Ответственность и вина

01 октября 2022 г., 21:40

В обыденном языке понятие ответственности довольно сильно смешивается с понятием вины. Те, кто это смешивает, думают, что ответственные люди более склонны к нервно-психическим расстройствам, нежели менее ответственные, но анализ клиники показывает, это не так.

Вина - это то, ЧТО человек обязан заплатить за нанесенный ущерб. А ответственность - его ГОТОВНОСТЬ это сделать.

«Кто виноват?» (Кто должен заплатить?) - Никто не отвечает… Нет ответственных.

У этих понятий есть важное отличие, которое можно выразить следующими формулами:

  • Переживаю своию вину - переживаю и пла́чу (утираю сопли и слёзы). Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности.
  • Беру ответственность - делаю и плачу́ (деньгами, репутацией, здоровьем и т.д.). Ответственность обычно признается независимо от намеренности: кто сделал - тот и отвечает.

Чувство вины - переживание, навешиваемое на тех, кто сам платить не хочет. Смотри Чувство вины в человеческой жизни

  • Ответственность

Комментарии (2):

Дарья, 02 ноября 2015 г., 13:07
Чаще всего, по крайней мере у нас в стране, когда говорят про "ответственность", подразумевают вопрос "кто у нас будет всегда и во всем виноватым козлом отпущения?" Естественно, ни один нормальный человек, если он не мазохист, НЕ хочет быть таким "козлом". Правда мало кто может это ясно сформулировать в словах. Но все так или иначе знают о частой подобной практике. Естественно это провоцирует "безответственность". Хотя по сути такая "безответственность" - всего лишь самозащита от назначения всеобщей травли "вечно виноватого".
Гость, 16 июня 2017 г., 12:23

На мой взгляд, из статьи можно сделать вывод, что вина и ответственность связаны. Но это не так, ответственность может наступать без всякого чувства вины: например, Вы заключили договор и несете ответственность за выполнения обязательств по нему.