Стили руководства

01 октября 2022 г., 21:49

Статья в разработке

Фильм "Ликвидация"

Стиль руководства - особенности руководства, связанные с предпочтением того или иного вида влияния и личностными особенностями как руководителя, так и сотрудника (или коллектива).

Из чего складывается стиль руководства

Основные оси, по которым отличаются разные стили руководства, это

Влиять можно через давление (создание чувства вины и понижение самооценки), а можно через поддержку (демонстрацию доверия и повышение самооценки сотрудника)

  • Описание нужного процесса (Подробно или Общее направление)

Давая задание, можно расписывать все подробно: и пошаговую последовательность необходимых действий, и критерии нужного результата, а можно давать только общие ориентиры и варианты)

В одном случае мы не нуждаемся в обсуждении распоряжения и не допускаем его, в другом - допускаем, считаем желательными и необходимыми.

Комбинаторика всех возможностей дает множество самых разнообразных стилей руководства: распоряжение, инструктаж, замечание, разнос, критика, наставление, одобрение, совещание, подсказка... Смотри Стили руководства подробнее

Основные стили руководства

Существует разные классификации стилей руководства. Согласно подходу Ситуативное руководство, полезно выделять следующие четыре стиля руководства:

Директивный - деловой подход (без поддержки, ничего личного) в сочетании с плотным инструктажем и подробными распоряжениями.

Наставничество - теплый, личный подход (высокий уровень поддержки, личные отношения) в сочетании с плотным инструктажем и подробными распоряжениями.

Партнерство - теплый, личный подход (высокий уровень поддержки, личные отношения) в сочетании с доверием и совместными обсуждениями.

Делегирование - деловой подход (без поддержки, ничего личного) в сочетании с доверием и совместными обсуждениями.

Стиль руководства и личностные особенности

По жизни, руководители чаще руководят не так, как эффективнее вообще в данной ситуации и с данными сотрудниками, а как удобнее и легче именно ему, руководителю. Иногда - руководят в том стиле, который у него лучше всего получается. И не руководят в стиле, который у него выходит туго. Руководить на позитиве могут только те руководители, для которых естественно позитивное мышление (таких мало). Для остальных руководителей разговоры об эффективности такого стиля - пустой звук, потому что они так руководить просто не умеют. Смотри Тип личности

Существует ли разница между женским и мужским стилем руководства? - Конечно, существует. Хотя корректнее будет говорить не о конкретных различиях, а лишь о тенденциях, чаще всего характерных руководителям того или иного пола.

Женщины-руководители в целом более лояльны к сотрудникам. Чаще используют различные методы управления, действуют более гибко, в то время как начальники-мужчины обычно верны какой-то одной стратегии. Чаще всего это командно-административный стиль управления персоналом.

Впрочем, на практике многое зависит от культуры самой организации. Если в компании преобладает «мужская» культура, а стиль руководства женщины-управленца ближе к «женскому», то велик риск того, что она будет оценена как неэффективный руководитель, поскольку не будет соответствовать ожиданиям своего окружения. Однако, как и женщина может управлять в «мужском» стиле, так и мужчина в «женском»: гендерные характеристики не являются ключевыми для эффективного руководства.

Когда нужен какой стиль руководства?

Смотри Ситуативное руководство


  • Руководство
  • Менеджмент
  • Работа руководителя

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Руководитель-психолог-10: А кто Ваш второй пилот?"
30 авг. 2018 г.
В советские времена был в ходу такой термин «вырастить заместителя». И руководитель шел на дальнейший рост только, когда ему было кому передать дела.
0Подробнее →
Картинка к "Эмоции в работе руководителя"
11 авг. 2017 г.
Давайте порассуждаем: нужны ли эмоции в работе руководителя? Или настоящий сильный руководитель должен быть безэмоциональным? А если нужны, то какие? Что думаете? На мой взгляд – эмоции нужны. Более того, очень важны и для работы руководителя, и для жизни. Я за то, чтобы сделать эмоции своими союзниками и применять их осознанно и по назначению.
Картинка к "Идеальный руководитель (И. Адизес)"
10 сент. 2014 г.
По мнению доктора Адизеса, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими, качествами. Адизес делает вывод: менеджмент – слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек. Идеального менеджера просто нет в природе.
Картинка к "Принципы руководства"
01 окт. 2022 г.
Принципы руководства: основопологающие взгляды на то, с какими людьми мы делаем что и как.
Картинка к "Руководитель. Быть или не быть?"
11 авг. 2017 г.
Этот вопрос я слышу в двух вариантах: «А я смогу быть руководителем? Я – хороший руководитель, перспективный?» И второй: «Как понять, кого из сотрудников перспективно развивать в руководителя?» или «Мы берем на работу нового сотрудника. Он – хороший руководитель?»
Картинка к "Системное воспитание"
20 мая 2014 г.
Системное воспитание - воспитание, меняющие стили и подходы в воспитании ребенка в зависимости от уровня его развития.
Картинка к "Стили руководства подробнее"
01 окт. 2022 г.
Влиять можно через давление (создание чувства вины и понижение самооценки), а можно через поддержку (демонстрацию доверия и повышение самооценки сотрудника)
Картинка к "Типы руководителей (Адизес)"
01 окт. 2022 г.
Идеального руководителя, который может одновременно выполнять все четыре функции, по мнению И. Адизеса, не существует. Чтобы быть действительно хорошим руководителем, достаточно хотя бы минимально уметь выполнять каждую из функций и иметь стиль, соответствующий как этапу жизненного цикла организации, так и задаче, стоящей перед ним.