Месть и желание отомстить: чем страшнее, тем желаннее

01 октября 2022 г., 21:36

Фильм "9 рота"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Век помрачения"

​​​​​​​​​​​​​​Месть - намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Отомстить - это желание ударить так же или сильнее того, кто нас задел - в отличие от "ответить", задача которого скорее остановить наезд в нашу сторону.

Виды мести

Намеренное - это не всегда обдуманное, и самый распространенный вариант мести - это месть необдуманная, месть импульсивная: бытовая месть.

Масштабы такой мести сильно различны: от "наговорить гадости про тебя за то, что ты сболтнул про меня" до "проколоть шины" или "набить морду".

Месть, желание отомстить может порождаться и мстительностью, как чертой характера, и плохим настроением (мстюльки), и убеждениями в оправданности и естественности мести. Месть распространена среди людей, как глупость и множество других пороков, но единственный вид мести, который находит оправдание - обдуманное возмездие, имеющее педагогический смысл наказание за совершенные преступления.

Что касается кровной мести, то это в малой степени психологический феномен - это скорее элемент национальных обычаев, национальной культуры. В современной цивилизации кровная месть рассматривается как варварство.

Один из самых психологически интересных видов мести - символическая месть: месть в отношении посторонних людей, выступающих заместителем обидчика, при том что обида могла быть много лет назад...

Месть и мстительность в человеческой жизни

Прежде чем произойти в жизни, месть происходит в воображении. Лучше, если она там и останется. А еще лучше, если вы позаботитесь обо всех участниках ситуации и замените месть чем-то более добрым и конструктивным.

Как чувство, месть настояна на обиде, ненависти, злости. Мстят, чтобы не чувствовать себя проигравшим, слабым или обделенным.

"Я отомстил, другому хуже, значит я победил".

Желание и импульс отомстить, как одна из причин проблемного поведения - причина многих воспитательных трудностей, межличностных и внутренних проблем. Желание отомстить кончается там, где человек начинает понимать и прощать, где человек начинает думать о будущем, где человек начинает заботиться и любить.

Цель поведения ребенка — месть

Когда мы подавляем детей, используя свое превосходство над ними, они впадают в отчаяние и проявляют склонность призывать на помощь месть. Ощутив свою никчемность, неприязнь и обиду, дети испытывают желание выместить все это на ком-нибудь. Иногда месть может иметь более изощренный характер, чем в этом примере. Ребенок, впавший в отчаяние, способен в открытой форме навредить как себе, так и другим. См.

  • Месть

Комментарии (21):

Гость, 01 августа 2014 г., 15:22
Спасибо. Возможность написать, изложить мысли последовательно, утвердиться в правильности твоих выводов, оказались очень полезными. Работу продолжу. Этому миру спокойствие противопоказано и для него оно гибельно. Даже месть должна иметь порог не только для прощения, но и для обязательности и необходимости исполнения.
3 ответа
Гость, 17 октября 2014 г., 11:02
Спокойствие гибельно? Скорее месть гибельна для этого мира.
Гость, 05 мая 2016 г., 12:06
Согласна с вами. От попустительства мир не станет светлее. А месть - как раз хороший, причём естественный способ объяснить обидчику НА ЕГО ЯЗЫКЕ, что он не может с тобой так поступать, иначе ничто не помешает и тебе с ним также поступить.
2 ответа
Гость, 05 июня 2017 г., 22:44

Соглашусь.

Гость, 13 июля 2017 г., 11:33

Точно!

Гость, 24 апреля 2017 г., 23:12
Комментаторы ничего не поняли.
2 ответа
Гость, 23 сентября 2017 г., 22:09

Месть затруднительна для тела и губительна для души.

Гость, 16 мая 2019 г., 10:44

Понять - не значит принять.

Гость, 22 апреля 2018 г., 23:56

Николай Иванович, нередко приходится слышать фразу "мстят из-за больного эго". К слову можно привести ещё такой пример - "боятся познакомиться с девушкой, боятся её отказа из-за больного эго". Есть ли статьи на Психологосе касаемо больного/здорового эго и того, как из больного в здоровое прийти? Если нет, буду благодарен за краткий ответ, заменяющий статью, тут в комментариях.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 23 апреля 2018 г., 14:16

Не берите в голову. Любителей придумывать новые слова - множество, а реальность проста: как человек воспитан, такие у него и привычки. Мстить - дурная детская привычка. Отвыкайте это дурных привычек.

1 ответ
Гость, 05 ноября 2019 г., 14:46

Есть тонкая грань между местью ради своего эго и возмездия, что так с людьми нельзя, и с тобой конкретно тоже. Жертвы абъюза часто пишут следующим жертвам, потому что за эмоциональное насилие в нашей стране нет наказания, как и во многих других странах. И с одной стороны, они спасают новых жертв, а с другой вставляют палки в колеса абъюзеру. Правильно это или неправильно, но у меня лично есть понимание из Православия, что ударить, даже ударить алкоголика и уйти, отдав в его руки ответственность - это нормально, а вот терпеть и признавать,что тебя обманули и если не можешь забрать через суды и оставлять на совести, если невозможно ничего сделать - это нормально.

Гость, 11 мая 2019 г., 03:47

Не знаю, ответил то и мне профессионал. Но есть желание не то, чтобы отомстить. Вот человек что-то сделал нехорошее, а я хочу ему показать, что у всего есть последствия. Конечно можно теперь говорить, что я нехороший или у меня проблемы, этот человек может потом говорить и ненавидеть себя. Но это в реальности-то получится единственно верная и не надуманная связь, действия и последствия, потому что человек не подумал. И даже не хотел думать и слушать. Это ведь что-то вроде урока даже. Благо человеку через самопожертвование в лице ненависти ко мне. Что думаете на этот счёт?

1 ответ
Гость, 16 мая 2019 г., 11:01

Главное, чтобы ты в итоге не оказался себе противен, а остальное мелочи. Если не "научишь" ты и человек и дальше будет наступать на те же грабли, вероятно сам себе испортит жизнь (напр. много чего плохого "врастает" в человека, образует яркие черты личности, в общем гадость становится видна в человеке окружающим), или кто-то далее ответит сильнее (последствия с каждым разом напрашиваются более жесткие), убедительнее, поэтому может и эффективней сначала поработать со своими уязвимостями, если и будет месть - подать следует холодной.

Гость, 07 июня 2019 г., 00:05

А как быть, если очень хочется, но внутри понимаешь что это ничего не даст, и скорее навредит тебе чем тому, кому хочешь отомстить? Если мстить целенаправленно, осознанно, но без какого то неадеквата, имею ввиду нанесение вреда другому физическое, чтобы проучить человека за его поступок, достаточно также с ним поступить как он. И это может дать какое-то удовлетворение, чувство восторжествовавшей справедливости. Сложнее всего именно избавиться от мыслей о мести..

Гость, 20 июля 2019 г., 08:34

Господи! Как люди иногда начинают философию подгонять под жизнь и сыпать красивыми фразами. Слова Экзапери лишь красивая обёртка. Если бы русский народ не мстил обидчикам своей родины, мы бы сейчас на немецком языке говорили. Любая агрессия должна быть наказана. Если законы этого не делают, то есть ещё воля и разум. Обычно говорят, что мстят только слабые - чушь! Это лишь маркетинговые шаги тех, кто хочет жить безнаказанно и боится получить удар за свои поступки. Мстить и наказывать надо и нужно. Как - это уже другой вопрос. От ананимки до дуэли, это большой диапазон действий. Иногда нужно выждать время. И желательно отомстить так, чтобы в ответ лишь было скуление о прощении. Пусть будет плохо тому, кто вас обидел. И часто психологи говорят "прости и отпусти". Так сделать надо так, чтобы обидчик вымаливал у Вас прощение, а потом можно и прощать и отпускать. А теперь о самом главном: если люди будут мстить обидчикам, то другой человек уже подумает обижать кого-то или не следует. Может я и неправ, но я так думаю, так живу. И берегитесь те, кто задумал для меня обиды.

2 ответа
Гость, 13 октября 2019 г., 03:47

Поддерживаю. Вынуждать прощать просто так, означает поощрять вредителей еще больше вредить, ведь тот кто обязан был наказать, приучили просто так прощать и бездействовать.

Гость, 06 марта 2020 г., 19:46

С таким подходом вы, к сожалению, просто обречены на жизнь в боли и страдании. Потому что никогда не переведутся недоброжелатели, мир никогда не освободится от глупцов, желающих причинять другим вред. Вам всегда будут вредить, так или иначе. От вас зависит лишь - как вы будете на это реагировать. И если вы выберете злость и отмщение - то будете лишь поддерживать порочный круг зла и жестокости в мире, превратив свою собственную жизнь в ад. Кроме того, чувство мести в уме человека означает, что он слаб. Это означает, что другие люди - даже самые слабые - имеют над вами контроль, и вы вместо того, чтобы жизнь своей жизнью и своими истинными желаниями, разбазариваете время своей жизни на других людей. Кто они вам? Никто! И в то же время, они повелевают вашим временем. Те, кто отказались от злости и мести живут счастливую спокойную жизнь, их мысли свободны от этих бессмысленных болезненных чувств, и они проживают эту жизнь для себя, а не в стремлении что-то доказать другим. Есть другие конструктивные способы предотвращать насилие по отношению к себе. Самый очевидный - просто исключить вредящих вам людей из своей жизни.

Гость, 05 августа 2019 г., 04:43

Месть - это необходимое чувство, ибо месть приносит в душу человека покой, избавляя его от чувство гнетущей несправедливости не говоря уже о том, что временами только месть и уверенность в том, что за поступок последует расплата, останавливает отморозка. Те, кто отринул месть, признали величие того, кто нанёс им вред и смирились с тем, что они слабее этого человека.

1 ответ
Гость, 09 мая 2021 г., 17:40

Это правда.

Гость, 25 июля 2020 г., 06:16

Соглашусь с автором, что месть и мстюльки должны быть отличимы, для меня месть приобретает духовное значение возмездия, именно целью больше не наказать, а показать что "нельзя" и вуй!!! Показать этой сволочи, что "ОНО" сволочь, а коли это так, то пусть пожинает свои низменные плоды. Нельзя, приходя в чужую семью разрушить все и пустить под откос целую семью, нельзя довести человека до самоубийства, а потом жить припеваючи, при этом торжествуя, нельзя управлять судьбами людей, наступив им ногой на горло, нет, для меня месть имеет огромный смысл бытия, есть вещи, которые нельзя прощать, и в нашей природе есть катаклизмы как цунами, не зря природа стирает всё и нас тоже с лица земли, за свои поступки нужно уметь отвечать!!!

1 ответ
Гость, 28 июля 2020 г., 21:06

Я считаю другого человека плохим, а он видит плохим меня. Он мне причинил страдание, я попытаюсь при первом удобном случае ему отомстить. Но я не уверен, что он после моего акта мести исправится. Он затаит злобу до первого удобного случая. Чем все это кончится? Взаимная враждебность будет нарастать как снежный ком. Скандалом в той или иной форме.

Материалы по теме:

Картинка к "Бытовая месть"
01 окт. 2022 г.
Бытовая месть - месть необдуманная и импульсивная, самый распространенный вариант мести. Масштабы такой мести сильно различны: от "наговорить гадости про тебя за то, что ты сболтнул про меня" до "проколоть шины" или "набить морду".
2Подробнее →
Картинка к "Кровная месть"
01 окт. 2022 г.
Есть гипотеза, что месть - это наследие животного прошлого. Если в стаю вторгался хищник и один из членов стаи оказывался в зубах хищника, то остальные нападали на агрессора и отбивали (количеством и силой) своего сородича, даже если он уже был мертв. В некоторых случаях причиняли убийце чувствительные повреждения. И смысл в этом был один: не дать хищнику съесть представителя своего вида, не допустить возможности закрепления у него рефлекса, что такая же особь, как они - это легкая добыча и пища. Иными словами, после такой ответной реакции (возможно многократной) агрессор вполне мог уяснить, что с представителями данного вида лучше не связываться, себе дороже будет. Таким образом, гипотеза говорит, что первобытная месть - это своеобразный способ защиты, способ выживания.
Картинка к "Мстительность"
01 окт. 2022 г.
Мстительность - черта характера, желание и готовность ответить злом на причиненное зло, независимо от наличия в этом целесообразности.
Картинка к "Мстюлька"
01 окт. 2022 г.
Мстюлька - мелкая месть, как правило, не на уровне действий, а на уровне отношений или общения.
Картинка к "Оскорбление"
Картинка к "Причины ошибочного поведения"
01 окт. 2022 г.
За ошибочным (конфликтным, неадекватным, неэффективным) поведением психологически здорового человека (и ребенка) обычно стоят следующие причины: Случайность. Случайно не сориентировался в ситуации, случайно не так понял других людей, случайно отвлекся... Случайную ошибку можно пропустить и улыбнуться, если человек расстроен - поддержать.
Картинка к "Символическая месть"
01 окт. 2022 г.
Один из самых психологически интересных видов мести - символическая месть: месть в отношении посторонних людей, выступающих заместителем обидчика, при том что обида могла быть много лет назад...
Картинка к "Унижение"
01 окт. 2022 г.
Унижение (чувство унижения) - эмоциональная реакция на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка.
Картинка к "Я обиделся. Обида и чувство обиды"
01 янв. 2014 г.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи. Обида - это объективка, чувство обиды - это придумка, а обижаться - это действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи.