Руководитель-психолог-10: А кто Ваш второй пилот?

30 августа 2018 г., 09:16
«Покажи мне своего зама и я скажу, что ты за руководитель»
Р. Логан


Wikipedia: Второй пилот – в гражданской авиации, специалист на борту воздушного судна со свидетельством пилота, исполняющий функции пилота, но не являющийся командиром воздушного судна.

И есть в авиации такая команда-отзыв:

Командир: «Управление сдал».
Второй пилот: «Управление принял».

Поговорим о заместителях

В советские времена был в ходу такой термин «вырастить заместителя». И руководитель шел на дальнейший рост только, когда ему было кому передать дела.

Казалось бы, заместитель – это одна сплошная польза:

  1. Можно уйти в отпуск, на больничный.
  2. Если появятся перспективы карьерного роста, можно переход на следующую ступеньку ускорить, смело оставив на него подразделение.
  3. Да и покинуть компанию при желании можно с чистой совестью.
  4. Есть с кем обсудить своих сотрудников (обсудить с профессиональной точки зрения, а не посплетничать).
  5. Мотивация для сотрудника, кстати.

При этом в своей жизни я видел не так много случаев, когда руководитель к делу «взращивания» своего заместителя относился вдумчиво и последовательно.

Почему так происходит:

  1. Непонимание ценности заместителя.
  2. Страх показаться в глазах вышестоящего руководства заменимым и мало работающим.
  3. Страх, что есть человек, который изнутри понимает твою работу и может ее профессионально оценить.
  4. Страх, что зам «подсидит».

Пункты 2,3,4 я не комментирую, если это Ваш случай – мои соболезнования. С другой стороны, может этот страх станет движущей силой? Например, боитесь, что зам Вас подсидит? Работайте так, чтобы никакой зам за Вами не угнался (не по количеству часов, а по качеству).

По пункту 1. Когда нужен зам?

На мой взгляд, зам нужен при количестве сотрудников 7+.

Важно! Мы говорим не о должностях типа «Заместитель генерального директора по развитию». Это фикция, никакой он не заместитель, он занимается развитием компании и подчиняется только ГД, все. Мы говорим о настоящем заместителе. Человек, который в отсутствии первого лица отдела/департамента/компании принимает решения.

Еще раз для фиксации. Настоящий заместитель должен иметь право принимать решения в отсутствие первого лица. Если он только фильтр, сборщик почты, «подай-принеси», то – фикция.

И если мы определились, что зама надо выращивать, то есть 2 пути.

1. «Под себя». Когда ценность – лояльность.

2. Под задачи. Когда ценность – профессионализм.

Выращивать или приглашать со стороны? 2 пути.

1. Со стороны. Когда ценность – свежий взгляд.

2. Внутри. Когда ценность – мотивация.

И кандидатура зама должна конечно идти от его руководителя, а не сверху.

Есть ли исключения? Да. Например, как частный случай, для руководства отделом закупок я бы предлагал заместителя назначать командой сверху, а не желанием самого руководителя отдела. Отдел закупок в России имеет некоторый душок коррупционной составляющей, и в этих реалиях такой ход может быть оправдан – «чтобы не сговорились».

Итак, последовательность:

  1. Принять решение, нужен ли зам.
  2. Определить кандидатуру.
  3. Убедиться, что ему это важно.
  4. Согласовать штатную единицу и систему мотивации.
  5. Спланировать его развитие.
  6. Начать передачу функционала.
  7. Провести тестовое упражнение «Командир убит» (в смысле полностью устраниться от управления и посмотреть на результаты).
  8. Уйти, наконец, в отпуск.

PS: А если у Вас уже есть зам, то повод задуматься, он действительно Ваш второй пилот, или скорее бригадир бортпроводников? При всем уважении к бортпроводникам, но ведь Вам нужен второй пилот, так?

Результативного управления!




​​​​​​​

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Идеальный руководитель (И. Адизес)"
10 сент. 2014 г.
По мнению доктора Адизеса, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими, качествами. Адизес делает вывод: менеджмент – слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек. Идеального менеджера просто нет в природе.
0Подробнее →
Картинка к "Личность руководителя"
01 окт. 2022 г.
Руководителем может быть не каждый. Настоящий, эффективный, сильный руководитель - это определенный тип личности, это развитость специальных умений, навыков и привычек.
Картинка к "Локальный руководитель"
Картинка к "Миссия быть руководителем"
10 авг. 2016 г.
Руководитель – это человек, которых выходит из ряда обычных людей и говорит всем: «Я знаю, как правильно!». Руководитель – не обязательно лидер, но у него лидерская позиция, позиция того, кто строит людей и жизнь.
Картинка к "Руководитель"
01 окт. 2022 г.
Руководитель - тот, кто определяет людям работу в рамках данной ему власти. Основные функции руководителя: 1) Планирование - процесс постановки целей и поиска оптимального способа их достижения. Результат этого процесса – понятный и реалистичный план действий. 2) Оперативное управление: распределение задач, распоряжения - задания подчиненным с учетом их обязанностей и способностей.
Картинка к "Руководитель-психолог-3: За что получает ЗП Руководитель?"
02 авг. 2018 г.
Свои тренинги для руководителей я часто начинаю с вопроса «А за что, коллеги, получает ЗП Руководитель?». Вариантов всегда очень много...
Картинка к "Руководитель-психолог-4: «Начальствовать» или руководить, подчиняться или сотрудничать"
06 авг. 2018 г.
Мой друг, читатель, как ты себя называешь - Руководитель или начальник? А твои люди - они подчиненные или сотрудники? Мелочи? А какие образы у тебя возникают в голове, когда ты эти слова слышишь? Пауза, прочитай их еще раз, представь.
Картинка к "Руководитель-психолог-5: 12 шагов эффективного делегирования"
07 авг. 2018 г.
Проанализировав на чужих и своих тренингах, а также в своей карьере руководителя, сотни примеров поставленных в том или ином виде задач, я выявил основные ошибки, приводящие к срыву выполнения задачи.
Картинка к "Стили руководства"
01 окт. 2022 г.
Стиль руководства - особенности руководства, связанные с предпочтением того или иного вида влияния и личностными особенностями как руководителя, так и сотрудника (или коллектива).
Картинка к "Типы руководителей (Адизес)"
01 окт. 2022 г.
Идеального руководителя, который может одновременно выполнять все четыре функции, по мнению И. Адизеса, не существует. Чтобы быть действительно хорошим руководителем, достаточно хотя бы минимально уметь выполнять каждую из функций и иметь стиль, соответствующий как этапу жизненного цикла организации, так и задаче, стоящей перед ним.