Ресурсное состояние

01 октября 2022 г., 21:46

Фильм "12 стульев"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Ресурсное состояние (или - быть в ресурсе) - наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач.

Виды ресурсных состояний

Основные виды ресурса - это физический, психологический, личностный и духовный ресурс.

Физически ресурсное состояние - это выспавшийся, отдохнувший, физически бодрый человек. Психологически ресурсное состояние - состояние уверенности, бодрого настроения, когда человек ощущает жизненные силы и энергию, способность выполнить задачу.

Человек в духе или нет, верит в себя или убежден, что у него ничего не выйдет, маэстро в депрессии или в объятиях вдохновенной музы — все это разные описания наличия или отсутствия психологического ресурса.

Что важнее, физический или психологический ресурс, обсуждать неправильно: важны оба.

Если человек не спал несколько ночей подряд, у него болит живот и ноют зубы, трудно ожидать от него бодрости духа. С другой стороны, внутреннее ощущение успеха, вера в себя - вещь исключительной важности. Одной точной фразой можно как поднять лежащего, так и убить стоящего: мышцы остаются вроде те же, а пользователь их — уже другой.

​​​​​​​Восстановление собственных ресурсов нужно начинать с физического состояния - это основа всего. А после этого - обязательно заняться психологическим состоянием: правильный самонастрой умножит силы, а неверный лишит.

Как подкачать собственный ресурс

Корсет уверенности, аффирмации, сильные поддерживающие фразы, позитивные якоря - хорош любой инструментарий. См.

Подкачка ресурса окружающим: как?

Способов много: вызов и физическая перезагрузка, психологическая и деловая поддержка. Подробнее См.→


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ресурсные воспоминания"
07 нояб. 2018 г.
Психологи, работая с проблемой клиента, всегда обращаются к ресурсным состояниям, которые дают человеку силы справиться с трудностями, наполняют жизненной энергией, помогают поверить в себя. Психологическим ресурсом могут быть воспоминания детства, счастливые моменты жизни, общение с друзьями..
0Подробнее →
Картинка к "Как жить в ресурсном состоянии"
01 окт. 2022 г.
Утром - зарядка. Зарядка начинает день, дает стартовый импульс и разгоняет. Дальше остается только удерживать темп. Еще лучше - иметь бодрое утро.
Картинка к "Личностные ресурсы"
01 окт. 2022 г.
Личностный ресурс - наличие сил и внутренняя готовность к решению поставленных задач. Личностный ресурс складывается из ресурсного состояния (физического и душевного) и личностной составляющей, состояния духа, личностной силы. Человек может быть усталым и физически, и душевно, но держать себя в ресурсе ровно потому, что больше решать задачу - некому. А решить ее - нужно. Так поступают сильные люди.
Картинка к "Поддерживайте себя в ресурсном состоянии"
01 окт. 2022 г.
Одна из оптимальных стратегий: зайдя в зал, найдите в первую очередь те лица, которые вам улыбаются, поддерживают вас!
Картинка к "Подкачка ресурса окружающим: как?"
01 окт. 2022 г.
Когда человеку хотят помочь, ему стараются повысить его ресурсное состояние, когда хотят помешать - стараются из ресурсного состояния вывести. Бодрый и активный человек рядом - радость не всегда. Если это человек бестолковый или тем бандит, лучше вывести такого человека из ресурсного состояния. Тем не менее, в большинстве ситуаций создание ресурсного состояния партнеру или окружающим людям - полезная вещь.
Картинка к "Психологические ресурсы"
01 янв. 2010 г.
Поиск психологических ресурсов и опора на эти ресурсы, как правило, является ключевым моментом как в саморегуляции​, так и при реабилитации в экстремальных условиях. Если человек убежден в своих силах контролировать происходящее, готов активно действовать и преодолевать трудности и эти убеждения остались непоколебимы в экстремальных условиях – ему достаточно опереться на эти психологические ресурсы.
Картинка к "Ресурс"
01 окт. 2022 г.
Ресурсы - это необходимые для жизни человека источники, запасы, средства и предпосылки. В повседневной жизни, это энергия, деньги, эмоции и так далее. Близкое понятие - добро.