Фокус внимания

01 октября 2022 г., 21:28

Статья в разработке

Фильм "Чего хотят женщины"

Фокус внимания - место или точка, куда сосредотачивается внимание.

Фокус внимания и чувство уверенности

Когда человек чувствует неуверенность - он концентрируется на себе, на своем ощущении неуверенности. А чем больше он на ощущении неуверенности концентрируется - тем больше оно становится. Получается замкнутый круг. Чтобы этот круг нарушить, нужно сместить фокус внимания с себя на окружающих: позаботиться о них. Ведь окружающие тоже люди и тоже могут испытывать чувство неуверенности. А значит их нужно поддержать и позаботиться о том, чтобы они себя чувствовали комфортно. А когда начнете думать о других - о своем чувстве неуверенности забудете.

Рекомендация: приучайтесь думать больше не о себе, а об окружающих. Заботиться о них, (уверенно ли они себя чувствуют), интересоваться ими (а как это им так удается?).

Фокус внимания, любовь, страх

Если внимание свободно бегает по вещам и людям, нигде особенно не задерживаясь, никого особенно не выделяя - для человека ничего значимого, в том числе любимого - нет. Если к чему-то внимание приковано, появляется значимое: любимое или страшное. Или страшно любимое. Смотри Границы любви, признаки любви

  • Интроверсия - экстраверсия
  • Внимание

Комментарии (3):

nameless, 17 января 2015 г., 23:22
Является ли фокусировка внимания на себе "синонимом" эгоцентризма? Или это может быть и без эгоцентризма, и наоборот?
Н.И. Козлов, 18 января 2015 г., 07:35
Данных, чтобы сказать уверенно - нет, нам такие исследования не знакомы. При этом, по наблюдениям, фокусировка внимания на себе ПОЧТИ ВСЕГДА связана с экоцентризмом, а внимание на других - с освобожднеием от эгоцентризма. Плохо то, что это только "почти всегда", и бывают исключения. Следовательно, все сложнее. Вопрос нуждается в исследовании.
1 ответ
nameless, 18 января 2015 г., 19:27
Благодарю за ответ! Р.S. ваши статьи и весь проект в целом, пожалуй, самый полезный, по крайней мере, из мне известных - емкие, краткие, раскрывающие суть статьи, с наибольшим "концентратом пользы". Спасибо! Не мог не выразить благодарность =)

Материалы по теме:

Картинка к "Экстраверт"
01 февр. 2014 г.
Кто такой экстраверт - кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный - в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да? Нет. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
5Подробнее →
Картинка к "Интроверт"
01 янв. 2013 г.
Интроверт - человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Противоположность интроверту - экстраверт, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Среди интровертов много философов, теоретиков и людей искусства. К интровертам относят таких выдающихся людей, как Блез Паскаль, Карл Юнг, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Анна Ахматова... Гамлет, созданный гением Шекспира - интроверт, при этом образец мыслящего и волевого человека. С другой стороны, среди интровертов много неудачников, эгоцентричных и депрессивных личностей.
Картинка к "Работа с неуверенностью"
01 окт. 2022 г.
Работа с неуверенностью - действия, направленные на снятие страхов и развития уверенности.
Картинка к "Развитие экстравертности"
01 янв. 2006 г.
С проблемной интроверсией можно работать в две стороны: делая интроверсию менее проблемной или развивая у человека черты экстраверта. Первое проще, второе перспективнее. Если сильный человек поставит себе развитие черт экстраверта как серьезную задачу - все реально. Реально приобрести умение и навык, чтобы для человека было легко и естественно смотреть людям в глаза, слышать партнера, а не свои глюки по этому поводу, быть открытым в выражении чувств (особенно позитивных) - и так далее по списку навыков, которые развиты у экстраверта.