Мужское и женское в различных областях

01 октября 2022 г., 21:37

Мы – разные. Мужское и женское – не как пол, а как гендер – ярко проявляются себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... Ну и в быту у мужчин и женщин, как правило, разные гендерные роли, разные мужские и женские обязанности.

Фильм "Майор Пэйн"

Мужское и женское в общении и отношениях

Женщина в роли Родителя - Мать или Курица, в роли Ребенка - Благодарный Одуванчик или Каприза-Заноза. Мужчина в роли Родителя - Отец или Петух, в роли Ребенка - Исследователь или Хулиган. Женщине чаще разрешается быть в роли Ребенка, чем мужчине, мужчина чаще обязан быть в роли Взрослого, чем женщина. См.

Гендерные роли в быту: мужские и женские обязанности

Если женщина создает уют в доме, то мужчина должен позаботиться о том, что у женщины были средства для этого. Если женщина готова рожать и воспитывать детей любимому мужчине, то он должен быть готов помогать и поддерживать её в этом желании.

Женская психотерапия

Фильм "Друзья"

Основные черты женской психотерапии: характерна позиция "Я маленький, мир большой"; ориентация не на эффективные поступки, а на грамотные переживания; убеждённость, что попытки вмешаться или активно воздействовать только усугубляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучше происшедшее принять; мягкий, тёплый, переживательный стиль… См.

Женский и мужской подход в работе над собой

Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путём: от внутреннего к внешнему, от чувства к поведению… См.

Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие

Процессники (чаще – женщины) обращают внимание преимущественно на то, произошли ли значимые изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Что касается мужчин, то они (как результатники) обращают внимание преимущественно на результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях. См.

Мужское и женское воспитание

Мужчины и женщины в воспитании имеют разные цели, задачи, свои "особые" стандарты и идут совсем разными путями. Мужчины ставят цели в воспитании – и требуют, готовы использовать силу и принуждение. Женщины конечных целей не ставят, им важен процесс, а в процессе – состояние любви и заботы. Женщины мягче, они против силы и принуждения, они за теплоту и поддержку, им свойственно детей жалеть, их любовь – чаще безусловная. Мужчины жёстче, они чаще говорят не о любви, а о требовательности. См.

Мужской и женский стиль в науке

Изначально, наука – это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определённости, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль: мягкость, нечёткость, гибкость, избегание конфронтации мнений, безразличие к истине, и при этом - практичность. См.

Отношение к жизни

Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с её нехитрым круговоротом, мужчины обычно уверены, что для того, чтобы твоя жизнь по-настоящему имела смысл, нужно совершить что-то значительное и серьёзное. См.

Мужчины верят, что могут изменить качество своей жизни, изменив её обстоятельства: поменяв женщину, работу, место жительства. Женщинам так замахиваться не свойственно, они более склонны в трудных жизненных ситуациях делать то, что она и делала раньше, но при этом – выговориться, выплакаться, душевно прожить...

Личностные кризисы

Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Женщины в кризисе чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины размышляют о её смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны к суициду. Замечено также, что даже если женщина переживает кризис тяжелее, объективно выходит она из кризиса легче. См.

  • Мужское и женское

Комментарии (2):

Гость, 22 ноября 2013 г., 05:25
Спасибо большое, здорово, я с головой ушла в чтение.
1 ответ
Гость, 14 ноября 2018 г., 14:23

Выражаю искренюю благодарность!

Материалы по теме:

Картинка к "Мозг и его различия по половому признаку (Т.В. Черниговская)"
08 февр. 2019 г.
Мужчины и женщины отличаются друг от друга не только тем, что всем известно, а тем что у них по-разному организованный мозг.
2Подробнее →
Картинка к "Что такое принять душ для мужчины и для женщины"
07 дек. 2017 г.
Для женщины принять душ - это священодействие и ритуал, где не может быть упущена ни одна мелочь. Для мужчины душ - процедура быстрой помывки, включащая операции...
Картинка к "Гендер: чем определяется наш социальный пол?"
31 дек. 2005 г.
Ге́ндер – социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.
Картинка к "Как мужчины и женщины относятся к лечению"
01 окт. 2022 г.
Для женщин достаточно естественно чувствовать себя больной, мужчины считают это недопустимым, стыдным. У мужчины может болеть рука или нога, он может свои руки-ноги лечить, но считать себя больным, то есть неполноценным - мужчины отказываются. "Рука - болит, я - не больной".
Картинка к "Личностные кризисы мужчин и женщин"
01 окт. 2022 г.
Личностные кризисы мужчин и женщин имеют отличия. Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Переживания "Я старею и никому не нужна" - чаще женская тема.
Картинка к "Любовь и близкие отношения: мужские и женские особенности"
01 янв. 2000 г.
Исследования этологов показали, что особенности мужского и женского поведения людей не уникальны: у многих животных наблюдаются те же различия. Самцы обезьян обладают лучше выраженными пространственными способностями и более агрессивны, самки склонны к кооперации и заботе о ближних. Возникает резонный вопрос: зачем им это надо? Ответ достаточно очевиден: потому что у них разные репродуктивные стратегии. Самец стремится оплодотворить как можно больше самок, а значит, должен много перемещаться и быть способен побеждать других самцов. На самку ложится основная доля заботы о потомстве, а значит, она должна быть заботливой, способной к сочувствию и склонной к поучениям.
Картинка к "Мужская и женская мотивация"
01 окт. 2022 г.
Для мужчины, организуя свою жизнь, нормально себя напрягать и принуждать. Женщина это тоже умеет, но если можно этого избежать, всегда от этого убежит.
Картинка к "Мужское и женское в общении и отношениях"
01 окт. 2022 г.
Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести на разговор о чувствах и отношениях.
Картинка к "Мужское и женское воспитание"
01 янв. 2012 г.
У мужчин и женщин – своя культура и своя психология, отсюда и некоторые отличия в подходе к воспитанию.
Картинка к "Мужской и женский стиль в науке"
01 окт. 2022 г.
Изначально, наука - это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определенности, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль.
Картинка к "Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие"
11 окт. 2008 г.
Рост нередко понимают как процесс естественного разворачивания чего-то внутреннего, это изменения, происходящие вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Рост - то, что имеет внутренний источник. Если мальчик естественным образом возмужал в мужчину, это скорее относится к личностному росту. А если источник изменений - извне? Например, мальчик учиться не любил, но учитель за него взялся всерьез, использовал педагогические технологии и учиться мальчика научил и приучил. Умение учиться у мальчика определенно возросло, но назовем ли мы это личностным ростом мальчика?
Картинка к "Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка"
01 янв. 2006 г.
Мужская поддержка - отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще - это жесткая и деловая поддержка. Женская поддержка - сочувствие (побыть в чувстве рядом), поговорить и разделить чувства. Чаще это действительно мягкая и эмоциональная поддержка.
Картинка к "Особенности мужского и женского восприятия"
01 окт. 2022 г.
В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Не случайны высказывания, что "мужчина любит глазами, а женщина - ушами". По быстроте восприятия и душевной подвижности женщина заметно превосходит мужчину. Женщины, обычно, читают быстрее, чем мужчины, и с большими деталями излагают прочитанное.
Картинка к "Отличия мужской и женской психологии"
01 окт. 2022 г.
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы.
Картинка к "Женский и мужской подход в работе над собой"
01 янв. 2012 г.
Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путем: он внутреннего к внешнему, от чувства к поведению. В тренинговой практике и в смешанной группе, где участники и мужчины, и женщины, обычно используется сочетание обоих подходов.
Картинка к "Женский подход в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Женский подход в психотерапии не надо путать с женской психотерапией. Женская психотерапия – это психотерапия, ориентированная на женщин и учитывающая женские особенности. Она затрагивает темы, актуальные преимущественно для женщин, и говорит на языке женщин – языке чувств. Женский подход – это другое, в нём выражены только некоторые черты женской психотерапии.