Мстительность

01 октября 2022 г., 21:36

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"

​​​​​​​​​​​​​​Мстительность - черта характера, желание и готовность ответить злом на причиненное зло, независимо от наличия в этом целесообразности.

Виды мстительности

Можно различать здоровую и нездоровую мстительность. Здоровая мстительность готова на удар ответить ударом, но не чтобы уничтожить убидчика. а чтобы прекратить удары. Нездоровая мстительность не успокаивается, пока не уничтожит обидчика (хотя бы символически).

Мстительность в человеческой жизни

Некоторая доля здоровой мстительности людьми воспринимается как адекватная и воспринимается не только с пониманием, но даже в позитиве. По крайней мере, между близкими, если человек не очень обдуманно задел другого, то считается нормальным, если ему в ответ ответят тем же, но - немного послабее, с угашением. То есть и остановят, и покажут свою силу, и одновременно покажут отсутствие злых намерений.

  • Черты характера
  • Месть

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Кровная месть"
01 окт. 2022 г.
Есть гипотеза, что месть - это наследие животного прошлого. Если в стаю вторгался хищник и один из членов стаи оказывался в зубах хищника, то остальные нападали на агрессора и отбивали (количеством и силой) своего сородича, даже если он уже был мертв. В некоторых случаях причиняли убийце чувствительные повреждения. И смысл в этом был один: не дать хищнику съесть представителя своего вида, не допустить возможности закрепления у него рефлекса, что такая же особь, как они - это легкая добыча и пища. Иными словами, после такой ответной реакции (возможно многократной) агрессор вполне мог уяснить, что с представителями данного вида лучше не связываться, себе дороже будет. Таким образом, гипотеза говорит, что первобытная месть - это своеобразный способ защиты, способ выживания.
0Подробнее →
Картинка к "Месть и желание отомстить: чем страшнее, тем желаннее"
01 окт. 2022 г.
Месть - намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Отомстить - это желание ударить так же или сильнее того, кто нас задел - в отличие от "ответить", задача которого скорее остановить наезд в нашу сторону.
Картинка к "Мстюлька"
01 окт. 2022 г.
Мстюлька - мелкая месть, как правило, не на уровне действий, а на уровне отношений или общения.
Картинка к "Обидчивость"
01 янв. 2006 г.
К обидам между людьми взрослые люди относятся неодобрительно, но с пониманием. Как к бытовому мусору - хотелось бы, чтобы его было меньше, но без него как-то не получается. Естественно сложилось, что для разных возрастов и ситуаций есть некоторая, культурная заданная, норма обиды: обижаться в этих рамках нехорошо, но разрешается. Если человек выходит за рамки их этой нормы, он получает обидное звание обидчивого.
Картинка к "Я обиделся. Обида и чувство обиды"
01 янв. 2014 г.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи. Обида - это объективка, чувство обиды - это придумка, а обижаться - это действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи.