Чувство ответственности

01 октября 2022 г. в 21:25

Статья в процессе разработки

Чувство ответственности - внутреннее ощущение обязанности отвечать и готовность отвечать за то или иное.

Чувство ответственности у конкретного человека может быть в одной области и отсутствовать (быть не выраженным) в другой. Человек может быть исключительно ответственным в своих обязательствах перед другими и мало ответственным в отношении собственного здоровья, своей судьбы и жизни. Смотри Ответственность за себя

Чувство ответственности - это ощущение «я могу» и «я должен» выполнить свои обязательства, вместе с внутренней обязанностью ответить за последствия своих действий.

Для деятельного и позитивного человека это в первую очередь настрой на дело, понимание, что договоренности, обязанности и долг - все это должно быть сделано, выполнено. Для переживательного и негативно настроенного человека - тревоги за возможную неудачу и переживание вины в случае невыполнения.

При любом настрое чувство ответственности - это надежность, готовность человека честно и старательно выполнять договоренности и свои обязанности (готовность нести то, что положено), плюс готовность платить за проколы. Готовность при разумной необходимости брать на себя трудные моменты жизни.

Когда говорят о чувстве ответственности, обычно имеют в виду социальную ответственность, чувство социальной ответственности. Чувство личной ответственности - рядом, но это другое: это внутреннее понимание того, что данное дело необходимо сделать, и сделать это должен именно я.

Человек с развитым чувством ответственности - ответственный человек.

Ответственная позиция - более активна, чем чувство ответственности. Это готовность и способность при разумной необходимости брать на себя трудные моменты жизни.

Развитое чувство ответственности - признак взрослости. Не готовность нести что-либо серьезное и за что-либо отвечать - признак человека-ребенка. Избегающий что-либо нести и за что-либо отвечать (платить) - безответственный, человек с позицией Иждивенца. См.

Чувство ответственности не надо путать с чувством вины. Чувство вины не заменяет чувства ответственности: когда-то мешает делу, а когда-то бывает полезным.

Существует старинное правило: инженер, построивший мост, стоит под ним, пока идет первый поезд. Это называется - «ответственность за результат». Готовность жизнью платить за результат - показатель высокой меры ответственности.

Ответственность - это мощный инструмент изменения качества жизни и действенное средство формирования в своей жизни желаемых событий. Ответственность, как один из важнейших социальных навыков, можно развивать, а при его отсутствии - воспитать.

При желании чувство ответственности можно себе привить. Смотри Воспитание и развитие ответственности

Обостренное чувство ответственности есть склонность к гиперответсвенности. Человека с неразвитым чувством ответсвенности именуют безответственным.

В трудных или неприятных ситуациях думают об ответственности и берут на себя ответственность люди высокого уровня психологической культуры, люди ответственные. Люди более низкого уровня культуры в этих ситуациях либо переживают, либо ищут виновного, (сбросить на него свою агрессию, снять ответственность с себя).

Можно ли отвечать за свою любовь? Смотри Ответственность в любви

Сколько, когда и зачем брать на себя личную ответственность?

Брать на себя личную ответственность - это значит видеть себя источником всех поступков в своей жизни и их последствий.

Взваливать на себя всю ответственность так же глупо, как убегать от ответственности или перекладывать всю ответственность на окружающих. Как к этому подходить разумно - смотри Отношение к ответственности и Расклад ответственности

Как научиться ответственности

Ответственность - это навык. Его можно развивать и воспитывать как в себе, так и в окружающих людях. Смотри - Воспитание и развитие ответственности.

Как управлять ответственностью?

Как технически увеличить или уменьшить ответственность, как делегировать часть ответственности окружающим - смотри Как управлять ответственностью.

Последствия ответственной и нет позиции

Либо ты берешь ответственность, либо страдаешь и завидуешь.

 


 

 

 

  • Ответственность
  • Жизненные позиции и стратегии

Комментарии (2):

Гость, 12 сентября 2014 г. в 23:27
Указывайте в своих статьях автора!!!
Гость, 13 октября 2021 г. в 01:37

Заумное многозначное слово "ответственность" - это не то слово. Контроль, управление - более ближе к сути.

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство личной ответственности"
01 окт. 2022 г.
Чувство личной ответственности - видение своих возможностей и обязанности отвечать за то или иное. Чувство личной ответственности за дело - внутреннее видение, понимание и переживание того, что данное дело необходимо сделать, и сделать это должен именно я. В отношении собственной жизни: есть единственный человек, который отвечает за происходящее со мной - это я. И то, что я решил - я сделаю!
0Подробнее →
Картинка к "Гиперответственность"
01 окт. 2022 г.
Будь разумно осторожен. Бери ответственности столько, сколько тебя не сломает. Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом? Гиперответственные мамы, нагружающие себя ответственностью за каждый чих уже совершеннолетних своих детей, не только приучают своих детей к безответственности, но и сами являются и для них, и других окружающих ужасной нагрузкой. Гиперответственные люди - обычно напряженные, усталые и больные. Вам это надо?
Картинка к "Ответственность и вина"
01 окт. 2022 г.
В обыденном языке понятие ответственности довольно сильно смешивается с понятием вины. Те, кто это смешивает, думают, что ответственные люди более склонны к нервно-психическим расстройствам, нежели менее ответственные, но анализ клиники показывает, это не так. Вина - это то, ЧТО человек обязан заплатить за нанесенный ущерб. А ответственность - его ГОТОВНОСТЬ это сделать.
Картинка к "Ответственность в человеческой жизни"
01 янв. 2010 г.
Ответственность - это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. Обычно люди отвечают только за то, за что они "подписывались" либо что входит в круг их интересов, но есть люди, которые решают вопрос с ответственностью и более творчески, ориентируясь не только на свои интересы. Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Как правило, взрослый человек отвечает (обязан отвечать) за свои слова и поступки, однако сильный и развитый человек отвечает за большее - и за свои мысли, и за свои чувства.
Картинка к "Ответственный человек"
01 окт. 2022 г.
Ответственный человек - тот, кто осуществляет ответственный подход, кто в трудной ситуации делает все, что от него ожидают, не переваливая свои трудности на окружающих.
Картинка к "Виды ответственности"
01 окт. 2022 г.
Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления. Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.