Намеренные и естественно возникшие переживания

01 октября 2022 г., 21:37

Нередко переживания запускаются намеренно. Типичные причины (или цели) - личностная беспомощность, привлечение внимания, борьба за власть и месть. (смотри Причины конфликтного поведения)

Женщина жалуется на свои страхи, что вот муж увлечется молоденькими. Реально она знает, что ей и их отношениям с мужем это не грозит - но пожаловаться приятно, это веселее, чем молчать, и она оказывается в центре внимания.

"Я так за вас переживаю, как вы там без меня? Пол ночи не спала, все беспокоилась!" - эти переживания мамы детям могут иметь разные цели. Они: 1) защищают маму в случае проблем с детьми (она уже и так волновалась), 2) могут подталкивать детей к тому, чтобы успокоить маму и перестать самим жаловаться на жизнь, 3) передают мамину любовь детям. С другой стороны, подобные переживания могут играть роль образца, который усвоют дети и начнут (к сожалению) переживать там, где правильнее было бы действовать.

Как правило, намеренные переживания сопровождаются спектаклем неспокойного, трепещущего яркого и выразительного тела, чтобы максимально привлекать внимание окружающих или организовать максимальное эмоциональное давление.

Возникшие без намерения, естественно возникшие переживания также сопровождаются телесным театром, поскольку прокручивание одной и той же картинки на фоне возбужденного тела раскручивает, раскачивает тело еще больше. Однако при непроизвольном переживаниях телесный театр более внутренний - переживания больше задействуют вегетативную систему, а не внешнюю эмоциональную выразительность.

  • Переживания

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Переживание"
01 окт. 2022 г.
Переживание - телесное проживание душевных состояний. То, что произошло, можно осмыслить, то есть пропустить через голову и получить анализ и выводы. А можно пойти другим путем: запустить в тело и воплотить в тело, в процессе чего от радостного события нас наполнит радость и тяжелое событие, воплотившись в плач, вырвется всем телом наружу и уйдет.
5Подробнее →
Картинка к "Правда ли беспомощен беспомощный человек?"
01 янв. 2004 г.
В жизни мы нередко встречаемся с беспомощностью как личной слабостью, игрой в беспомощность. Если девушка делает беспомощное лицо и отказывается думать, если сотрудник играет перед вами дурика, – это игра...
Картинка к "Виды переживаний"
01 окт. 2022 г.
Переживания бывают приятными и нет, позитивными и негативными (в том числе проблемными и больными) высокими и низкими. Переживания бывают разными по внутренней температуре, намеренные и естественно возникшие (непроизвольные), пустые и осмысленные, надуманные и серьезные...