Женский подход в психотерапии

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Женский подход в психотерапии не надо путать с женской психотерапией. Женская психотерапия – это психотерапия, ориентированная на женщин и учитывающая женские особенности. Она затрагивает темы, актуальные преимущественно для женщин, и говорит на языке женщин – языке чувств. Женский подход – это другое, в нём выражены только некоторые черты женской психотерапии. См.

Женский подход в психотерапии естественно более характерен для женщин-психотерапевтов, но ориентирован не обязательно на женщин. Он подходит пациентам с инфантильным мировоззрением, сниженным локус-контролем, неуверенным в себе. Потерявшимся юношам, людям в депрессиях.

Основная черта женского подхода – убеждённость, что попытки вмешаться, воздействовать только усугубляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучшее происшедшее принять. Общая позиция: «Я маленький, мир большой».

Женский подход в психотерапии достаточно ярко проявляется в отношении к нежелательным эмоциям. Там, где мужской подход был бы просто снять страх или обиду, в женском подходе будет предложено со страхом или обидой поработать. В женском подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис «Плохих эмоций не бывает» и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.

Достаточно яркий пример женского подхода в психотерапии — статья Павла Колесова «Как научиться брать деньги у мужчины?» Статья — спорная. Во-первых, не от всех мужчин и не всегда деньги брать нужно. Во-вторых, эта статья отучает женщин думать. Разумный человек, чтобы начать брать деньги, просто подумает, возможно обсудит это с другими разумными людьми и скажет себе: «Когда в этом есть смысл — деньги беру!». Однако автор статьи предлагает женщинам другой путь, путь перестройки своего бессознательного. Он предлагает погружаться в нарисованный воображением мир, увлекать себя картиной льющегося потока финансов и класть себе руку на грудь, устраивая себе сеанс аффирмаций. Это — воздействие на психику в обход разума. И это — внушение женщинам, что им головой пользоваться то ли бесполезно, то ли не следует.

Психотерапевтический взгляд на мужскую и женскую поддержку

С сайта психолога Полины Гавердовской — http://gaverdovskaya.ru

Когда кому-то плохо, самая распространенная реакция того, кто рядом – это попытаться помочь чем-то конструктивным, то есть что-то придумать. Практичное такое. Ну, например, если мужик горюет – оттого, что поругался с девушкой, – то приятели, скорее всего, разделятся на тех, кто предложит купить ей конфет (»самых таких шоколадных, маленькие любят сладкое»), тех, которые предложат плюнуть (»ты только свистни, набегут») и тех, которые попытаются организовать другу быстрое «выздоровление» за счёт других подручных средств (знакомой Клавы, дискотеки, водки).

Как это ни удивительно, но такая поддержка не сильно поддерживает. Почему? А что, собственно, движет людьми, стремящимися быстро изобрести лекарство от чужого страдания? Как правило – тревога, она же – неспособность вынести его тяжёлые чувства. «Давай быстро что-то предпримем» – означает «перестань мучиться при мне, я не могу вынести это. Избавь меня от своих страданий».

Почему обычно это не помогает? Потому, что человек, который мучается, получает сигнал, что его страдания и правда невыносимы.

Эффективная поддержка в горе (или в неприятностях, как угодно) – это нечто совершенно другое. Это – сигнал извне, что его чувства можно вынести. Послание по смыслу должно звучать примерно так: «Да, я понимаю, что тебе очень плохо. Я здесь». «Я здесь» означает, что я не разрушаюсь, видя твоё горе. Значит, и ты вынесешь его. Доказательством того, что горе выносимо – является как раз факт присутствия другого человека без его попыток «сбежать в совет».

Вы скажете, что, мол, чужое-то горе – оно не своё, вполне можно вынести. Но факты говорят другое. Как правило, именно присутствие при чужом горе без действий (когда действия бессмысленны) – чудовищно сложно даётся. А именно это и есть поддержка.

По-другому это называется «разделить горе». Горе выглядит уже не таким страшным, когда есть с кем его разделить, когда оно уже – одно на двоих (или троих и больше).

P.S. И, кстати, это даётся легче, если не считать, что ты должен срочно что-то выдумать.

Мужской и женский стиль в науке

Изначально, наука – это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определённости, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль:. мягкость, нечёткость, гибкость, избегание конфронтации мнений, безразличие к истине, и при этом – практичность. См.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 







 

 

 

 

Комментарии (1):

Киприянова Елена Сергеевна, 10 июня 2016 г., 08:22
Какая интересная идея у Полины Гавердовской! Я вспомнила в своей жизни случаи, которые могли бы подтвердить эту идею. Теперь я смогу увереннее, спокойнее, а значит, эффективнее себя вести, когда понадобится поддержка. Это благодаря тому, что теперь есть ясная схема, что и почему и как работает. Спасибо.

Материалы по теме:

Картинка к "Мужской и женский подход в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Эти два подхода узнаются очень легко, хотя пишут о них не часто. Сразу нужно заметить, что здесь под мужским и женским имеется в виду гендер, а не биологический пол, это скорее метафора, но метафора очень понятная и важная. Мужской или женский подход в практической психологии - это разговор о гендере практического психолога, о его (или ее) ценностях, инструментах и предпочитаемых стилях работы.
0Подробнее →
Картинка к "Мужской и женский стиль в науке"
01 окт. 2022 г.
Изначально, наука - это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определенности, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль.
Картинка к "Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка"
01 янв. 2006 г.
Мужская поддержка - отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще - это жесткая и деловая поддержка. Женская поддержка - сочувствие (побыть в чувстве рядом), поговорить и разделить чувства. Чаще это действительно мягкая и эмоциональная поддержка.
Картинка к "Отличия мужской и женской психологии"
01 окт. 2022 г.
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы.
Картинка к "Психотерапия и Психология развития"
01 янв. 2000 г.
В психологической практике психотерапевтическая, консультативная, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно. Психодрама, например - не обязательно психотерапия. Это может быть и обучающий тренинг, все зависит от позиции клиента и задач психолога. Тем не менее, важно эти подходы различать.
Картинка к "Работа с эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.
Картинка к "Я маленький, мир большой"
01 янв. 2006 г.
"Я маленький, мир большой" – одно из распространённых видений (внутренних картин) отношений человека и мира, характерное в первую очередь для людей с психотерапевтической установкой. Под "миром" обычно имеется в виду: внешний объективный мир, внутренний мир чувств, глубинная область бессознательного, Высшие силы (Вселенная, Бог, Карма и прочая Судьба).
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.
Картинка к "Женская психотерапия"
01 окт. 2022 г.
Женская психотерапия - психотерапия, ориентированная на женщин и учитывающая женские особенности.