Любовь как радостная забота

01 января 2005 г. в 06:22

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Тренинг «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводят проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас — не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью — это уже любовь.

Любовь — это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека. Чувства, переживания — это ваше внутреннее, а для другого человека важно, что доходит до него: ваши теплые интонации и сильные слова, ваши решения и поступки, ваша забота о том или о той, кого вы любите. Заботливость — это действия, и любовь в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.

Консультируют проф. Н.И. Козлов и психолог М.К. Смирнова

Однако, кроме самих действий, всегда важно отношение к этому: радость заботиться, желание заботиться. Заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: «Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!» — Нет, мученическая забота — это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.

Любящий мужчина не просто позаботится о своей любимой, к его действиям всегда должен быть правильный комментарий, словесная оболочка, дополнительные сообщения в глазах и интонациях мужчины.

Любовь как радостная забота, в частности, это когда вы видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы наблюдаете и следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал.

Как и любое другое внутреннее поведение, любовь как радостная забота может становиться автоматизмом, для этого достаточно совершать заботливые действия в отношении того, кто нам дорог, многие дни и годы, не забывая напоминать себе, какое это счастье — любить! Автоматизмом становятся теплые интонации, мягкие руки, привычка думать о другом...

Напоминание о мудрости любви

Любовь как забота — это прекрасно, но при одном условии: это забота мудрая и внимательная, а не слепая и навязчивая.

Мама: «Ах ты мой зайчик! Мой ручки, садись за стол, сейчас кашку будем кушать!» — Сын: «Мама! Мне двадцать лет! Я не хочу есть! Не хочууу!»

Мораль: рекомендуется включать осознание и переосмысление ситуации не реже 1 раза в ..... лет.

  • Виды любви
  • Что такое любовь
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (8):

Гость, 03 октября 2014 г. в 13:15
А если желание заботиться, радость заботиться пропадает? Что тогда делать? Заботиться через не хочу или вообще не заботиться? Или что-то другое? Как сделать, чтобы это желание вновь появилось?
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 октября 2014 г. в 14:28
Если вопрос - не жалоба, а серьезный вопрос, то серьезно и отвечу: поставите себе такую задачу - справитесь. Это задача - несложная, пару месяцев работы по полчаса в день. Но вы эту задачу - поставите?
1 ответ
Гость, 03 октября 2014 г. в 14:50
Это серьезный вопрос, не жалоба. Спасибо за поддержку. Конечно поставлю. Только вот что делать в эти полчаса в день, не совсем понятно.
Н.И. Козлов, 03 октября 2014 г. в 15:43

Посмотрите статью "Дистанция", если общее направление работы понятно и устраивает, то конкретные подсказки даст ведущий Дистанции. В Москве порекомендую Марию Давыдову [email protected] , если вы не из Москвы, то работать можно онлайн, свяжитесь с Татьяной Бизиной [email protected] .

Гость, 09 апреля 2018 г. в 12:25

Притча “Любовь – это действие”

Однажды человек пришел к мудрецу за советом. – Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу! Наверное, я просто ее больше не люблю, да и она, боюсь, меня тоже. Что мне делать? – Любить ее! – Но я же говорю, никаких чувств не осталось! – Это хороший повод, чтобы любить ее! – Но как же любить, если не любится? – Ценить ее! Сопереживать ей! Говорить ей о любви! Слушать ее! Спрашивать ее! Помогать ей! Идти на компромисс! Для подлинной любви нет никаких преград! Ибо глагол “ЛЮБИТЬ” – означает не чувство, а ДЕЙСТВИЕ.

Гость, 21 ноября 2019 г. в 17:06

У меня очень заботливый друг, но с ним невозможно обсудить проблемы в отношениях, он эмоционально отстранен. Если задает вопрос, то на мой ответ от него нет никакой обратной связи, не понятно, что думает и вообще, слышал ли мой ответ. Чаще вопросов вообще нет. На мои попытки о чем-то поговорить, на заданные ему вопросы, отвечает обычно "не знаю". Несмотря на то, что заботе я рада, личности не вижу и не чувствую. За годы общения поняла, что надо просто давать ему указания, и он будет делать. Но чувств к нему от этого не возникает, и его забота мною как любовь не распознается. Он считает, что меня очень сильно любит, но я вижу только заботу, а чувств не ощущаю, несмотря на то, что я - очень чувствительный человек. Я к нему привязана, но хочу любви, в других влюбляюсь, а в него - нет. Моя забота о нем - как обязанность, потому что нет чувств и соответствующего вдохновения. Была бы рада полюбить его, но боюсь, что без эмоций и душевного слияния этого никогда не случится. От его эмоциональной и душевной отстраненности у меня нет даже сексуального влечения, которое легко возникает от одной только мысли о симпатии с другими. Как донести до него это? Объясняю, что любовь - это больше, чем забота, забота - это только часть любви, но он, похоже, уверен, что забота - это и есть любовь. По-моему, забота - это любовь для не чувствующих людей с низким эмоциональным интеллектом, не желающих его развивать. Как научить чувствовать не чувствующего?

2 ответа
Гость, 22 ноября 2019 г. в 15:58

"Как научить чувствовать не чувствующего?" - кажется, это вы говорите о самой себе? Потому что это именно вам нужно учиться любить вашего заботливого мужчину. И увидеть в нем личность, наконец...

Гость, 31 мая 2022 г. в 16:27

Да, понимаю вас. У вашего друга видимо было принято в семье выражать любовь только поступками. Почитайте "5 языков любви" Гарри Чемпен. Знаете, есть мужчины только красиво говорящие и ничего не делающие - это намного хуже. Конечно, чувств тоже хочется, но друга вы не исправите. Зато он надежный.

Материалы по теме:

06 дек. 2018 г.
10 правил общения со стареющими родителями: эх, знала бы на 20 лет раньше...
Вам трудно общаться со стариками, интересуется? Бывает, что в разговоре с ними вы злитесь и раздражаетесь? Почему так происходит? Возможно, потому что они постоянно критикуют, дают советы и вмешиваются в вашу жизнь? И что же с этим делать?
29 мая 2017 г.
9 способов любить на расстоянии
Судьба подарила мне уникальный опыт. Пока я жила в России, а муж в Германии, целых 3 года нам пришлось дарить любовь на расстоянии.
24 дек. 2016 г.
Я учу ребенка любить!
Хочу поделиться своим опытом. Ну кто из нас своим ласковым, капризным, послушным, требовательным, где-то озорным деткам не говорит: «Я люблю тебя, мое золото!»? На что «наше сокровище» тут же заявляет: «Я тоже тебя люблю!» И вот тут, внимание, именно в этот момент, мы можем творить чудеса! Для этого достаточно всего лишь задать вопрос: «А как ты меня сегодня любил? Я, например, тебя сегодня любила, когда приготовила тебе твою любимую вкусную кашу «Дружба», накрыла на стол, сделала тебе бутерброд, чмокнула тебя утреннего, такого тепленького и полусонного, пожелала доброго утра, приятного аппетита, счастливого и удачного дня…». Ребенок может быть с первого раза немного ошеломлен.
01 янв. 2000 г.
Что такое любовь
Заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
14 апр. 2017 г.
Детям о любви — на понятном языке
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
31 дек. 2009 г.
Девушка требует радостную морду
Как быть, когда женщина адски придирается и выносит мозг? У кого-то такой проблемы нет, а кому-то с этим — жить. Пришло письмо от читателя. Я подумал, и решил ответить заметкой — вдруг не только этому читателю интересно. Письмо цитирую с разрешения и не всё — моменты, по которым можно определить человека, безжалостно вырезал. В приведённом отрывке ничего не исправлял, орфография и пунктуация — авторские.
12 мая 2017 г.
Я тебя люблю
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) — нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.
01 янв. 2006 г.
Формула любви
Поиск формулы любви — это поиск короткой формулировки, которая выражает суть Любви с большой буквы. 
01 янв. 2006 г.
Где кончается, где начинается любовь?
Границы любви — это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки – любовь.
21 апр. 2017 г.
Любимый сын, я выключаю Солнышко!
Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту зарядку, и он изображает дикое раздражение, усталость, лень, возмущение. Он в это время собирался играть на Wii Fitness, а тут я зову его на зарядку.
01 янв. 2014 г.
Языки любви
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...