Мужчины и женщины
Автор: Н.И. Козлов, А. Гамалеев.
Современное общество, особенно начиная с 60-х годов ХХ-века, становится все более и более женским.
При этом, большинство отличий между мужчинами и женщинами - не более чем расхожее мнение, устоявшиеся суждения. Реальных отличий гораздо меньше, и каждое надо обсуждать. На протяжении веков женщина была существом второго сорта, нижестоящим по отношению к мужчине. Об этом говорили церковь, государство, мужчины, да и многие женщины в это сами верили. Бабьим делом было сидеть дома, нянчить детей и слушаться мужа. Интеллект женщины априори считался ниже мужского. Это была не обсуждаемая истина.
Чем-то это все напоминает существовавшее пару веков назад мнение, что белый человек качественно лучше черного. Сейчас это кажется расизмом, дикостью, а тогда было само собой разумеющимся.
За последний век положение женщины значительно выравнилось. Худо-бедно у женщины появилась возможность зарабатывать наравне с мужчиной, а значит, быть независимой. Теперь на уровне закона практически нет различий в правах между мужчиной и женщиной. Однако многие ограничения до сих пор крепко держаться в голове, передаваясь на уровне социальных норм. Шлейф вековой давности можно различить и сегодня.
Основные отличия мужской и женской психологии
Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину. Есть мужской и женский стиль решения вопросов, есть мужской и женский стиль воспитания, есть мужские и женские развлечения. Мы - разные. К особенностям психологии мужчин и женщин исследователи чаще относят следующее...
Мужское и женское - не как биологический пол, а как гендер - ярко проявляет себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению...
С возрастом вследствие естественных гормональных изменений у женщин увеличивается количество мужских черт и особенностей (мужской голос, решительность), а у мужчин - женских (женская попа и грудь, готовность пустить слезу…).
При этом у каждого мужчины и у каждой женщины – свой профиль типично мужских и женских особенностей. Одному мужчине действительно важно, чтобы его слушались, причем сразу, но зато он спокойно относится к желанию женщины «просто поболтать-поделиться». Другой мужчина спокойно относится к советам женщины, где правильнее везти чемодан на колесиках, зато бурно реагирует, когда женщине взбредет в голову изменить уже вроде бы достигнутые договоренности. Такие же индивидуальные особенности свойственны и женщинам. И самый первый шаг к пониманию друг друга и построению крепких взаимовдохновляющих отношений – культивировать обратную связь, с радостью сообщать партнеру и принимать от нее (от него) информацию о важных особенностях ваших профилей.
Для нас, как для практиков, остается важнейший вопрос – что делать с этими разными профилями наших клиентов? Поддерживать, даже подчеркивать гендерную разницу между мужчинами и женщинами, учить их распределять зоны ответственности на основе природной предрасположенности - по принципу дополнения? Или учить их осваивать модели поведения-думания-чувствования друг друга по принципу взаимного обогащения?
Видимо, решения могут быть разными. Для людей, не слишком склонных к личностному развитию (не хотят, не привыкли, личностный потенциал не слишком высок) вполне подходящим окажется путь взаимной адаптации, своеобразного «разделения труда» на основе гендерных особенностей. В этом случае мы учим людей приспосабливаться, не наступать друг другу на любимые гендерные мозоли.
Людям с более высоким личностным потенциалом, стремящимся к личностному развитию мы можем предложить иной путь – развития своего гендерного личностного профиля (что очень важно - с сохранением сильных естественных, природных особенностей!) в сторону освоения гендерных особенностей ближнего. Например, мужчина с радостью учится у женщины мечтать, что становится основой для постановки амбициозных жизненных целей. Женщина, в свою очередь, учится у мужчины определенности в высказываниях, что помогает ей решать многие вопросы легче и быстрее – и в личной, и в деловой жизни. И это другой путь – путь взаимного развития, когда мы не столько приспосабливаемся, адаптируемся друг к другу, сколько с радостью помогаем друг другу расширять диапазон своего традиционного гендерного поведения-думания-чувствования!
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.