Что скрывается за возвышенными мотивами
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Эгоизм в современной культуре считается естественным, но не самым красивым человеческим проявлением, поэтому многие реально эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как вовсе не эгоистичные, а проявляющие их возвышенные чувства и мотивы.
Достаточно практичные рекомендации с форума Синтона
- «Из всех причин бери наипростейшую и наипошлейшую. Она же и окажется наиболее приближенной к истине. — не помню, кто сказал, но пользуюсь этим постоянно. Пока не подводило».
- «Разбирая любые взаимоотношения, особенно брачные, всегда рано или поздно упрешься в материальный вопрос, который может быть измерен в деньгах».
Возможно, это связано с тем, что в российском менталитете разумная целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.
Характерный пример: в статье «Сыну двенадцать: воспитание ответственности» умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать «зачем» он делает то или иное. Комментарий к этой статье: «Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны».
Мы ответили на этот комментарий так: «Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, «без головы»? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях — в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример».
Возвышенные мотивы и любовь
В первую очередь это касается любви. Любовь эгоистична не всегда, но в массовых своих вариантах за любовью стоят в первую очередь эгоистичные побуждения. См. Любовь — сделка и Любовь-хочу.
Возвышенные мотивы и благотворительность
Пишет Д.И. Довбун:
Сознательных поступков в благотворительности очень много. Но вот какие потребности стоят за этими поступками? Как мой опыт показывает, в одном случае это стремления ощутить себя нужным. В другом — стремление сохранить свой статус богатого человека. В моём — чувство вины перед собственными детьми, которых я однажды подъвёл, не оправдав их надежды. Но я уверен, в вопросах благотворительности истинные потребности не так принципиальны. Ведь в мире количества добра увеличивается. И какая разница из-за чего.
Учитывая, что он уже много лет содержит интернат для детей-инвалидов, в словах Д.И. Довбуна правильнее читать не убежденность, что все возвышенные мотивы сводятся к чему-то потребительскому и низменному, а глубокий самоанализ, предупреждающий поверхностное самолюбование.
О сведении возвышенного к потребительскому и низменному
Надо быть готовым, что за многими красивыми словами и возвышенными мотивами часто стоит еще много чего, не такого красивого. При этом утверждать, что за любым возвышенным мотивом всегда скрывается что-то просто эгоистичное, а то и низменное — неверно.