Сочувствие
Сочувствие — это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед лицом жизненных трудностей.
В сочувствии есть две стороны. С одной стороны, своим сочувствием вы говорите человеку, что он вам не безразличен, тем самым оказывая ему поддержку; с другой стороны, вы подкрепляете его расстройство, его негативные эмоции, по сути, приучаете к проблемному поведению.
К сожалению, отказ в сочувствии нередко расценивается как конфликтоген, и расстроенный человек, не получив сочувствия, ощущает моральное право выдвинуть встречные обвинения в равнодушии.
Сочувствие бывает разным:
- я могу вместе с человеком, в унисон ему, поныть про то, как все плохо и на этом дело кончится (точнее это называется состраданием).
- я могу оказать поддержку, подарить тепло, заботу и этим тоже помочь.
Сочувствие правильное и сочувствие невовремя
Сочувствие бывает нужно тогда, когда человек не в ресурсе, сильно расстроен, у него где-то что-то болит. Но не всякое сочувствие — полезно. Как и любое другое действие, сочувствие может иметь два направления: потому что человеку было плохо или для того, чтобы ему стало хорошо.
Если я хочу рядом с собой вырастить человека сильного — когда-то я могу ему посочувствовать, разделить между нами его переживания для того, чтобы дать ему сил справиться с его трудностью. Если такое случается редко — это нормально: всем бывает тяжело и больно. Если же человек злоупотребляет сочувствием и вместо прибавления силы переходит еще больше в позицию жертвы, разводя лапки и ожидая, что я за него обязательно все сделаю, ведь я сочувствую — такое сочувствие неуместно и невовремя.
Сочувствие должно быть с умом: сочувствие без ума часто приводит к безответственной помощи: см. иллюстрации безответственной помощи.
Сочувствие невовремя есть не помощь, а провокация на позицию Жертвы. Уверенное отсутствие сочувствия ошибочному поведению есть один из способов переключения человека на новое, более адекватное поведение. Возможно, на вас будут сердиться за ваше жестокосердие, но вы реально сможете человеку помочь. См.→
Сочувствие и сострадание
Сострадают Жертвы (и Жертвам). Резонируют с чужим «мне плохо» и вместе страдают. А сочувствие — это другое. Сочувствие иногда проявляется ещё и в том, чтобы оставить человека наедине со своими переживаниями.
На размышление
Из книги Жан Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым
Родители в племени екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и догнал их, если это все, что требуется. В случае серьезной болезни или раны они делают все, что в их силах, чтобы помочь ему выздороветь: дают лекарства или прибегают к услугам шамана, иногда день и ночь поют, обращаясь к злым духам, вошедшим в тело больного, но не выражают ему никакого сострадания. Больной же в меру своих сил старается пережить болезнь и никого не беспокоить без необходимости.
Как-то ко мне привели двадцатилетнего мужчину, у которого началась гангрена на большом пальце ноги. При свете фонарика я делала попытки остановить ее. Должно быть, боль была чудовищной. Он не сопротивлялся моим действиям (я скоблила рану охотничьим ножом) и безудержно плакал на коленях у своей жены. Как и мать мальчика, она была совершенно расслабленна и совсем не сопереживала мужу. Она просто была вместе с ним, и он мог уткнуться лицом ей в живот, когда боль была особенно невыносимой, или с плачем поворачивать голову из стороны в сторону на ее коленях. При этом присутствовала половина деревни, что, как мне кажется, его совсем не волновало, и он не старался ни драматизировать происходящее, ни скрыть свои чувства.
Из статьи дрессировщиков О. и Д. Тарасовых «Неосознанное подкрепление в содержании и воспитании собак»
Как-то раз на прогулке ваша молоденькая собака услышала выстрел или любой другой громкий звук. Естественно, она инстинктивно дернулась и прижала уши. Ваши действия? Конечно, поскорее успокоить, объяснить, что все в порядке. Что же усваивает собака? Первое — скорее всего, произошло что-то действительно страшное, раз Вы обратили на это внимание. Второе — хочешь, чтобы тебя лишний раз приласкали — как можно сильнее изобрази испуг! Конечно, собака не рассуждает подобным образом, но тем не менее установка «бояться громких звуков» успешно закрепляется в поведении. Как же поведет себя опытный и разумный владелец? Не обратит ни малейшего внимания на испуг собаки, а в случае особо старательной демонстрации ужаса еще и «наподдаст» — дабы не поощрять трусость! Скажете — нет, это слишком жестоко, это испортит психику собаки... Ничуть! Собака, воспитанная так жестко, не встречая сочувствия своему испугу, вырастает уверенной в своих силах и в могуществе своего хозяина. Пострадает же психика собаки в том случае, если каждый раз, заслышав громкий звук или столкнувшись с любой другой ситуацией, в которой собака может «спасовать», Вы будете вести себя непредсказуемо для собаки. Например, однажды Вы посочувствуете ей, а в другой раз — разозлитесь на вами же сформированное робкое поведение. Не зная, чего ожидать от Вас в следующий раз, собака начнет Вас побаиваться. Наблюдая за собаками и их владельцами, мы обратили внимание на то, трусливыми оказываются, как правило, собаки довольно добрых и внимательных к собаке владельцев, но склонные периодически вести себя непредсказуемо. Вывод напрашивается сам собой — владельцы почти всегда собственными усилиями формируют у собаки нежелательное поведение!↑