Делегирование ответственности и способность поставить себя на место другого

01 октября 2022 г., 21:25

Делегирование ответственности - один из способов поставить другого на свое место (а для другого этого способ поставить себя на место другого - то есть вас). Это одновременно способ заставить человека учитывать интересы других людей. Делегирование ответственности - противовес Личному взгляду, противоядие от субъективизма, эгоцентризма и эгоизма, когда человек думает только о себе, а о других не думает. Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным.

Представьте ситуацию: вы руководитель благотворительного фонда, что значит — к вам часто приходят очень пожилые и очень нуждающиеся люди с просьбами помочь именно им и только срочно. Если им помочь можно — это радость, но если людей больше, чем ваших возможностей, а говорить «Нет» приходится вам лично… Отказывать — трудно. Особенно, когда они не только действительно нуждаются, но и имеют достаточно времени рассказывать вам об этом достаточно подробно.

В этом случае прием «делегирование ответственности» может выглядеть следующим образом. Вы выслушиваете их, удостоверяетесь, что их просьба имеет разумное основание, после чего предельно конкретно выкладываете перед ними реальную бумагу. Документ. И объясняете:

– Вот список двадцати людей, первоочередников на помощь, их фамилии и адреса. Напротив — их ситуация и обоснование необходимости им помощи. Чтобы дать пособие вам, я должен кого-то из них отсюда вычеркнуть. Вот вам красный карандаш. Кого вычеркнуть?

  • В этой ситуации красный карандаш мало кто берет в руки.

Если не воспринимать это как универсальное решение, а использовать как один из разумных приемов, помогающим людям обрести более объемное и объективное видение ситуации, то это решение достаточно сильное.

Аналогичным образом прием «делегирование ответственности» может быть использован в трудных ситуациях с детьми, когда они и начинают клянчить очередную дорогую игрушку:

– Ты хочешь паровозик? Прекрасно. Какой тебе больше нравится? Красный? Хорошо. Тогда сегодня поговори с мамой и братом, выясни, а чего хотят они, мы составим список пожеланий и решим, когда кому что покупаем. Тебе вечером напомнить?

  • Только учтите, что это прием очень жесткий, и может выработать у ребенка как уважение к потребностям других, так и ненависть к третьей позиции восприятия, которая лишает его игрушки. А-а-а!!!
  • Ответственность
  • Управление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Делегирование: от мечты к реальности"
29 нояб. 2017 г.
Эх, если бы дела делались без нас, сколько бы у нас освободилось времени! 
1Подробнее →
Картинка к "Делегирование ответственности"
01 окт. 2022 г.
Делегирование ответственности - поручение ответственности другому лицу того, за что отвечаешь сам. Для практических целей организации людей и групп людей на достижение результатов ответственность полезно не делить, а умножать. Если вы ее делегировали (передали), с вас это ответственность не снимает. «За выполнение приказа отвечает тот, кто его отдает» - Устав Вооруженных Сил. Ответственность не может делиться (между несколькими людьми), она может только умножаться. Если мой ребенок не сделал уроки, то за это отвечаем мы оба, и я, и ребенок, и не пополам, а по полной.
Картинка к "Как правильно делегировать задачи сотрудникам?"
09 февр. 2016 г.
Делегирование - умение и привычка передавать часть дел, прав и обязанностей сотрудникам и подчиненным, которые принимают на себя ответственность​ за них. Что в делегировании важно? Первое: важно предупреждать - ситуацию, когда сотрудники возвращают руководителю задачу, которую он поручил им. Второе - в делегировании важно, чтобы уровень сложности задачи соответствовал уровню сотрудника. Если задача для сотрудника слишком проста, это не делегирование, а занятие дельного сотрудника ерундой. Если слишком сложна - сотрудник не справится, делегирование не состоялось.
Картинка к "Обратное делегирование"
01 окт. 2022 г.
Обратное делегирование - ситуация, когда сотрудники возвращают руководителю задачу, которую он поручил им. Любая фирма, каждый отдел — это государство в миниатюре, и вопрос о власти в этом государстве всегда решается очень конкретно: где-то руководитель — уверенный Король среди уважаемых подданных (сотрудников), а в соседнем отделе Шеф — реально Слуга, помыкаемый окружающими его Королями (сотрудниками).