Ответственность и вина

01 октября 2022 г., 21:40

В обыденном языке понятие ответственности довольно сильно смешивается с понятием вины. Те, кто это смешивает, думают, что ответственные люди более склонны к нервно-психическим расстройствам, нежели менее ответственные, но анализ клиники показывает, это не так.

Вина - это то, ЧТО человек обязан заплатить за нанесенный ущерб. А ответственность - его ГОТОВНОСТЬ это сделать.

«Кто виноват?» (Кто должен заплатить?) - Никто не отвечает… Нет ответственных.

У этих понятий есть важное отличие, которое можно выразить следующими формулами:

  • Переживаю своию вину - переживаю и пла́чу (утираю сопли и слёзы). Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности.
  • Беру ответственность - делаю и плачу́ (деньгами, репутацией, здоровьем и т.д.). Ответственность обычно признается независимо от намеренности: кто сделал - тот и отвечает.

Чувство вины - переживание, навешиваемое на тех, кто сам платить не хочет. Смотри Чувство вины в человеческой жизни

  • Ответственность

Комментарии (2):

Дарья, 02 ноября 2015 г., 13:07
Чаще всего, по крайней мере у нас в стране, когда говорят про "ответственность", подразумевают вопрос "кто у нас будет всегда и во всем виноватым козлом отпущения?" Естественно, ни один нормальный человек, если он не мазохист, НЕ хочет быть таким "козлом". Правда мало кто может это ясно сформулировать в словах. Но все так или иначе знают о частой подобной практике. Естественно это провоцирует "безответственность". Хотя по сути такая "безответственность" - всего лишь самозащита от назначения всеобщей травли "вечно виноватого".
Гость, 16 июня 2017 г., 12:23

На мой взгляд, из статьи можно сделать вывод, что вина и ответственность связаны. Но это не так, ответственность может наступать без всякого чувства вины: например, Вы заключили договор и несете ответственность за выполнения обязательств по нему.

Материалы по теме:

Картинка к "Авторская ответственность"
01 окт. 2022 г.
Авторская ответственность - ответственность того или тех, кто назвал себя автором (источником) происшедшего. Она указывает на того, кто отвечает. Кто это сделал (сделает)? Ты сделаешь? Я сделаю? Он сделал? Смысловое ударение этого вопроса имеет целью выяснить, кто совершил действие, то есть автора. Ответом «да, это я сделал» человек подтверждает свое авторство, ответом «нет, это не я сделал» - отрицает его.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Чувство вины"
01 янв. 2010 г.
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая. Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».
Картинка к "Границы личной ответственности"
01 окт. 2022 г.
Как определить границы личной ответственности? За что мы отвечаем лично?
Картинка к "Ответственность за выбор"
01 окт. 2022 г.
Смысл этого вопроса может быть интерпретирован как интерес к тому, что именно сделал человек, то есть внимание акцентируется не на самом факте действия, а на результате, или - не на действии вообще, а на каком-то конкретном действии. То есть речь идет о способности человека выбирать то или иное действие. Любой ответ на этот вопрос, озвучивающий Выбор человека, - "Да, я сделал это (а не другое)" или "Нет, я сделал другое (а не это)", - свидетельствует о принятии им ответственности за свой выбор.
Картинка к "Ответственный человек"
01 окт. 2022 г.
Ответственный человек - тот, кто осуществляет ответственный подход, кто в трудной ситуации делает все, что от него ожидают, не переваливая свои трудности на окружающих.
Картинка к "Социальная ответственность"
01 окт. 2022 г.
Социальная ответственность - ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами), Это самое распространенное понимание ответственности, и при строгом рассмотрении любые другие виды ответственности являются формой социальной ответственности. "Ты это сделал или нет?" Это спрос с человека того, что он был должен или обещал сделать. Ответ «Да, я это сделал» (если это честный ответ) - характеризует человека социально ответственного, а ответ «Нет, я это не сделал» - человека безответственного с социальной точки зрения.
Картинка к "Вина"
01 окт. 2022 г.
Вина - то, что налагается на человека вследствие нанесения им ущерба, нарушения законов или договоренностей. Виновный - тот, кто должен возместить нанесенный ущерб.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.