Автоматизм

01 октября 2022 г., 21:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Коммандос»

Автоматизм – то, что человек делает автоматически; ситуативные действия, которые происходят машинально и само собой, без обдумывания, без предваряющего желания либо замысла.

Так люди обычно дышат, подносят ложку ко рту, привычно умываются, делают радостные глаза при встрече и жмут руку при прощании – без желания, не вдумываясь, на автомате. Многие так же и мыслят, и говорят.

Автоматизмы следует отличать от автоматического поведения (автоматического реагирования): автоматизм ситуативен и в этом плане – случаен, а автоматическое реагирование – скорее система и проблемный образ жизни.

Что стоит за автоматизмами? – Самые разные вещи. Верования... рефлексы, привычки, вплоть до образа жизни... Естественные эмоциональные реакции, стереотипы поведения – все это автоматизмы.

Взгляд нейрофизиолога на автоматизмы см.

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Как формируются автоматизмы? – Иногда автоматизм может сформироваться и в результате эмоционального запечатления, но в первую очередь автоматизм формируется как результат повторения.

Если мы передвигаем ноги последние несколько десятков лет, они у нас делают шаги вполне автоматически. Если вы пользуетесь вилкой и ножом несколько раз в день, то манипуляции этими столовыми приборами у вас также происходят на уровне автоматизма.

Важно: автоматизм формируется, если у человека есть внутреннее согласие с тем, что он делает. Если человека заставлять делать движения, против которых у него внутренний протест, то даже сотни повторений автоматизм не сформируют: точнее, сформируется автоматизм внутреннего протеста на данное движение.

Виды автоматизмов

Фильм «Всему свое время»

Автоматизмы разнообразны, как и сама жизнь, и только в силу невнимательности к ним мы не всегда замечаем, сколько их и сколько их разновидностей: простые и потрясающей сложности, внешние и внутренние, автоматизмы тела и духа, с контролем и без, осознанные и нет.

В автоматизмы превращается все, что мы делаем часто и без внутреннего сопротивления, и, понятно, в первую очередь это вполне простые, а то и примитивные действия: почистить зубы, завязать шнурки. Если человек часто, постоянно, ежедневно и ежечасно делает действия сложные, то в автоматизмы переходят и они.

Вести машину в плотном потоке, отслеживая светофоры и мгновенно перестраиваясь в нужный ряд – для опытного водителя это естественный автоматизм, он же – высочайшее искусство.

Автоматизмом может становиться не только внешнее поведение, но и внутреннее: кто-то привык автоматически вспыхивать возмущением, для кого-то за годы жизни стало естественным восхищение и забота.

Любовь как радостная забота может становиться автоматизмом как и любое другое внутреннее поведение, для этого достаточно совершать заботливые действия в отношении того, кто нам дорог, многие дни и годы, не забывая напоминать себе, какое это счастье – любить! Автоматизмом становится теплые интонации, мягкие руки, привычка думать о другом... Автоматизмом становится все то, что является образом жизни. У тех, кто это практикует постоянно, на уровень автоматизма переходят конструктивное мышление и запоминание нужного, свободное воображение и внимательное осознавание.

Автоматизмы, как правило, не осознаются – зачем? Однако никаких препятствий тому, чтобы автоматизмы были осознанными – нет, йоговская практика осознанного дыхания тому яркий пример. Более того, сама осознанность тех или иных действий у развитого человека может перейти на уровень автоматизма.

У верующего это умная молитва, у актера – его монологи, у писателя его тексты, – все это сопровождается обязательной, автоматической осознанностью, а иногда – и автоматической прочувственностью.

Возможно, что именно привычка осознанности (или отсутствие такой привычки) отличает людей, умеющих контролировать свои автоматизмы, от тех, у кого автоматизмы случаются сами, помимо их воли и желания.

Автоматизмы в человеческой жизни

Как правило, наши автоматизмы не привлекают наше внимание и поэтому не являются предметом осмысления, пока кто-то другой наше внимание на наши автоматизмы не обратил.

«Что ты все время возражаешь?» «Зачем во время еды ставишь локти на стол?» «Распрямись, не сутулься!» – это тоже разговор о наших автоматизмах.

Хороши или нет автоматизмы, вообще сказать нельзя, все очень конкретно. Автоматизмы воспитанного человека – радость, автоматизмы невротика и психопата – беда. Если человек думает перед каждым действием, его поведение неловко и заторможено, и перевод части действий в автоматизмы освобождает голову от ненужной работы, делает реакции более быстрыми, а поведение – более естественным.

В спорте, на войне и в профессиональной деятельности без автоматизмов – никак. Пока удары спортсмена не отработаны до автоматизма, ему рано думать о победе. Новобранца, не владеющего автоматизмами, нельзя пускать в бой. Нужные навыки должны быть отработаны до уровня автоматизма, см.

С другой стороны, плоха и другая крайность, когда человек отвыкает думать, ленится чувствовать и желать, начинает жить одними автоматизмами: да, его жизнь упрощается, но беднеет. Автоматизмы заменяют ответственность, человек становится менее гибким: если, конечно, в него не был встроен автоматизм каждый день отказываться от привычек старых и нарабатывать новые.

Наверное, все таки важнее не количество автоматизмом, а их содержание и качество: если у человека автоматизм думать, любить и развиваться, это неплохое приобретение!

  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Автоматизм
  • Видео

Комментарии (4):

Гость, 29 января 2015 г., 15:52
Да уж... особенно автоматизм "любить". Любовь на автомате - это как, интересно?
1 ответ
Н.И. Козлов, 29 января 2015 г., 17:25
Да, это действительно очень приятно и очень интересно. У многих любителей кошек автоматизм гладить кошку. А если вы любите своих близких - у вас автоматизм думать о них, заботиться о них, радоваться за них...
1 ответ
Ев, 11 июня 2015 г., 20:00
У артистов тоже автоматизмы на чувства.
Гость, 26 июля 2020 г., 09:03

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мы живем как зомби? Большая часть того, что мы думаем, чувствуем и делаем – мы делаем на автопилоте, даже не осознавая это. Разум и самосознание – случайный результат развития мозга, который позволяет формировать более сложные автоматизмы.

Материалы по теме:

Картинка к "Автоматическое поведение, автоматическое реагирование"
01 окт. 2022 г.
Автоматическое поведение, автоматическое реагирование - поведение, которое происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.
0Подробнее →
Картинка к "Автоматизация действий"
01 окт. 2022 г.
Автоматизация действий - процесс, когда отдельные операции перестают требовать специальной ориентировки и происходят сами, сразу, автоматом.
Картинка к "Естественное"
01 окт. 2022 г.
Естественное - происходящее само, легко, без усилий и без внутренних протестов.
Картинка к "Освоение навыка"
01 окт. 2022 г.
Обычно навык вырабатывается путем многократного повторения. Навык формируется либо естественно, либо через специальную тренировку. В случае тренировки освоение навыка почти всегда предполагает три стадии: