Где кончается, где начинается любовь?
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Границы любви – это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки – любовь. А за границами – уже не любовь.
Любит или нет? А я люблю – или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез – есть любовь или нет? То, что между нами – любовь или что-то другое?
Пусть эти границы любви субъективны и не всегда легко проверяемы, но знать их нужно. Иногда они подсказывают очень важные вещи!
Бытовые признаки и распространенные критерии
- Приятно касаться или нет
Если касаться приятно – не очевидно, что это любовь, может просто человек приятный. Но если касаться неприятно – тут любви нет.
- Физическое притяжение.
В первое мгновение встречи бессознательный импульс «К тебе», а у тебя – к нему. Хочется смотреть (»Не могу отвести взгляд»). Хочется подойти: «Ты магнит!». Трудно расстаться, придумываем темы, о чем бы еще поговорить, придумываем поводы, чтобы встретиться еще раз. Если этого нет – нет и любви. Если есть – это ближе к любви, хотя может быть и просто быстро проходящим физическим влечением.
- Душевное притяжение
Мысли все время возвращаются к тому, что он сказал. Какие у нее были глаза и нежные руки. Душевное притяжение действительно часто говорит о любви, но скорее – о влюбленности.
- Изменение видения мира (смотри Жизненный мир)
Если душа воодушевляется при виде любимого или воспоминании о нем – мы любим. Если в душе ничего особенного не звучит, глаза не оживляются, лицо скучное – похоже, любовь прошла. Если человек появляется, и мир становится светлее и радостнее – к любви близко. Если мир каким был (например, серым), таким и остался – это человек для вас незначимый, нелюбимый. Впрочем, если у вас каждый день праздник, то явление самого любимого уже не изменит ничего: вам хорошо и с ним, и с другими. Иногда это обстоятельство создает проблемы...
- Что поет душа
Если то, что с человеком происходит, человек понимает как любовь – скорее всего, он это считать любовью и будет. Если же он понимает происходящее с ним как психическое или физическое заболевание, или как-то еще, но не как любовь – переубедить его будет трудно. См.→
- Где фокус внимания
Если внимание свободно бегает по вещам и людям, нигде особенно не задерживаясь, никого особенно не выделяя – для человека ничего значимого, в том числе любимого – нет. Если к чему-то внимание приковано, появляется значимое: любимое или страшное. Или страшно любимое. Сильный признак любви – обострившееся и не уходящее внимание – внимание именно к тебе. Сила любви измеряется в расстоянии, на котором продолжаешь чувствовать (ощущать) любимого человека рядом. Чем больше расстояние – тем сильнее любовь.
- О ком забота
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас – не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью – это уже любовь (см.→). Насколько глубокая любовь, как долго это продлится – вопрос уже другой.
- Позиция Я + Я или позиция МЫ
Если человек на все смотрит со своей личной позиции и своих интересов, все-таки он живет собой и любит себя. Если человек живет общими интересами, это в гораздо большей степени похоже на любовь. Даже на любовь настоящую. Смотри Любовь МЫ и любовь Я плюс Я
Любовь и влюбленность
Говоря о признаках любви, люди на самом деле чаще говорят о признаках влюбленности: о живом влечении, делающим другого человека желанным и прекрасным. Если вдруг возникает вопрос другой: это любовь или влюбленность, то и ответы будут уже другими. См.→
Комментарии (2):
Ты её не любишь, тебе просто с ней хорошо.