Эгоизм

01 января 2006 г. в 08:19

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Эгоизм — (от «я») — отношение, когда человек думает только (или преимущественно) о своих личных интересах и своей выгоде, а об интересах других не думает (или думает в последнюю очередь). Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным. Нередко именование эгоист используется просто как негативный ярлык, демонстрирующий отрицательное отношение к человеку без серьезных на то оснований.


«Эгоист — это плохой человек. Это человек, который все время думает не обо мне!»


Эгоизм в современной культуре считается естественным, но не самым красивым человеческим проявлением, поэтому многие реально эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как вовсе не эгоистичные, а проявляющие их возвышенные чувства и мотивы. В первую очередь это касается любви. Любовь эгоистична не всегда, но в массовых своих вариантах за любовью стоят в первую очередь эгоистичные побуждения.

Консультируют психологи Н.И. Козлов и Марина Смирнова

Всегда ли люди эгоистичны? — нет. Люди разные, поступки разные. Поступки многих людей не эгоистичны ровно потому, что импульсивны и автоматичны, и совершая их, человек не думает о своих интересах и выгоде ровно потому, что вообще ни о чем не думает. Ветер не эгоистичен, а поступки многих вообще-то эгоистичных девушек не эгоистичны, потому что у них бывает ветер в голове... Но и утверждать, что каждый думающий человек всегда заботится только о себе — тоже оснований нет​. Все интереснее и сложнее...

Фильм «Револьвер»

Приоритет собственных интересов над чужими, если это просто автоматическая программа, еще не эгоизм.

Если такой приоритет случился неподумавши, случайно, это не про нас, а про то, что с нами иногда происходит. Это момент поведения, но не черта личности.

Человек не столько то, что с ним случается, сколько то, что он с собой делает, в какую сторону себя меняет. Если человек разрешает себе эту программу приоритета собственных интересов над чужими, поддерживает эту программу и защищает эту программу, это уже — черта личности, это уже эгоизм.

Эгоизм эгоизму рознь. Этикотипы Паразит и Потребитель — оба эгоисты, но отношение к ним разное. Потребитель — это эгоист, поскольку его интересует только он и заботится он только о себе, но при этом он живет на свои и заботится о себе сам, за свой счет, что снимает к нему большинство моральных претензий. Многие из таких Потребителей — очень симпатичные и вполне уважаемые люди, приносящие людям и обществу большую пользу. Чаще это бывает, когда эгоизм Потребителя приобретает форму разумного эгоизма.

Основные претензии к эгоистам связаны с эгоизмом в исполнении Паразита — человека, для которого естественно заботиться о себе за чужой счет. В этом случае эгоизм превращается в малопривлекательное зрелище: в происшедшей накладке сегодня виноват кто угодно, кроме меня, устал сегодня больше всех, конечно, я, и зарплату в первую очередь надо платить именно мне. А другие — это вообще не люди.

Противоположностью эгоизма является не альтруизм, а позиция Творца, когда человек заботится и о себе, и о других людях.

Эгоизм может быть рациональным и иррациональным, без головы. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно.

Эгоист без головы — зрелище смешное и печальное. Ему надо войти в вагон метро, он встает поперек двери, пытается войти, ему не дают, потому-что сначала надо выйти, он искренне возмущается данной ситуацией. Доехав до своей станции, он с не меньшей искренностью возмущается тем, что перекрыли выход (такие же как он) и не дают пройти. За таким эгоизмом стоит эгоцентризм — неумение и непривычка понимать ситуацию других людей.

Эгоист рациональный не всегда вызывает симпатию, но обычно вызывает уважение. Такой человек осознает когда, зачем и почему он пренебрегает благом другого человека ради своего. Он понимает, что его сил, доброты, морали и этики не хватит, в данной ситуации «на всех». Поэтому он, осознавая зло, которое причиняет, ставит во главу угла себя и своих близких. При этом не мучается совестью, не рефлексирует и спокойно спит ночью, не видя кошмаров.

Морально-этические принципы надо прививать рациональному эгоисту, который с головой. Эгоисту без головы рассказывать об этике бесполезно, его нужно сначала научить «смотреть на себя с третьей позиции». Этого, кстати, может оказаться достаточно. Другой вариант — просто приучать вести себя прилично. Пусть он как был без головы, так и останется, но вести себя будет гораздо лучше.

Эгоизм — не самая лучшая человеческая черта, но, если не брать в счет крайние варианты (эгоизм Паразита) — не самая плохая. В сравнении с бездумным существованием, когда люди вообще не думают и могут не заботиться даже о себе, разумный эгоизм привлекательней и вполне достойный вариант. Думать — полезно, заботиться о себе — правильно. При этом разумный эгоизм — не верх развития личности, он имеет свои ограничения. Если вы уже научились жить, как разумный эгоист, заинтересуйтесь позицией Творца: в этом есть большие плюсы!

Любопытно, что в российском менталитете целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.

Характерный пример: в статье «Сыну двенадцать: воспитание ответственности» умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать «зачем» он делает то или иное. Комментарий к этой статье: «Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны».

Мы ответили на этот комментарий так: «Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, «без головы»? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях — в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример».

Любовь к себе, эгоизм и любовь к другим

Любовь к себе — это не эгоизм. Если человек думает об окружающих и заботится о них, то его любовь к себе с эгоизмом никак не связана, для него легко и естественно любить как себя, так и окружающих. Реальность, однако, такова, что те, кто озаботился любовью к себе, по крайней мере на первых порах становятся более эгоистичны — просто потому, что основное внимание в этом случае начинает уделяться себе любимому. При этом любовь к себе и любовь к другим — связаны. Тот, не любит себя, обычно не способен любить других. Любовь к другим оказывается богаче и полноценнее, если человек имеет опыт любви к себе, и наоборот: любовь к себе оттачивается, уточняется на опыте любви к другим людям. Только научившись действительно любить других людей, человек начинает любить себя не слепо и не криво, а внимательно и разумно. См.

  • Эгоизм
  • Автор Н.И. Козлов
  • Человек
  • Личность
  • Этикотипы

Комментарии (8):

Гость, 08 февраля 2014 г. в 22:32
Как далеки Мы от Народа!? ;)
Гость, 09 февраля 2014 г. в 19:11
Истина, как всегда где-то рядом! На мой взгляд, многие Ваши выводы не совсем верны, а некоторые неверны в принципе! "Эгоист - это плохой человек. Это человек, который все время думает не обо мне!" Если это так? - взгляните в зеркало и направьте к нему любого. "Почему мы не рождаемся эгоистами". А кто Вам сказал, что это верно? Разумный эгоизм... Да! Приемлемое понятие, но его надо развивать и воспитывать. Он не упадёт на Вас, как манна небесная. Если говорить об Эгоисте, то его позиция Творца не интересует!? Эгоист - носитель ЭГО! Как по Вашему? Чтоо Это? ;)
1 ответ
Гость, 22 марта 2020 г. в 01:09

Мы все где то внутри эгоисты, разве не так? Разве вы не имеете права иметь свои права? Имеете! Значит вы уже эгоист, вот и всё. Главное, понимать и оценивать ситуацию своего эгоизма, насколько он раздут в нас и что из этого следует. Значит, надо внимательно следить за своими мыслами и действиями, и если мы чувствуем что наш эгоизм перешёл границу по отношении к другому человеку, надо остановиться, осознать, подумать и сделать обратное действие, т.е. альтруизм :)

Гость, 15 августа 2014 г. в 22:30
Занимательная психология.
Михаил, 09 февраля 2015 г. в 01:40
Противоположностью эгоизма является не альтруизм, а позиция Творца, когда человек заботится и о себе, и о других людях. Почему? Творец — такой же разумный эгоист, как и потребитель, просто ему более болезненно переносить бездействие, когда нужно помочь. Другими словами, муки и угрызения совести от отказа помочь будут намного острее.
1 ответ
Н.И. Козлов, 09 февраля 2015 г. в 16:18
Михаил, с вами согласятся не все. Возможно, вам будет интересна статья Каждый заботится только о себе: правда ли это?
1 ответ
Гость, 02 марта 2019 г. в 07:32

Возлюби ближнего своего, как самого себя. В этом вся суть.

Гость, 15 июля 2022 г. в 19:34

Вначале статьи звучит такая мысль: «Любовь эгоистична не всегда, но в массовых своих вариантах за любовью стоят в первую очередь эгоистичные побуждения». Но возникает вопрос, может ли понятия любовь и эгоизм иметь что-то общее?

Для размышления – вот как в Библии описывается настоящая любовь: «Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, не может быть грубой, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. Любовь не радуется неправде, но радуется истине. Она все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит» (1 Коринфянам 13:4-7).

Если учитывать, что люди созданы по образу Бога, главное качество которого «любовь», то возникает вопрос, откуда у нас взялось это негативное качество?

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Что скрывается за возвышенными мотивами
Многие эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как возвышенные чувства и мотивы.
01 янв. 2010 г.
Единственный ребенок
Это миф - что единственный ребенок в семье "хотим мы этого или не хотим" растет эгоистом. Всё зависит от воспитания и отношения родителей к его "единственности". Я - единственный ребенок, и таких коллективистов еще поискать. У меня - один ребенок, который во дворе опекал всех малышей и прекрасно находил общий язык со старшими.
01 окт. 2022 г.
Эго
Согласно психоанализу, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, делает оценки, запоминает и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. Эго - способность видеть свое отличие от других. Эго в концепции Э. Берна - Взрослый. В восточных концепциях аналогом Эго является Осознание.
01 янв. 2006 г.
Каждый заботится только о себе: правда ли это?
Всегда ли люди эгоистичны? — нет. Люди разные, поступки разные.
01 янв. 2010 г.
Любовь к себе, эгоизм и любовь к другим
Любовь к себе — это не эгоизм. Любовь к себе может быть эгоистичной, а может и не быть. Любовь — отражение нашей личности, и если человек эгоист, то и его любовь к себе будет эгоистична.