Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка

01 января 2006 г., 06:24

Фильм "Крамер против Крамера"

Мы почти привыкли, что поддержка - это мягкость и бережность. Это сочувствие, когда нужно - содействие, но главное выслушивание, согласие и поглаживания.

Смотри видео – «Ты хорошая мать

Действительно, мягкая поддержка более распространена, ее чаще дают люди с характером Душки.

Фильм "Военный ныряльщик"

​​​​​​​​​​​​​​Однако весьма нередко встречается и другая поддержка, поддержка жесткая, когда в словах поддержки слышатся требования, звучит сильный мотивационный текст

Смотри видео: «Я хочу 12 шагов, Шнурок!», и вы получаете не сочувствие, а волшебный пендель.

Рев трибун на стадионе - "Спартак - чемпион!" - это тоже поддержка, но поддержка энергетизирующая, поддержка жесткая.

Жесткая поддержка - из арсенала Силовиков, и это чаще мужская поддержка, так же, как мягкая поддержка - чаще поддержка женская.

Мужская и женская поддержка

Мужская поддержка - отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще - это жесткая и деловая поддержка.

Мужская поддержка обычно уместна в ситуации, когда что-то сделать, исправить - возможно. Мужскую поддержку чаще оказывают мужчинам, к ней более склонны - мужчины.

Женская поддержка - сочувствие (побыть в чувстве рядом), поговорить и разделить чувства. Чаще это действительно мягкая и эмоциональная поддержка.

Женская поддержка уместнее в ситуации, когда непонятно что делать, когда действия бессмысленны. Женскую поддержку чаще оказывают женщинам, к ней более склонны - женщины.

Впрочем, нужно учитывать, что мужчинам обычно всегда кажется, что-то сделать всегда можно (даже когда это не так), а женщины чаще привыкли сдаваться, когда бороться еще возможно. Современная психотерапия чаще реализует женский вариант поддержки и осторожно относится к подходу мужскому. См.

Лена расстроилась

История из жизни. Лена накопила деньги и купила себе наушники, заказав их по Интернету. Смотрит – а там другой разъем, к ее телефону эти наушники не подходят. Сильно расстроилась, не расплакалась, но поругалась на мир и на себя. Мама предложила ей все-таки успокоиться, так не переживать и подумать, можно ли перепаять штекер. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала – включай голову». Решение папы было другим, а именно: «Лена, внимание: расстраивать себя нельзя. Прекращай это делать, приходи в себя. Тебе нужно решить вопрос. Как? Можешь придумать сама, можешь обратиться к нам. Ясность есть?». Это – три инструкции. Первая – запрет вредить собственному состоянию. Вторая – обязанность включать голову. Третья – предписание обращаться к родителям, когда самой хорошего решения найти не может. Итого: не успокаиваем, а даем инструкции и контролируем выполнение.

Мужское и женское в различных областях

Мужское и женское - не как пол, а как гендер - ярко проявляет себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Языки поддержки"
21 июл. 2018 г.
Помимо языков любви, существуют и разные языки поддержки. Если когда-либо у вас возникало ощущение, что в трудной ситуации вас никто не понимает и не может поддержать, то, вероятнее всего, вы не сразу могли это заметить, так как ее выражение для вас было предложено иным способом, нежели тот, что вам ближе.
1Подробнее →
Картинка к "Как правильно поддержать мужчину"
23 июн. 2016 г.
«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацией? У моего парня есть хорошая работа, но он там не чувствует себя счастливым. И сейчас он все время находится в состоянии подавленности. Я вижу, как он отчаивается, пытаясь придумать себе интересное применение в жизни. Он уже больше года ищет и не находит любимое занятие. Подавленное настроение плохо влияет и на все остальное. Он постоянно грустный дома, в депрессии. Я переживаю за него и за то, что не знаю, как помочь ему найти любимое дело...»
Картинка к "Мужская поддержка"
01 янв. 2010 г.
Мужская поддержка - это руководство, которое придает силы содержащимися в нем сильными требованиями.
Картинка к "Мужское и женское в различных областях"
01 окт. 2022 г.
Мы – разные. Мужское и женское – не как пол, а как гендер – ярко проявляются себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... Ну и в быту у мужчин и женщин, как правило, разные гендерные роли, разные мужские и женские обязанности.
Картинка к "Поддержка"
01 окт. 2022 г.
Поддержка - короткое или небольшое оказание той или иной помощи человеку в трудной для него ситуации.
Картинка к "Управление эмоциями ребенка"
01 окт. 2022 г.
Эмоции - вид поведения, и если родители имеют достаточную квалификацию, чтобы прямо управлять поведением ребенка, они могут так же прямо управлять и его эмоциями. Это не касается заякоренных эмоций, которые не являются формой поведения и прямому управлению не поддаются. В семье, где родители имеют власть, родители могут контролировать эмоции своих детей так же, как и любые другие их поступки.
Картинка к "Женский подход в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Женский подход в психотерапии не надо путать с женской психотерапией. Женская психотерапия – это психотерапия, ориентированная на женщин и учитывающая женские особенности. Она затрагивает темы, актуальные преимущественно для женщин, и говорит на языке женщин – языке чувств. Женский подход – это другое, в нём выражены только некоторые черты женской психотерапии.