Цели выпускников Йельского университета

01 октября 2022 г., 21:24

Получила широкое распространение история про то, как в 1953 году провели анкетирование выпускников Йельского университета, задав им такие вопросы:

  • “Есть ли у вас собственные, ясно выраженные и сформулированные цели, которых вы хотите достичь в жизни?”
  • “Есть ли у вас подробный план, как вы хотите их достичь после окончания университета?”

Утверждается, что результаты этой анкеты были поразительны. Только 3% выпускников имели точно выраженные и сформулированные вместе с планом действий жизненные цели, которые собирались реализовать по окончании учебного заведения.

Правда, 13% анкетированных стремились к определенным целям, но ни разу их четко не сформулировали. Остальные 84% не имели никаких других целей, кроме окончания учебы и приятного отдыха во время приближающихся каникул.

Рассказывается, что спустя двадцать лет, то есть в 1973 году, участникам анкеты был задан вопрос об их имущественном состоянии на сегодняшний день. После анализа результатов обеих анкет оказалось, что все те 3% анкетированных, т.е. те, кто двадцать лет назад перед выпуском из университета имел ясно сформулированные и изложенные на бумаге жизненные цели и четкий план действий, владели большим состоянием, чем оставшиеся 97%, вместе взятые. Некоторые из них окончили учебу со слабыми оценками, некоторые с хорошими. Работали в разных сферах. Кто-то переехал, кто-то остался на том же месте.

Единственной общей чертой тех выпускников, которые достигли объективного материального успеха, было то, что они поставили перед собой конкретные цели. Сформулировали и записали.

А какие цели записаны у вас?


Единственный минус этой истории в том, что, скорее всего, в реальности ничего этого не было. Как можно прочитать на странице Йельского университета​ в Yale Business Research FAQ,

Question: Where can I find the Yale study from 1953 about goal-setting?

Answer: It has been determined that no “goals study” of the Class of 1953 actually occurred. In recent years, we have received a number of requests for information on a reported study based on a survey administered to the Class of 1953 in their senior year and a follow-up study conducted ten years later. This study has been described as how one’s goals at graduation related to success and annual incomes achieved during the period.
The secretary of the Class of 1953, who had served in that capacity for many years, did not know of [the study], nor did any of the fellow class members he questioned. In addition, a number of Yale administrators were consulted and the records of various offices were examined in an effort to document the reported study. There was no relevant record, nor did anyone recall the purported study of the Class of 1953, or any other class.


​И, тем не менее, эта история кажется правдивой. Она правдива тем, что, если бы все это произошло в действительности, все было бы скорее всего именно так, как и в этой истории и рассказывается: люди, у которых цели есть, движутся к ним гораздо более эффективно. А те, кто живет без цели, передвигаются по жизни только случайным образом.

Комментарии (2):

Гость, 30 июля 2017 г., 10:19

Ну и ну, вся статья базируется на исследовании, которого никто не проводил?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 30 июля 2017 г., 13:24

Да, нужно быть внимательными - очень многие громкие утверждения в области психологии необходимой научной базы не имеют. С другой стороны, в данном случае похоже, что если исследование действительно провести, тезисы этой статьи в целом подтвердятся.

Материалы по теме:

Картинка к "Целеустремленность"
01 янв. 2006 г.
Целеустремленность - способность помнить о намеченных планах и не терять из виду сформулированные цели, умение преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями. Человек без цели, как корабль, потерявший паруса. Он дрейфует в открытом море случайностей, и его движением управляют обстоятельства и другие люди, но не он сам. Человек, знающий свои цели, идет по жизни более уверенно и более результативно. Многое становится лучше видно…
0Подробнее →
Картинка к "Достижение цели"
01 янв. 2002 г.
В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей. 
Картинка к "Как ставить цели правильно"
14 авг. 2021 г.
Что раз за разом приходится объяснять всем романтикам, верящим в чудеса и фильм "Секрет"...
Картинка к "Не хочешь жить, как овощ - ставь цели"
01 янв. 2006 г.
Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.
Картинка к "План"
31 дек. 2005 г.
План - это представление последовательности действий, которые должны привести к цели. Обычно это несколько направлений, в каждом из которых есть свои шаги, те или иные действия. План - это видение будущего, которое наступит, когда мы его свершим такими делами. Настоящий план четкий, конкретный. "Сориентируемся на местности" - это не план, а надежды. План - это конкретные действия в конкретных ситуациях.