Мужской и женский стиль в науке

01 октября 2022 г., 21:37

Фильм "Речевые стратегии"

​​​​​​​​​​​​​​Изначально, наука - это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определенности, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль.

Смотри видео-фрагмент из семинара Т.В. Гагина "Речевые стратегии": мягкость, нечеткость, гибкость, избегание конфронтации мнений, безразличие к истине, и при этом - практичность.

Женский взгляд на истинность

См.

Женский подход в психотерапии

Женский подход в психотерапии более характерен для женщин-психотерапевтов, но ориентирован не обязательно на женщин. Он подходит пациентам с инфантильным мировоззрением, сниженным локус-контролем, неуверенным в себе. Потерявшимся юношам, людям в депрессиях.

Для женского подхода характерна убежденность, что попытки вмешаться, воздействовать только усугляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучшее происшедшее принять. Общая позиция "Я маленький, мир большой" См.

  • Мужское и женское

Комментарии (1):

Гость, 18 октября 2019 г., 21:58

Где Наука, а где Гагин?

Материалы по теме:

Картинка к "Мужское и женское: основные отличия"
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
9Подробнее →
Картинка к "Наука"
01 окт. 2022 г.
Наука - мировоззрение, согласно которому здание (процесс и результаты) познания должно быть строгим и связным: построено из четких кирпичиков, каждый кирпичик должен основываться на другом кирпичике и любая деталь конструкции должна быть проверена на прочность
Картинка к "Три концепции истинности"
Картинка к "Женский подход в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Женский подход в психотерапии не надо путать с женской психотерапией. Женская психотерапия – это психотерапия, ориентированная на женщин и учитывающая женские особенности. Она затрагивает темы, актуальные преимущественно для женщин, и говорит на языке женщин – языке чувств. Женский подход – это другое, в нём выражены только некоторые черты женской психотерапии.