Ну что же, мне совсем не расстраиваться?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Истории из жизни
История первая (рассказ одного папы).
Мы с женой в разводе, на выходных дочка (5 лет) у меня. Я сказал ей, что расстраиваться у меня нельзя, но если она хочет, это можно делать в ванной комнате. Дочка приняла это нормально, расстраиваться практически прекратила, может быть пару раз ходила в ванну похлюпать носом. Выходные заканчиваются, дочку везу к маме, разговор у дверей подъезда (почти дословно).
Я — Ну, как прошли выходные? Тебе понравилось?
Дочь — (Улыбаясь) Да, было весело!
Я — А что тебе больше всего понравилось?
Д — Новые настольные игры! А еще катание на горке!
Я — Мне тоже понравилось! Ну скажи мне, ты будешь еще расстраиваться?
Д — (серьезно) Больше не буду.
Я — Правильно, у папы нельзя расстраиваться...
Д — (перебивая) А у мамы можно!
Я — (на секунду потерял дар речи) Правильно, потому, что у мамы такие правила. Мама разрешает расстраиваться, папа запрещает. Пойдем домой?
Д — (радостно) Побежали!!!
Она обняла меня с улыбкой и побежала домой к маме.
История вторая
Лена накопила деньги и купила себе наушники, заказав их по Интернету. Смотрит — а там другой разъем, к ее телефону эти наушники не подходят. Сильно расстроилась, не расплакалась, но поругалась на мир и на себя: «Какая я дура, как жалко!»
Мама: «Леночка. родная, не расстраивайся так сильно, ты лучше подумай, что можно сделать. Может, можно что-то перепаять?» Лена: «Нет, мама, все-таки это не подойдет, придется новые заказывать!» — и переживать продолжает.
Решение папы было другим, а именно: «Леночка, иди сюда, садись рядом. Докладывай — что у нас сегодня было?» «Я расстроилась» «Кто тебе разрешил?» «Но я же немного». Дочь понимает, что в принципе можно было бы и — не расстраиваться. Папа: «Ты знаешь, я Лену люблю, Лена умная, поэтому, если у нее что случилось, то ей надо думать, а не расстраиваться. И свою дочь расстраивать я не позволю никому, включая Лену. Мне не нужна дочка, которой плохо. Моя дочь должна быть всегда радостная, умная, здоровая и счастливая». «Ну что же, мне совсем не расстраиваться?» «Лена, внимание: расстраивать себя нельзя. Прекращай это делать, приходи в себя. Тебе нужно решить вопрос. Как? Можешь придумать сама, можешь обратиться к нам. Ясность есть?».
Это — три инструкции. Первая — запрет вредить собственному состоянию. Вторая — обязанность включать голову. Третья — предписание обращаться к родителям, когда самой хорошего решения найти не удается.
Итого: женский подход — не радикальный, мягкий. Не нужно все сразу и резко, лучше все постепенно. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала — включай голову». Мужской подход — другой, радикальный и жесткий: «Зачем немножко, когда можно сразу все убрать? Давай сразу по-умному, и чтобы этой фигни, этих расстройств совсем не было». При мужском подходе мы не сочувствуем расстройству, не успокаиваем, а даем инструкцию и контролируем выполнение.
Что думаете вы по поводу этих двух подходов?