Обратное делегирование

01 октября 2022 г., 21:38

Обратное делегирование - ситуация, когда сотрудники возвращают руководителю задачу, которую он поручил им.

Любая фирма, каждый отдел — это государство в миниатюре, и вопрос о власти в этом государстве всегда решается очень конкретно: где-то руководитель — уверенный Король среди уважаемых подданных (сотрудников), а в соседнем отделе Шеф — реально Слуга, помыкаемый окружающими его Королями (сотрудниками).

Дело в том, что сотрудникам правда удобнее, если руководитель будет обслуживать их: действительно, позвал руководителя — он к тебе подошел!

  • Вежливо, конечно, надо звать: «Шеф, вы нам нужны, без вас — никак!», он и подбежит: обязательно! А если не подбежит, надо сделать ему замечание: «Мы вас уже заждались!»

Что-то неясно — вот еще, думать самому! Вместо этого можно озадачить руководителя, он разберется и вам все разъяснит. Плохо разъяснит — сам виноват, в следующий раз будет больше стараться.

  • «Как вы мне сказали — так я и сделал!»

А если у меня вообще ничего не получается — так это вообще лафа, надо просто сообщить шефу, он умный вот пусть и думает, как мне мою проблему решить…

  • Диктат снизу — ситуация не менее редкая и не менее трудная, чем диктат сверху.

Как начать эту ситуацию изменять?

Для начала — сознательно встаньте в третью позицию восприятия и со стороны, как незаинтересованный наблюдатель, просмотрите кто кем как реально руководит. Схема: «Сигнал — действие!»

  • Дома вы увидите, как дети управляют родителями. «Мам, у меня ничего не получается! Мам, ну где ты?!» — и мама бежит. Мама управляема. Мамино же: «Уберите потом за собой!» отклика не вызывает… Дети не управляемы. Хорошо, понятно.

Вначале сотрудники будут от неожиданности сопротивляться: «Как это? Мне что, самому думать, делать и решать?», но при последовательной политике результаты появятся. Народ, то есть сотрудников, к работе нужно просто приучать.

Если вы помните, что в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда, то ваш главный лозунг:

ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОТ, КТО САМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.

Естественно: потому что его задача организовать на выполнение работы — сотрудников.

  • Бизнес-тренинги

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Делегирование: от мечты к реальности"
29 нояб. 2017 г.
Эх, если бы дела делались без нас, сколько бы у нас освободилось времени! 
1Подробнее →
Картинка к "Делегирование ответственности"
01 окт. 2022 г.
Делегирование ответственности - поручение ответственности другому лицу того, за что отвечаешь сам. Для практических целей организации людей и групп людей на достижение результатов ответственность полезно не делить, а умножать. Если вы ее делегировали (передали), с вас это ответственность не снимает. «За выполнение приказа отвечает тот, кто его отдает» - Устав Вооруженных Сил. Ответственность не может делиться (между несколькими людьми), она может только умножаться. Если мой ребенок не сделал уроки, то за это отвечаем мы оба, и я, и ребенок, и не пополам, а по полной.
Картинка к "Делегирование ответственности и способность поставить себя на место другого"
01 окт. 2022 г.
Делегирование ответственности - один из способов поставить другого на свое место (а для другого этого способ поставить себя на место другого - то есть вас). Это одновременно способ заставить человека учитывать интересы других людей. Делегирование ответственности - противовес Личному взгляду, противоядие от субъективизма, эгоцентризма и эгоизма, когда человек думает только о себе, а о других не думает. Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным.
Картинка к "Как правильно делегировать задачи сотрудникам?"
09 февр. 2016 г.
Делегирование - умение и привычка передавать часть дел, прав и обязанностей сотрудникам и подчиненным, которые принимают на себя ответственность​ за них. Что в делегировании важно? Первое: важно предупреждать - ситуацию, когда сотрудники возвращают руководителю задачу, которую он поручил им. Второе - в делегировании важно, чтобы уровень сложности задачи соответствовал уровню сотрудника. Если задача для сотрудника слишком проста, это не делегирование, а занятие дельного сотрудника ерундой. Если слишком сложна - сотрудник не справится, делегирование не состоялось.
Картинка к "Работа руководителя"
01 окт. 2022 г.
Традиционно считается, что работа руководителя состоит из следующих основных блоков: 1) Планирование, что подразумевает видение будущего и множество абсолютно творческих и непредсказуемых вопросов, где нужно быть и в курсе международной политики, и стоимости коммунальных услуг. 2) Кадры. Это подбор, воспитание и увольнение кадров, а в ситуации, когда кадров стабильно не хватает, работать не с кем - снова простор для творчества.
Картинка к "Руководитель"
01 окт. 2022 г.
Руководитель - тот, кто определяет людям работу в рамках данной ему власти. Основные функции руководителя: 1) Планирование - процесс постановки целей и поиска оптимального способа их достижения. Результат этого процесса – понятный и реалистичный план действий. 2) Оперативное управление: распределение задач, распоряжения - задания подчиненным с учетом их обязанностей и способностей.