Намерение, намеренно, намеренность

01 октября 2022 г. в 21:37

Намерение - желание сделать что-то определенное, направленность действий к определенной цели. Намерение может быть мимолетным, а может быть укреплено сознанием и волей. Тогда используются формулировки: сильное намерение, укрепить намерение, разрушило намерение...

"Ты что, намылился с уроков удрать?" на сленге синоним "Ты что, имеешь намерение незаметно уйти с уроков?"

Намеренно - то, что делается (или сделано) с определенной целью и определенным образом, а не случайно.

Хотел сказать гадость - и сказал. Значит, намеренно. А если хотел сказать комплимент, а сказал такое, что человек расстроился - ты сказал неприятное для человека не намеренно.

Не намеренное часто называется: естественно возникшее, возникшее как естественная реакция, случайное или импульсивное.

Зашел в магазин - импульсивно купил. В разговоре - начал возражать, сам этого не замечая и даже не желая, а автоматически - не намеренно.

Намерение может сформироваться непосредственно перед действием. Преднамеренное - то, что было задумано заранее, помнилось и было осуществлено позже.

Дети не разбираются, намеренно или преднамеренно было что-то сделано против них. Они говорят проще: "Он не случайно, он специально!" Специально - обобщающее название того, чтобы было хоть намеренно, что преднамеренно.

Как человек сам понимает свои намерения? Как люди понимают намерения других людей? Что можно сделать, чтобы наши намерения лучше понимались близкими людьми? Как сделать так, чтобы наши намерения чаще воплощались в дела? См.


  • Намерение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Намеренные и естественно возникшие переживания"
01 окт. 2022 г.
Женщина жалуется на свои страхи, что вот муж увлечется молоденькими. Реально она знает, что ей и их отношениям с мужем это не грозит - но пожаловаться приятно, это веселее, чем молчать, и она оказывается в центре внимания.
Картинка к "Понимание намерений"
01 окт. 2022 г.
Намерение - это внутреннее, а внутреннее неочевидно. Как человек сам понимает свои намерения? Как люди понимают намерения других людей? Обычный человека невысокого уровня развития способ поднять себе самооценку, это свои намерения приукрашивать, представлять в выгодном для себя свете, либо судить себя не по (неудачным) поступкам, а по (благим) намерениям, в то же время намерения других видеть через негативную призму, либо судить о не по их (добрым) намерениям, а по (дурным) поступкам. Смотри Двойной стандарт в оценке себя и других;;