Любовь и ответственность

14 сентября 2020 г. в 07:05

Автор: Дейнега Елена

Выпускница Университета практической психологии

Однажды на занятии Дистанции произошел интересный диалог:

— Подружка часто жалуется. Я переключаю тему, ей не нравится.
— А если бы ты ее любила, как бы поступала?
— Слушала бы и слушала, дала бы ей выговориться.
— А если бы ты отвечала за будущее, жизнь, перспективы твоей подруги?
— Я бы не слушала, а направила ее на Дистанцию.

Здесь со снайперской точностью помечена дорога, которой мы зачастую идем к любви, и тропа, ведущая к ответственности.

Дорога такой любви вымощена жалостью, попустительством, баловством. Если по ней идти и никуда не сворачивать, человек, которого мы якобы любим, превращается в поросенка Ниф-Нифа, живущего в легком соломенном домике. Малейший порыв ветра — и он не устоит. А все потому, что когда-то мы не хотели его нагружать настоящей работой… И тогда он бежит к тому, у кого каменный дом. Не напоминает детей, которые до пенсии сидят у родителей на шее?

Тропа ответственности нелегка, полна ежедневных забот, но в конце маячит каменный дом. И если человек нам дорог, мы сделаем все, чтобы он успешно завершил строительство. Даже если он будет в середине пути пищать, бурчать и ругаться.

А куда лежит ваш путь?

Что если однажды вы встретите среди снегов знакомую кучку соломы, которая когда-то была домом? Не ждите этого дня, чтобы раз и навсегда выбрать ответственность.


Любая сказка заканчивается выбором: он выбрал ее, она — его. И жили они потом долго и счастливо, только как — непонятно… Исправим это упущение.

Наш выбор — ответственность, и жить мы выбираем в соответствии с Клятвой ответственного человека:

  1. Клянусь всегда заботиться о будущем людей, окружающих меня, и никогда не попустительствовать их слабостям под предлогом любви к ним. Ответственное закаливание ведет к здоровью, мягкотелое разрешение спать под тремя одеялами до полудня — к лени и болезням.
  2. Клянусь вести такой образ жизни, который бы показывал людям, как ответственность может сопровождаться искренней радостью. Я с радостью встречаю рассвет пробежкой, работу — улыбкой, ошибки — готовностью их исправить, и поощряю тот же настрой у окружающих.
  3. Клянусь с решимостью применять жесткие методы воспитания к себе и к окружающим, если я вижу, что это принесет плоды в будущем. Моя жесткость будет идти не из злобы, а из ответственности за будущее. И если мне однажды понадобится выкинуть из дома все гаджеты, чтобы сохранить душевное здоровье близких, я сделаю это. Любовь к прожиганию жизни и убийству времени — против моих правил.
  4. Клянусь постоянно совершенствовать ясность своего мышления, чтобы уметь убедительно показывать последствия действий и помогать людям делать шаг к ответственности. Например, я сумею занять активную позицию в родительском комитете и выступить против тех вещей, которые прививают ложные ценности, и предложить то, что будет продвигать весь класс, в том числе моих детей.
  5. Клянусь встроить на автоматическом уровне упражнения «Если бы я любил» и «Любовь к себе» и помнить о том, что любовь здесь заключается в том, чтобы помочь стать себе и другим лучшей версией. Если бы я любил себя, я бы не позволил себе убить три часа в соцсетях. Значит, выделяю 15 необходимых на соцсети минут и ставлю на компьютер блокировку. Теперь я спокоен: я себя люблю.
  6. Клянусь, что буду рассматривать жизнь как бизнес-план, а не как путешествие наощупь в темноте, как бы меня ни убеждали, что второе — романтично. Принимая решение, я просчитываю затраты и риски, а не бегу вперед наобум в надежде на выигрыш и шампанское.
  7. Клянусь из всех разновидностей любви выбирать любовь ответственную и отвергать любовь жертвенную, потакающую и балующую. Я выбираю действия, исходя из вопроса «что правильно?», не спрашивая себя «что приятнее?»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Больная и здоровая любовь
Любовь больная: тоска, ненависть к любимому который…, «не могу без тебя жить». В основе такой любви - больная (невротическая) привязанность.
01 янв. 2000 г.
Больная любовь
Любовь больная: тоска, ненависть к любимому который..., "не могу без тебя жить". В основе такой любви - больная (невротическая) привязанность.
01 окт. 2022 г.
Чувство личной ответственности
Чувство личной ответственности - видение своих возможностей и обязанности отвечать за то или иное. Чувство личной ответственности за дело - внутреннее видение, понимание и переживание того, что данное дело необходимо сделать, и сделать это должен именно я. В отношении собственной жизни: есть единственный человек, который отвечает за происходящее со мной - это я. И то, что я решил - я сделаю!
01 окт. 2022 г.
Чувство ответственности
Чувство ответственности - внутреннее ощущение обязанности отвечать и готовность отвечать за то или иное. Чувство ответственности у конкретного человека может быть в одной области и отсутствовать (быть не выраженным) в другой. Человек может быть исключительно ответственным в своих обязательствах перед другими и мало ответственным в отношении собственного здоровья, своей судьбы и жизни. Чувство ответственности - это ощущение «я могу» и «я должен» выполнить свои обязательства, вместе с внутренней обязанностью ответить за последствия своих действий.
01 янв. 2006 г.
Где кончается, где начинается любовь?
Границы любви — это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки – любовь.
01 окт. 2022 г.
Как сочетать любовь и требовательность
Основой близких отношений является любовь. Но кроме этого необходимо уметь сочетать теплоту и мягкость с жесткостью, принятие с требовательностью. Например, если шаловливый сын собирается пройти на минутку в квартиру не снимая грязной обуви, то нужно суметь так остановить его, чтобы с одной стороны это было мягко и с любовью, а с другой не вызывало сомнений, что ваше требование не обсуждается.
31 дек. 2012 г.
Ответственность как груз
Ответственность — это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. 
01 окт. 2022 г.
Ответственный человек
Ответственный человек - тот, кто осуществляет ответственный подход, кто в трудной ситуации делает все, что от него ожидают, не переваливая свои трудности на окружающих.
01 окт. 2022 г.
Тревожно-ответственный
Дорога говорит ему: "Подумай еще раз!", деревья шепчут: "Загляни в себя, разберись в своих мотивах!", ветер спрашивает его: "Все ли ты предусмотрел?" Его небо — всегда тревожного цвета, а воздух пахнет обещанием катастрофы. По крайней мере, неприятности. Или неудачи. Такой жизнью жила его мама. Она тревожилась всегда: уходя из дома, по нескольку раз проверяла, не горит ли газ, не включен ли утюг, выключен ли свет, закрыла ли она дверь... — и все равно нередко возвращалась, чтобы еще раз все проверить. Во время беременности мама много переживала, читала медицинскую литературу, много советовалась со своей мамой, купила заранее все и все равно чувствовала себя не готовой.
01 янв. 2010 г.
Твой выбор — твоя ответственность
Представьте себе: малыш сыт и сух. Он здоров и весел, вы как раз полчаса его развлекали.
01 окт. 2022 г.
Управление ответственностью в практической психологии
Разные направления практической психологии решают вопрос о личной ответственности по-разному. Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность и за внешнее, и за внутреннее поведение. Такой подход, предполагающий высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности - подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами - людьми развитыми и привыкшими к ответственности. Понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов (а за ними и психологов-психотерапевтов) более привлекателен подход с разделенной ответственностью.
31 дек. 2005 г.
Уровень личной ответственности
Ответственности можно и нужно учиться, как любому другому жизненному навыку, и хорошим ориентиром может служить описание уровней личной ответственности. Нулевой уровень – жизнь в формате Иждивенца, отказ от любой ответственности, уверенность, что кто-то обязан о вас заботиться и решать ваши проблемы. Попросите окружающих поставить вам оценку по этому пункту, обычно после этого появляется много вопросов и к ним, и к самому себе / самой себе.
01 окт. 2022 г.
Жить с любовью, жизнь в состоянии любви
Жить с любовью, в состоянии любви - это жизнь с восприятием Мир прекрасен, жизнь в позиции Ангела. Жить с любовью, жить в состоянии любви - вполне реально, это вполне житейски приемлемо, полезно для здоровья, социально приветствуется и приносит не только радость, но и более весомые жизненные блага.