Достижение цели

01 января 2002 г., 07:36

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Чтобы свои цели достигать, вам нужна хорошая голова, чтобы сформировать видение, нащупать стратегию движения и сделать конкретный план действий. Всегда помогут здоровье, связи, образование и целеустремленность.

Достижение цели предполагает работу, тут нужно что-то делать: а именно правильно поставить цель, продумать план, организовать (замотивировать) себя на выполнение плана. Как правило, тут нужны настойчивость и волевые усилия.

Надеяться, что вас будет вдохновлять и мотивировать сама цель, – типа она сама вас поднимет, за вас она вас организует – на это не надейтесь. Вдохновленное стремление рождается от сложения двух вещей – высокой цели и человека, способного вдохновляться: человека с живым и бодрым лицом и внимательными глазами. Человек с усталым лицом, безразличным лицом и искривленным в скепсисе ртом к вдохновленной деятельности не способен, поскольку это определяется не душой, а просто телом. (подробнее см.→) Приведите себя в порядок, господа!

Впрочем, душевное напряжение и волевые усилия для движения к цели требуются не всегда: со временем такая работа переходит в привычку, автоматизм и становится естественной частью образа жизни эффективного человека.

Выбор цели и стратегии

​​​​​​​Если вы чем-то заинтересовались, чего-то захотели и готовы двигаться к достижению желаемого – это замечательно, но предстоит вам не всегда легкий путь.

Представьте: вы оказались в лесу, долго бродили, проголодались, устали, хочется отдохнуть. И вот за оврагом, сквозь кустарник вы видите вдали красивый пригорок, там веселые домики. Как хочется туда попасть! Только — правда ли вам туда? А если туда — то как туда попасть? Идти через овраг или в обход? По тропинке или по шоссе? А может, остановить на шоссе машину, она подвезет?

​​​​​​​​В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей. Если в основном вам уже понятно, что вы хотите в жизни, полезно получить ясность по следующим вопросам:

  • Каким путем двигаться по жизни. Нужно определить стратегию своего движения по жизни. См.
  • Что должно быть достигнуто. Важно определить конкретные цели и найти оптимальные формулировки. См.
  • Движение к цели. План, этапы, шаги, ваш личный стиль. См.
  • Как организовать себя. На любое дело нужно желание и мотивация: начать, продолжить и довести дело до конца. См.→

Ответственный формат постановки цели

Чем более осознанно и ответственно живет человек, тем чаще он использует в постановке своих целей ответственный формат, где внимательно продуманы все важные детали. См.


...Нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок...


 

Комментарии (4):

идуший этим словам, 11 июля 2015 г., 17:39
Правильно сказаны последние слова.
Гость, 30 октября 2017 г., 04:13

А что если ни одна цель не вдохновляет настолько, чтобы что-то делать?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 30 октября 2017 г., 07:28

Вдохновленное стремление рождается от сложения двух вещей - высокой цели и человека, способного вдохновляться: человека с живым и бодрым лицом и внимательными глазами. Человек с усталым лицом, безразличным лицом и искривленным в скепсисе ртом к вдохновленной деятельности не способен, поскольку это определяется не душой, а просто телом. Приведите себя в порядок, господа!

Гость, 16 апреля 2019 г., 09:41

Спасибо, интересная статья. В достижении целей мне сейчас помогает сервис «Моя цель», есть удобный конструктор целей и можно создать колесо баланса жизни.

Материалы по теме:

Картинка к "Встреча «Большой тройки»"
04 мар. 2020 г.
Как превратить свои слабости в союзников на пути к достижению амбициозных целей?
2Подробнее →
Картинка к "Бизнес и кислое выражение лица - несовместимы!"
21 июн. 2016 г.
Хотите дельный антикризисный совет? Который, как мне кажется, большинство из вас не возьмут на вооружение: запретите делать любое дело с недовольным выражением лица! Себе, сотрудникам, жене, мужу, детям. Я не шучу! И говорю это абсолютно серьезно. Дальше будет небольшая страшная история (зарисовка), думаю, что не про нас с вами. Оторвитесь от монитора, посмотрите вокруг на лица людей в вашем офисе. Давайте предположу, что мы найдем несколько интересных экземпляров…
Картинка к "Целеустремленность"
01 янв. 2006 г.
Целеустремленность - способность помнить о намеченных планах и не терять из виду сформулированные цели, умение преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями. Человек без цели, как корабль, потерявший паруса. Он дрейфует в открытом море случайностей, и его движением управляют обстоятельства и другие люди, но не он сам. Человек, знающий свои цели, идет по жизни более уверенно и более результативно. Многое становится лучше видно…
Картинка к "Что помогает людям быстрее и эффективнее достигать своих целей (НЛП)"
Картинка к "Личный стиль движения к цели"
01 окт. 2022 г.
Движение к цели может идти в самом разном личном стиле, и этот стиль можно подобрать под свои особенности и особенности ситуации.
Картинка к "Мои цели на 10 лет"
10 нояб. 2014 г.
Если у человека цели нет, он сидит на месте и чем угодно себя занимает: например, ковыряется в своих эмоциях, в своих трудностях и проблемах. Он занимается психотерапией, как это делал я все это время. Даже когда он занимается делом, он все равно делает это от скуки, потому что идти-то некуда! А когда у человека появляется цель, когда у него появляется дело его жизни, Максимум его жизни, когда у него есть куда стремиться — он идет!! Его мозг и тело работают только на одно – на достижение цели, и он идет, сметая и преодолевая все трудности на своем пути!!!
Картинка к "Разработка плана"
01 окт. 2022 г.
Разработка плана - необходимый момент в достижении цели, включающий видение направления движения к цели, этапы и шаги. Уточнять свое видение результата, формулировать его конкретно — обычно всем нравится и почти у всех получается почти сразу. Что нередко вызывает затруднение, так это разработка плана. Цель привлекает, а как достичь — непонятно. Не знаю. Что поможет здесь?
Картинка к "Жизненные стратегии"
01 янв. 2006 г.
Жизненная стратегия - способ реализации жизненной позиции. Описывая основные жизненные стратегии, легче всего воспользоваться языком метафор: этот язык и глубок, и достаточно точен. Итак, мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Жизненных стратегий множество, и стратегия Выживания и Защиты, к примеру, отличается от стратегии Достижения и Процветания. Однако важнейшие жизненные стратегии определяются главным выбором: выбором жить и двигаться на собственной энергии – или на энергии чьей-то, какой-то внешней для себя энергии.