Делегирование ответственности

01 октября 2022 г. в 21:25

Делегирование ответственности - поручение ответственности другому лицу того, за что отвечаешь сам.

Для практических целей организации людей и групп людей на достижение результатов ответственность полезно не делить, а умножать. Если вы ее делегировали (передали), с вас это ответственность не снимает. «За выполнение приказа отвечает тот, кто его отдает» - Устав Вооруженных Сил.

Ответственность не может делиться (между несколькими людьми), она может только умножаться. Если мой ребенок не сделал уроки, то за это отвечаем мы оба, и я, и ребенок, и не пополам, а по полной. Если я руководитель и поручил задание младшему руководителю (руководителю группы), то он отвечает передо мной, но это не снимает ответственности с меня. Ответственность только умножается - на нас двоих. А когда мы ответственность в коллективе начинаем делить - что-то сломалось и мы скидываемся все по 100 рублей, то выводов не сделает никто, это уже коллективная безответственность.

Делегирование ответственности и способность поставить себя на место другого

Делегирование ответственности - один из способов поставить другого на свое место (а для другого это способ поставить себя на место другого - то есть вас). Это одновременно способ заставить человека учитывать интересы других людей. Делегирование ответственности - противовес Личному взгляду, противоядие от субъективизма, эгоцентризма и эгоизма, когда человек думает только о себе, а о других не думает. Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным. Смотри Делегирование ответственности и способность поставить себя на место другого

  • Позиции восприятия
  • Ответственность
  • Управление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Делегирование: от мечты к реальности"
29 нояб. 2017 г.
Эх, если бы дела делались без нас, сколько бы у нас освободилось времени! 
1Подробнее →
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​​​​​​​​Личный взгляд - позитивное проявление субъективности человека. Взгляд или ситуативное отношение человека из первой (личной) позиции, с точки зрения его личных интересов. Когда говорят о негативной стороне субъективности (или когда данная субъективность не нравится), говорят не о личном взгляде, а о субъективизме.
Картинка к "Поставить себя на место другого"
01 окт. 2022 г.
Умение поставить себя на место другого - кинестическая формулировка того же, что аудиал сформулирует как умение видеть ситуацию глазами другого, а дигитал - как умение понимать другого человека..
Картинка к "Третья позиция восприятия"
01 янв. 2013 г.
Третья позиция восприятия — это взгляд на себя и ситуацию со стороны, позиция стороннего наблюдателя.