Отличия мужской и женской психологии
Автор: Н.И. Козлов
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы. У мужчин и женщин различные ценности, свои развлечения, свой стиль решения вопросов и разный стиль воспитания. Мальчика и девочку, мужчину и женщину несложно отличить издалека, и за этими различиями стоят психологические отличия.
Однажды художница Николь Холландер нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улице в самый холодный день года. Один говорит: «Зачем мне шапка, мне холод нипочем». Второй: «Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу». Кто из них мальчик, а кто — девочка? Ответ знает каждый.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества.
Какова природа психологических различий мужчин и женщин? - С одной стороны мальчики и девочки изначально, по своей генетике и биологии, различаются по интересам, способностям и стилю, Отличия мужского и женского видны с самого раннего детства: мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают - и это происходит помимо силы социальных влияний, это "вшито" биологически. С другой стороны, мужское и женское - не только биологический пол, это гендер, социальный пол.
Существует множество исследований, фиксирующих те или иные особенности мужчин и женщин в современном обществе, однако бессистемное перечисление тех или иных черт, более присущих мужчинам или женщинам, в малой степени способствуют пониманию сущностных особенностей мужского и женского начала. Переходя от случайного перечисления отдельных черт к концептуальному описанию основных отличий Мужского и Женского начал, мы считаем возможным выделить следующие позиции: мужчина лучше ориентируется в предметном мире, женщина - в мире отношений. Для мужчин важнее действия, он ориентируется на внешние объективные показатели, для женщин важнее чувства, они и являются их главным ориентиром. По стилю влияния мужчины - Силовики, женщины - Душки, мужчины предпочитают явное лидерство, женщины - скрытое.
Женщины обычно хотят выйти замуж не просто за существо мужского пола, а за настоящего мужчину. Аналогично, и мужчинам нужна не просто кукла женского рода, а милая и красивая женщина. Чтобы это происходило, заботливые родители воспитывают мальчиков как мужчин, а девочек - как женщин. С другой стороны, кажется полезным, чтобы женщины не замыкались в узком кругу "женских дел" и домашних обязанностей, чтобы они могли выбирать себе те занятия, которые их заинтересуют, и их осваивать. Аналогично, если мужчины добавят себе те способности и таланты, которыми обычно владеют женщины, это их также обогатит. При этом остается много непростых вопросов: насколько это реально и не перестанут ли после этого мужчины быть мужчинами, а женщины - женщинами?
Мужское и женское в практической психологии
Тут два разных пункта: кто работает и с кем работает. "Кто работает", это разговор о гендере практического психолога, разговор о мужском и женском подходе в практической психологии. "С кем работает" - это разговор о гендере целевой аудитории, разговор об особенностях мужского и женского языка и восприятия. См.→
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (20):
Интересные у вас понятия о "статусе" мужчины... Психолог, по идее, должен отличать стереотипное мышление от методов воспитания, и как такие установки влияют на психику мужчин.
Вообще-то, методика "дрессуры" чада доказала свою состоятельность на практике. (Смотри историю человечества) Селективное воспитание доминантных качеств с сегрегацией по гендеру - практикуется на протяжении 99% исторического периода и практически в таком же количестве существовавших моделей общества. И когда говорят, что "мужик не плачет и т.д.", речь не ведется о отсутствии слезных желез, а о том, что должен уметь это скрывать. Сиречь - контролировать свои эмоции.
Фишка в том, что мужчины не в состоянии управлять своими эмоциями, если их не муштруют с детства. А женщины, наоборот, управляют своими эмоциями, если из них не воспитывают кисейных барышень. В итоге мы имеем: по природе своей мужчины эмоционально гораздо более слабые и не имеют возможности контролировать свои эмоции без психоза и истерик, а женщины по природе своей умеют контролировать свои эмоции, но лишь до тех пор, пока "доброжелательное" общество не начнет растить из них вазелиновых принцесс.
Но это жестоко будет. И если он догадается, что это не правда, то пропадёт тогда доверие к родителями, которое будет сложно вернуть. Разве не будет лучше с психологически-разумной точки зрения подходить к этому?
Здесь, видно, разговор о том, с кем приходится психологу работать. Целевую аудиторию учесть необходимо, её ориентиры отработать! Ведь в отношениях, мужчина с женщиной равнять себя не сможет, а в предметном мире, психолог-женщина, на чувства всё умножит! Для мужчин -"силовиков", действия важнее, он на внешнее всегда сориентирован. Но женщины получше в чувствах разбираются, в них скрытое - им больше нравится!
Я девушка, и в ситуации опасности сначала действую, а потом пугаюсь, если возникнет желание испугаться после. И никто меня этому не учил, что интересно!
В ситуации опасности эмоции могут быть проявлены вне зависимости от пола. Куда как интереснее то, что происходит потом, а именно, что следует за эмоциональной реакцией. У 80% женщин ступор - что делать, как решать проблему, сомнения в правильности действий или же необдуманые действия и решения и куча сомнений. У нормально воспитанного мужчины - действия по решению проблемы и не важно, правильно это решение, или нет. Он не парится сомнениями, а просто действует по выбранному им сценарию. И, как правило, это приносит положительный результат в отличие от метаний эмоциональных женщин. Именно поэтому мы друг другу и нужны - чтобы удачно дополнять жизнь теми чертами, которых нет у другого. А сводится зачастую все к неприятной и ненужной никому войне полов. Вот, куда следует еще направлять усилия воспитания.
Больше зависит не от пола, зависит от личности. И ее возможностей. Другое дело, что у женщины действием может быть убежать, скрыться, позвать на помощь в случае если на тебя напал более сильный агрессор. В некотором случае даже громкий крик уместен, как действие. Мне в 10 лет помогло сбежать от неадекватного мужчины, подкараулил во дворе и схватил, закричала, и он, видимо, не ожидал; и меня услышали окружающие, просто не раздумывая, кричала на весь район, потом вырвалась и деру.
Мне кажется, от женщины еще и ждут эмоций, главное, чтобы были положительные; ну и отрицательные по ситуации - иногда действительно нормально плакать, грустить, или возмущаться. Но реакция не всегда зависит от пола. Если женщина пережила роды и воспитание детей, мне кажется, она становиться уверенней и наоборот решительней. Иногда более замотивированной, чем мужчина. И беременность и роды - тот еще стресс; а потом ребенка надо воспитывать, уже принимать решения, узнавать про болячки и т.д.
У женщин просто плохой пиар по жизни..черный) И религия и все оправдывает мужчин) И даже статья это подтверждает.. "Мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают - и это происходит помимо силы социальных влияний". У нас в классе мальчики постоянно стучали на девочек и ябедничали. Помню, когда я будучи маленькой ударила мальчика прутом, он в слезах побежал к своей маме и кричал: "Мама, мама, а мальчик Вероника меня ударил")))
Я просто улыбнулась от этого жалкого текста, особенно про "ябидничать". Меня вызывали в школу к директору за то, что я бедного мальчика обидела. Мужсчины по природе слабые, просто вас постоянно всяческим образом продвигают и придумывают легенды, которые вас поддерживают и прокачивают внутренние состояния с точке зрения удобных качеств которые описывают как "мужские" хотя в большей степени это про женщин, даже при условии что из девочек с пеленок делают удобными мужику, ограничивают закрывают от мира, дрессируют "предназначениями" удобными мусчинам, это просто ограничивает развитие личности. Если б женщин так продвигали как к мужиков, в мире быстро все поменялось бы, но вы этого боитесь и агрессивно тысячилетиями насаждаете ваши патриархерные законы, в то время как женщины более милосердны, и позволяют пока вам это делать, потому что им нечего доказывать, они вас не боятся, а мужики боятся, они всегда чувствуют свою убогость и превосходство женщин, поэтому в зародыше все ломается на корню. Мы - те из чего состоит наш мир, это и формирует вомприятие. Женщины, не будьте жертвами общинного строя, позволяйте себе видеть мир и жить им полной грудью. И, кстати, в детстве я играла в Машинки.
Мужчины, в большинстве своём, намного мужественней, чем женщины.
Почему женщина к мужику всегда агрессивна, скажите пожалуста?
Насколько влиятельно понятие в нашем мире - гендер?