Работа руководителя

01 октября 2022 г., 21:45

Традиционно считается, что работа руководителя состоит из следующих основных блоков:

  1. Планирование, что подразумевает видение будущего и множество абсолютно творческих и непредсказуемых вопросов, где нужно быть и в курсе международной политики, и стоимости коммунальных услуг.
  2. Кадры. Это подбор, воспитание и увольнение кадров, а в ситуации, когда кадров стабильно не хватает, работать не с кем - снова простор для творчества.
  3. Мотивация сотрудников: материальная и не материальная, куда входит и управление атмосферой коллектива, и расчеты зарплатных схем, и работа с лидерами и антилидерами.
  4. Оперативное управление, распоряжения и делегирование полномочий, разборки, встречи и переговоры.
  5. Контроль. Контроль выполнения собственных планов и контроль работы сотрудников. Начать и кончить...

Две главные стороны работы руководителя:

  • Организатор процесса. Подбираю людей, ставлю локальные цели, распределяю задания, осуществляю контроль. Смотри Организатор
  • Двигатель процесса. Мотивирую и подталкиваю людей, запускаю процессы. Смотри способы эффективного влияния: Силовик, Душка, Тактик

Из чего реально складывается работа руководителя? Это зависит от типа руководителя

Эффективное совещание: быстро, умно и по делу

​​Длинные совещания - убийство эффективного бизнеса. Как собираться по делу, решая вопросы по уму и быстро?

Мужской и женский стиль руководства

Эффективная работа требует от современного руководителя владения не только мужскими, но и многими женскими чертами. Преимущества у того руководителя мужчины, который прекрасно разбирается в отношениях, владеет женской гибкостью, а не только прямотой, умеет и любит когда-то быть Душкой, а не только Силовиком... - а это все женские черты. Смотри Мужское и женское

  • Руководство
  • Работа руководителя

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя (М. Батырев)"
05 сент. 2014 г.
Названия глав этой книги – татуировки. Это свод принципов и правил, проверенных многолетней практикой успешного менеджера, его житейский и организаторский опыт. Это простые и яркие истории о том, как и почему надо вести дела, если хочешь добиться успеха. За каждой из этих глав стоят осмысленные действия, чья-то боль, мучения, радости, удачный и неудачный опыт, увольнения и лидерство, а главное – нужный результат.
0Подробнее →
Картинка к "Руководитель-психолог-7: 5 «Не» у Вашего сотрудника - от плохого настроения до увольнения"
07 авг. 2018 г.
На своих (и не только) тренингах, разбирая кейсы самых сложных переговоров с сотрудниками, я в определенный момент выявил в каждой сложной ситуации некоторую закономерность, своеобразный алгоритм, по которому сотрудник последовательно двигался, например, к увольнению. То есть необходимость переговоров (уже сложных к этому моменту) возникала с ним не внезапно, а, скажем так, нарастала, иногда по экспоненте.
Картинка к "Эффективное совещание: быстро, умно и по делу"
17 июл. 2017 г.
Длинные совещания - убийство эффективного бизнеса. Как собираться по делу, решая вопросы по уму и быстро? Основные правила обсуждения: Тезисность речи. Говорю главное сразу, коротко и четко, в формате «Что делать». Критикуя – предлагай или молчи. В крайнем случае – обозначай намерения: «Я не поспорить, но этого делать просто нельзя». Реакция на любое мнение - тотальное Да. В сложных случаях - «Повтори – согласись – добавь». На любое выступление – 1 минута. Все.
Картинка к "Менеджмент"
01 окт. 2022 г.
Ме́неджмент (от — управлять, заведовать, руководить) наука об организации деятельности социальной системы для достижения заданных целей.
Картинка к "Миссия быть руководителем"
10 авг. 2016 г.
Руководитель – это человек, которых выходит из ряда обычных людей и говорит всем: «Я знаю, как правильно!». Руководитель – не обязательно лидер, но у него лидерская позиция, позиция того, кто строит людей и жизнь.
Картинка к "Отличия мужской и женской психологии"
01 окт. 2022 г.
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы.
Картинка к "Простые подсказки для руководителя"
01 окт. 2022 г.
​Учить себя грамотно отдавать распоряжения надо с самых простых вещей, а именно с правила позитива и конструктива: НЕ ГОВОРИ, ЧТО ПЛОХО. ГОВОРИ, ЧТО СДЕЛАТЬ НАДО. Обычно: даем усиленную негативную оценку, но не даем прямого распоряжения.
Картинка к "Руководитель"
01 окт. 2022 г.
Руководитель - тот, кто определяет людям работу в рамках данной ему власти. Основные функции руководителя: 1) Планирование - процесс постановки целей и поиска оптимального способа их достижения. Результат этого процесса – понятный и реалистичный план действий. 2) Оперативное управление: распределение задач, распоряжения - задания подчиненным с учетом их обязанностей и способностей.
Картинка к "Руководитель обращается к сотруднику"
01 окт. 2022 г.
Суть взаимодействия руководителя и сотрудников — это обмен проблемами. Обработав свалившуюся на организацию проблему, шеф раскидывает ее между сотрудниками, повесив на каждого выполнение какой-то ее части.
Картинка к "Руководитель-психолог-1: «Не будешь наказывать за слова, придется наказывать за дела»"
31 июл. 2018 г.
Уважаемые Руководители, предложу Вам к размышлению следующий тезис: «Не будешь наказывать за слова, придется наказывать за дела».
Картинка к "Руководитель-психолог-3: За что получает ЗП Руководитель?"
02 авг. 2018 г.
Свои тренинги для руководителей я часто начинаю с вопроса «А за что, коллеги, получает ЗП Руководитель?». Вариантов всегда очень много...
Картинка к "Руководитель-психолог-5: 12 шагов эффективного делегирования"
07 авг. 2018 г.
Проанализировав на чужих и своих тренингах, а также в своей карьере руководителя, сотни примеров поставленных в том или ином виде задач, я выявил основные ошибки, приводящие к срыву выполнения задачи.
Картинка к "Руководитель-психолог-6: Система «5К». Технология управления + психология управления"
07 авг. 2018 г.
За свою карьеру Руководителя в бесчисленных попытках как-то систематизировать свою работу, в определенный момент я составил список всего, что делает Руководитель, и предпринял попытку этот поток сознания классифицировать.
Картинка к "Руководитель-психолог-8: «Знаю, что подчиненный вредит, а доказательств нет...»"
08 авг. 2018 г.
На тренингах участники часто меня спрашивают: «А что делать, когда вот знаю точно, шкурой, блин, чувствую, что подчиненный вредит, а доказательств нет?» Бывало у Вас такое? Есть такое понятие как имидж человека. Скажем, имидж подлеца. Мы лично не испытывали со стороны человека подлости, но «вот, так про него говорят».
Картинка к "Стили руководства"
01 окт. 2022 г.
Стиль руководства - особенности руководства, связанные с предпочтением того или иного вида влияния и личностными особенностями как руководителя, так и сотрудника (или коллектива).
Картинка к "Управленческая компетенция"
01 окт. 2022 г.
Управленческая компете́нция - под этим словосочетанием понимают личное или деловое качество, навык, модель поведения, владение которым помогает успешно решать определенную управленческую задачу и добиваться высоких результатов. Отсутствие той или иной управленческой компетенции у человека снижает его компетентность в управленческой сфере. Чем большее количество управленческих компетенций есть в арсенале руководителя, тем более компетентным управленцем он является.
Картинка к "Встреча у кафе"
01 янв. 2010 г.
Передо мной возник мужчина неряшливой наружности, с подбитым глазом и стойким перегаром и с жалостливым видом стал просить денег.