, получаю удовольствие от новых ощущений, опыта, знакомств. Я рекомендую Вам пробовать в жизни новый опыт, это то что приносит радость, позволяет переключиться от рутины и возвращает вкус жизни!

Материалы по теме:

Картинка к "Колесо жизненного баланса"
11 окт. 2019 г.
Чтобы успешно двигаться вперед, нужно хорошо понимать, в какую сторону вы хотите двигаться.
0Подробнее →
Картинка к "Мелочи, которые создают судьбу"
17 нояб. 2017 г.
Когда ты выбираешь закурить сигарету, ты выбираешь между здоровьем и болезнью. А не между "закурить или не закурить".
Картинка к "Каждый может стать тем, кем захочет"
04 июн. 2021 г.
Резюме на одну из лучших книг (2021 г.) по тайм-менеджменту, реализации своих планов, продуктивности.
Картинка к "Достижение цели"
01 янв. 2002 г.
В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей. 
Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. В жизни с миссией плюсов гораздо больше: люди с миссией жизненно крепче и не страдают проблемой личной мотивации. Минусы - с ними бывает трудно жить.
Картинка к "Мои цели на 10 лет"
10 нояб. 2014 г.
Если у человека цели нет, он сидит на месте и чем угодно себя занимает: например, ковыряется в своих эмоциях, в своих трудностях и проблемах. Он занимается психотерапией, как это делал я все это время. Даже когда он занимается делом, он все равно делает это от скуки, потому что идти-то некуда! А когда у человека появляется цель, когда у него появляется дело его жизни, Максимум его жизни, когда у него есть куда стремиться — он идет!! Его мозг и тело работают только на одно – на достижение цели, и он идет, сметая и преодолевая все трудности на своем пути!!!
Картинка к "Мотив, цель и потребность"
01 окт. 2022 г.
Наиболее простое определение мотива (мотива реакции) в рамках теории деятельности: "Мотив — это опредмеченная потребность".
Картинка к "Счастливую женскую жизнь можно и нужно запланировать!"
12 сент. 2017 г.
Человек, который не планирует свою жизнь - он не готовится к тем вызовам, которые жизнь ему неизбежно предложит.
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?
Картинка к "Жизненные стратегии"
01 янв. 2006 г.
Жизненная стратегия - способ реализации жизненной позиции. Описывая основные жизненные стратегии, легче всего воспользоваться языком метафор: этот язык и глубок, и достаточно точен. Итак, мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Жизненных стратегий множество, и стратегия Выживания и Защиты, к примеру, отличается от стратегии Достижения и Процветания. Однако важнейшие жизненные стратегии определяются главным выбором: выбором жить и двигаться на собственной энергии – или на энергии чьей-то, какой-то внешней для себя энергии.