Достижение цели

01 января 2002 г., 07:36

Чтобы свои цели достигать, вам нужна хорошая голова, чтобы сформировать видение, нащупать стратегию движения и сделать конкретный план действий. Всегда помогут здоровье, связи, образование и целеустремленность.

Достижение цели предполагает работу, тут нужно что-то делать: а именно правильно поставить цель, продумать план, организовать (замотивировать) себя на выполнение плана. Как правило, тут нужны настойчивость и волевые усилия.

Надеяться, что вас будет вдохновлять и мотивировать сама цель, - типа она сама вас поднимет, за вас она вас организует - на это не надейтесь. Вдохновленное стремление рождается от сложения двух вещей - высокой цели и человека, способного вдохновляться: человека с живым и бодрым лицом и внимательными глазами. Человек с усталым лицом, безразличным лицом и искривленным в скепсисе ртом к вдохновленной деятельности не способен, поскольку это определяется не душой, а просто телом. (подробнее см.→) Приведите себя в порядок, господа!

Впрочем, душевное напряжение и волевые усилия для движения к цели требуются не всегда: со временем такая работа переходит в привычку, автоматизм и становится естественной частью образа жизни эффективного человека.

Выбор цели и стратегии

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Если вы чем-то заинтересовались, чего-то захотели и готовы двигаться к достижению желаемого - это замечательно, но предстоит вам не всегда легкий путь.

Представьте: вы оказались в лесу, долго бродили, проголодались, устали, хочется отдохнуть. И вот за оврагом, сквозь кустарник вы видите вдали красивый пригорок, там веселые домики. Как хочется туда попасть! Только — правда ли вам туда? А если туда — то как туда попасть? Идти через овраг или в обход? По тропинке или по шоссе? А может, остановить на шоссе машину, она подвезет?

​​​​​​​​В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей. Если в основном вам уже понятно, что вы хотите в жизни, полезно получить ясность по следующим вопросам:

  • Каким путем двигаться по жизни. Нужно определить стратегию своего движения по жизни. См.
  • Что должно быть достигнуто. Важно определить конкретные цели и найти оптимальные формулировки. См.
  • Движение к цели. План, этапы, шаги, ваш личный стиль. См.
  • Как организовать себя. На любое дело нужно желание и мотивация: начать, продолжить и довести дело до конца. См.→

Ответственный формат постановки цели

Чем более осознанно и ответственно живет человек, тем чаще он использует в постановке своих целей ответственный формат, где внимательно продуманы все важные детали. См.


...Нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок...


Комментарии (4):

идуший этим словам, 11 июля 2015 г., 17:39
Правильно сказаны последние слова.
Гость, 30 октября 2017 г., 04:13

А что если ни одна цель не вдохновляет настолько, чтобы что-то делать?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 30 октября 2017 г., 07:28

Вдохновленное стремление рождается от сложения двух вещей - высокой цели и человека, способного вдохновляться: человека с живым и бодрым лицом и внимательными глазами. Человек с усталым лицом, безразличным лицом и искривленным в скепсисе ртом к вдохновленной деятельности не способен, поскольку это определяется не душой, а просто телом. Приведите себя в порядок, господа!

Гость, 16 апреля 2019 г., 09:41

Спасибо, интересная статья. В достижении целей мне сейчас помогает сервис «Моя цель», есть удобный конструктор целей и можно создать колесо баланса жизни.