10 правил общения со стареющими родителями: эх, знала бы на 20 лет раньше...

06 декабря 2018 г., 04:14

Перенимайте опыт!

 

Вам трудно общаться со стариками, интересуется? Бывает, что в разговоре с ними вы злитесь и раздражаетесь? Почему так происходит? Возможно, потому что они постоянно критикуют, дают советы и вмешиваются в вашу жизнь? И что же с этим делать?

Ответ на этот вопрос знает художник Александр Галицкий, в прошлом – арт-директор в крупной компании. Сейчас Александр работает в доме престарелых, где ведет кружок резьбы по дереву. Большинству его учеников за 80.

В книге «Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому» Александр Галицкий объясняет молодым людям, как правильно общаться с людьми преклонного возраста.

Вот основные правила общения со стариками, которые он вывел за многие годы работы с ними.

1) Ни в коем случае не спорьте с пожилыми людьми, не пытайтесь их в чем-то убедить

Сделать это невозможно. Если продолжите спорить – только испортите отношения. Их уже не исправишь, с этим надо смириться. Постарайтесь изменить, в первую очередь, себя. Измените свое отношение к происходящему.

Когда вы внутри ситуации, то видите только одну сторону медали: какие ваши старики капризные, вредные, сколько они доставляют неудобств… Постарайтесь поставить себя на их место - и вы увидите, что им очень плохо.

 

«Это их последние годы. Они боятся болезней, собственной немощи, скуки, собственной ненужности и бесполезности, смерти, в конце концов. Столько труда стоит встать утром, сделать обычные дела, которые раньше, в молодости, им давались легко и просто.

 

И особенно гнетет осознание того, что лучше уже не будет, будет только хуже».

2) Берите ситуацию в свои руки

У вас пожилые родители и они вас раздражают? Конечно, нелегко смириться с тем, какими они стали. Ведь вы помните их совершенно другими! Значит, настал момент взять управление в свои руки. Как это сделать?

Незаметно поменяйте вектор отношений: перестаньте общаться с родителями с придыханием, перестаньте оправдываться, объяснять, играть роль ребенка. Это процесс долгий и сложный. Наберитесь терпения и используйте чувство юмора.

«Смеющийся старик неопасен. С помощью шутки – любой, даже не самой удачной – можно разрядить почти любую опасную ситуацию, возникающую в общении с пожилым человеком».

Перебирайте бразды правления в свои руки постепенно, без давления. На вопросы родителей «Что делал?», «Где был?» отвечать нельзя. Вместо ответа шутите или задавайте встречные вопросы. Это сбивает с толку.

Не вступайте в конфликт со стариками – это бесполезно. Даже если речь идет о безопасности и здоровье человека, не предъявляйте свои претензии, ищите другой подход.

3) Не напоминайте старикам о наболевшем

Старики очень ценят все, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний.

 

Поэтому, если вы хотите доставить своим пожилым родителям удовольствие, не дарите им скороварку, кофеварку, стиральную машину и т.д. Вам кажется, что такой практичный подарок непременно доставит им радость? Не доставит.

 

Если вы действительно хотите порадовать пожилых родителей, подарите им свое время. Но только, конечно, не какое-нибудь пустое, скучное и завалящее. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное.

Кроме того, чем больше времени вы будете проводить с родителями, тем дольше они будут жить. О таком интересном факте вы можете прочитать по этой ссылке.

4) Примите стариков такими, какие они есть

Есть только один способ улучшить отношения с пожилыми родителями. Поймите и примите один простой факт: отныне ваши отношения будут только такими – сложными и противоречивыми.

Дайте старикам возможность быть такими, какие они есть. Уважайте их детский выбор. Выполняйте глупые просьбы. Не относитесь серьезно к их идеям.

5) Поставьте себя на их место

Мы все рано или поздно состаримся. Кто-то уже в молодом возрасте чувствует себя стариком. Пожилые родственники ближе всего подобрались к конечной остановке. Вы туда тоже доберетесь – это лишь вопрос времени.

Поэтому постарайтесь рассмотреть в пожилых родителях себя. Ведь вы тоже когда-нибудь окажитесь в их роли. Думать об этом страшно, но со временем эта мысль приносит облегчение.

Помните: общение со стариками – это в каком-то смысле общение с самим собой, сострадание и любовь к ним – это любовь к себе самому в старости.

6) Прощайте

Начинайте каждый день с чистого листа. Не тащите вчерашние обиды в сегодняшний день. Помните: ваши родители – самые близкие вам люди. «Ладно, проехали», – вот какой девиз вам нужно взять на вооружение.

 

Не тащите негатив дальше. Забывайте неурядицы. Не спорьте со стариками. Встречайте новый день – и своих стариков – с улыбкой.

 

7) Не вините себя

«Я что-то упустил» – такая мысль приходит на ум многих людей среднего возраста, когда они размышляют над отношениями с родителями.

«Но виноваты не мы. Виновато время, – говорит Александр Галицкий. – Обратный процесс процесс старения – всегда удручает.

Помните шутку? Пессимист говорит, что хуже быть не может, оптимист утверждает – что ты, конечно, может! Вот что происходит на наших глазах».

Но мы не виноваты в старении наших близких.

8) Не ждите удовольствия от общения

Общение с пожилым человеком – дело, которое требует опыта и знаний. Особенно тяжело говорить со стариком тет-а-тет. Перед разговором настройтесь на то, что это будет непросто. Не ждите удовольствия от такого разговора – тогда вы не разочаруетесь.

«Когда я прихожу на занятия со своими подопечными, я знаю, что моя усталость не зависит от времени. Я могу устать с кем-то из них за 10 секунд. Но я готов к этому. Я понимаю, почему я раздражаюсь, что меня сердит.

Помните – себе старики кажутся никчемными существами. И интерес к ним с нашей стороны для них – подарок!», – пишет Галицкий.

9) Проявляйте искренний интерес к старикам

 

«Однажды одна из моих учениц, ей тоже за 90, очень пессимистичная женщина, не пришла на урок. Я позвонил ей узнать, что случилось. Она была поражена: «Вы мне звоните?! Я сейчас приду». Она была удивлена, что нужна кому-то, что о ней помнят», – рассказывает Александр Галицкий.

 

Пожилым людям сложно поверить, что кто-то в них нуждается. Им сложно смотреть на себя в зеркало, они себя не любят. Ваш интерес к ним поможет вашим взаимоотношениям.

10) Изучите технические характеристики вашего старика

По словам Александра, мы раздражаемся в присутствии стариков, потому что не понимаем один простой факт: человек рядом с нами – другой. Он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что внутри. Он только выглядит, как мы. А время течет у него иначе.

«Поймите: старики – это люди, которые живут в другой системе координат», – говорит Александр.

Вы согласны с автором этих советов? Вам есть что добавить к этому списку?

Комментарии (8):

Гость, 06 декабря 2018 г., 13:36

Спасибо за статью.

Гость, 07 декабря 2018 г., 17:39

Спасибо. Статья прекрасная. Жаль только, что детям пожилых родителей никто не добавит времени в сутках. Я к тому, что те 10-30 мин, которые ты можешь им выделить, им не хватает и уходят они обычно на высказывание упреков...

Гость, 16 декабря 2018 г., 08:24

Я увидел в этой статье не технику как общаться, а больше получил сам настрой - брать отношения в свои руки. Понравился способ шутить с ними - попробуем)

Гость, 21 декабря 2018 г., 18:02

Статья абсурдная. В одном из правил вам советуют не принимать "их" всерьёз. В следующем - "проявлять искренний интерес". Или " не вступайте в конфликт", через два абзаца: "берите ситуацию в свои руки". На каком основании автор утверждает, что "они" считают себя ничтожными? Словом, писал человек, который ведёт кружок. Но людей, с которыми занимается, видит, как массу, стареющую и беспросветно скучную. Никакого интереса он к этим людям не питает.

Гость, 24 декабря 2018 г., 22:02

Как много внимания они хотят, при этом сами, как правило, его в жизни никому особо не уделяют. Живут своими проблемами, а потом бац и - старость.

Гость, 09 января 2020 г., 17:45

Спасибо за статью. Обязательно нужно прочитать книгу. Какой бы ни был опыт общения с родителями. Мое мнение - нужно постараться сделать приемлемой жизнь стариков и обязательно сохранить себя, свое здоровье. У "взрослых" детей, ухаживающих за своими родителями, есть еще и свои дети, семья, которые тоже требуют большого внимания, я бы сказала, гораздо большего. Очень важно найти тот баланс, который позволит не испытывать угрызения совести по отношению к старикам, и сохранить себя для других членов семьи. К сожалению, от тех, кто не живет со стариками, часто слышишь сочувствие к старикам, а к тем, кто варится в такой каше сочувствия особо не услышишь. Понимают только те, кто сам ухаживает за родителями.

Гость, 23 февраля 2021 г., 10:02

Спасибо за информацию. По мере возможности все дети это стараются учесть.

Галина, 31 октября 2021 г., 07:39

Читала и перечитывала Вашу великолепную книгу "Мама не горюй". Она лежит у меня на столе и просто помогает жить. Благодарю Вас.

Материалы по теме:

Картинка к "Любовь как радостная забота"
01 янв. 2005 г.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь. Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.
8Подробнее →
Картинка к "Пожилые родители - трудные родители"
01 янв. 2010 г.
В пожилом возрасте у многих портится характер. Женщина пишет: "Поведение наших пожилых родителей стало напоминать целенаправленное поедание собственных детей (нас , мы и живем недалеко от них). Критика, обиды, нарастающий контроль, озлобленность, слезы и истерики, недовольство постоянное как минимум. Попытки сказать о том, что от этого непонятно и тяжело, приводят к усложнению поведения. Чем больше им внимания, тем сильнее "отдача". ;;
Картинка к "Психическое старение"
01 янв. 2010 г.
Отечественный ученый В.В. Болтенко выделил ряд этапов психологического старения, которые не зависят от паспортного возраста. На первом этапе сохраняется связь с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Как правило, этот вид деятельности был непосредственно связан с профессией пенсионера. Чаще это люди интеллектуального труда (ученые, артисты, учителя, врачи).
Картинка к "Психология пожилых людей"
01 янв. 2010 г.
Что можно сказать об изменениях в личности пожилого, тем более старого человека? Что можно отнести к типичным проявлениям?
Картинка к "Старение"
01 янв. 2010 г.
Старение человека - как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека.
Картинка к "Старость"
01 окт. 2022 г.
Старость – период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.
Картинка к "Типы стариков, типы старости"
01 янв. 2010 г.
В своей теории развития французский психолог Шарлота Бюлер выделяет пять фаз развития; последняя, пятая фаза начинается в 65-70 лет. Автор считает, что в этот период многие люди перестают преследовать цели, которые они поставили перед собой в юности. Оставшиеся силы они тратят на досуг, спокойно проживая последние годы. При этом обозревают свою жизнь, испытывая удовлетворение или разочарование.
Картинка к "Выход на пенсию меняет образ мыслей"
01 окт. 2022 г.
К пенсионерам по-особому относятся окружающие, да и сам человек начинает воспринимать себя по-новому, выход на пенсию меняет жизнь. Выход на пенсию – это зачастую резкий поворот в жизни человека, изменение ее ритма и наполнения, смена социального статуса… К пенсионерам по-особому относятся окружающие, да и сам человек начинает воспринимать себя по-новому. И жизнь в новом качестве устраивает его далеко не всегда. Особенно это касается мужчин.